Есть опасность, что Зеленский прекратит играть в открытость

Мы должны критиковать популизм

Отличие украинского популизма Зе от популизмов многих других стран мира состоит в том, что этот популизм все еще играет в игру открытости. Он все еще работает в логике "открытого общества", порой по-настоящему, порой ее только имитируя, порой скрывая совсем другую логику. Но общественная волна, которая привела Зе к власти - это все-таки волна открытости, хотя и искаженной. Это волна "европейскости", хотя и в совковом костюме. Это волна малороссии, которая очень хочет стать Европой - хотя и забывает, что сначала (или одновременно) надо стать Украиной.

Мы должны критиковать этот популизм. Но вполне возможно, что за ним придет другой популизм - популизм закрытости. Тот, который сейчас доминирует в Польше, Венгрии, США, Бразилии, Турции и т.д. Который бросает избирателям не месседжи о "слуге народа", и о том, как надо уменьшать дистанцию между властью и народом - а месседжи о наказании, вытеснении, закрытии границ, посадки в тюрьмы, выдавливание меньшинств и т.д.

Мы просто должны понимать, что такая опасность есть.

Текст является постом автора в сети Facebook и не написан специально для Gazeta.ua. Перепечатывается с разрешения автора.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист