Джек Ма – интересный бизнесмен, но следовать примеру Китая Украине не нужно

Больше внимание должна привлекать европейская, американская модель бизнеса

Самый богатый китайский бизнесмен, основатель компании Alibaba Group Джек Ма прилетал в Украину. Выступал на международном экономическом форуме, в котором принимал участие президент Владимир Зеленский. А премьер-министр Алексей Гончарук сделал селфи с китайским гостем.

Джек Ма - бизнесмен глобального масштаба, создает продукт супергигантских размеров, заточенный на инновациях. Но нельзя сказать, что он полностью отделен от власти. Бизнес, который развивается в Китае, особенно крупный, или это строительство или те же инновации, интернет, все равно завязан на власть. На самом деле, Джек Ма, мягко говоря, очень хороший друг китайского правительства. У них модель даже жестче, чем в Южной Корее, где правят олигархические семьи. То есть крупный бизнес - это уже как часть власти. Поэтому китайский пример не лучший для Украины, с точки зрения подражания.

Но очень интересен с точки зрения глобализации бизнеса. Когда появляются не только бренды компаний, но и сами люди-бренды, которые продвигают собственные страны. Как это делает Джек Ма. Его главный месседж - "не страшно делать ошибки, ошибки - лучший учитель, из них нужно делать важные выводы". Сам имел много неудач, но тем не менее стал успешным.

Нам надо не один Джек Ма, а 40 миллионов

Украине более интересной должна быть европейская или американская модель бизнеса. Когда малый и средний бизнес может больше встать на ноги, развиваться, брать инициативу на себя. Нам надо не один Джек Ма, а 40 миллионов.

Для этого власть должна перестать быть антипредпринимательской. Ибо законы, которые принимали последние 2 месяца - ФОПы страдают. В это время олигархи чувствуют себя очень круто. Нужна действительно настоящая либерализация, дебюрократизация законодательства. Чтобы бизнес был в центре принятия государственных решений, а не наоборот. Когда голодный чиновник или силовик этот бизнес уничтожает, пытаясь накопить на очередную дачу в Монако.

Надо отделять власть от бизнеса. Чтобы в обществе был консенсус - власть не является частью бизнеса, а тот - власти. И на власти зарабатывать нельзя. А тех, кто нарушает этот консенсус, жестко наказывать. Самим чиновникам, чтобы у них не было соблазнов, давать высокие зарплаты. Тогда ценить заработок, а не возможности что-то украсть.

Вместо того, чтобы действительно договариваться о каких-то конкретных вещах, для власти главная задача - сделать селфи

Надежда, что получим антиолигархическое правительство, себя не оправдала. Оно очень квотное. Хотя шанс у команды Зеленского, разъединить бизнес и власть, был. Пока видим связь с Коломойским, Хорошковским. Коломойскому нужны финансовые потоки, а Зеленскому - медиаресурс. Президенту на самом деле надо отмежеваться от олигарха, но сможет ли он?

Офис президента, премьер-министр ведут себя, как дети в инстаграме. Ловят очередную известную "игрушку", с ней фотографируются. Каждый месяц приезжает какой-то звездный VIP, с которым они пытаются сфотографироваться. Как Том Круз. Вместо того, чтобы действительно договариваться о каких-то конкретных вещах, для власти главная задача - сделать селфи. Выглядит дешево, низко и непрофессионально.

Николай Давыдюк, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Борислав Береза Общественно-политический деятель
Геннадий Друзенко Международный юрист
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Погода