Владимир Зеленский возвращает Украину в Средневековье

На рынке земли селяне не могут конкурировать с олигархами. Итак абсолютное большинство земельных угодий отойдет в их собственность

Важнейшим вопросы внутриполитической повестки дня есть вопрос приватизации земли сельскохозяйственного назначения. В обнародованном 11 ноября "Обращении Президента Украины Владимира Зеленского по внедрению прозрачного рынка земли в Украине" этот вопрос подробно освещен.

Президент обратился к очевидной манипуляции. Он акцентировал внимание на самом принципе права на владение землей сельскохозяйственного назначения. Целесообразность создания рынка земли не оспаривается экспертным сообществом. Единственное, что ставится под сомнение, а если точнее, то категорически отрицается - это целесообразность предоставления юридическими лицами права на приватизацию земли сельскохозяйственного назначения. Дело в том, что юридические лица - это, прежде всего, крупные агрофирмы, которые уже сейчас, арендуя земли, создали настоящие латифундии, вполне соизмеримые крупному помещичьему землевладению.

Зеленский открывает путь перехода теперь уже и земли сельскохозяйственного назначения в собственность олигархов

В обращении президента четко заявлено: право на владение землей сельскохозяйственного назначения получат "только украинские граждане и компании". То есть крупные агрохолдинги, которые уже арендуют землю, получают право на ее приватизацию. Сейчас украинские селяне не имеют средств, чтобы покупать землю. Свободные средства есть только в промышленно-финансовых групп, которые в Украине традиционно именуются "олигархическими". Таким образом, президент Зеленский открывает путь перехода теперь уже и земли сельскохозяйственного назначения в собственность олигархов, которые владеют рядом естественных монополий.

Какие последствия принятия этого закона? Оставим за скобками чисто экономический аспект, акцентировав внимание на политических и социальных вопросах. Начнем с социального: украинские селяне превращаются в батраков, обслуживающих агрофирмы. Сохраняется традиционная поселенческая структура, которая сформировалась еще в период существования крепостного права: крупные землевладения, рядом с которыми поселения - места концентрации рабочей силы.

Украинские селяне превращаются в батраков, обслуживающих агрофирмы

На рынке земли селяне не могут конкурировать с олигархами. Итак абсолютное большинство земельных угодий отойдет в собственность олигархов. Превращение селян в батраков - сельскохозяйственный пролетариат - определит и соответствующее отношение к труду, отношение к собственности и отношение к владельцам. Эта ситуация отбрасывает Украину в глубокое Средневековье и актуализирует подзабытый вопрос "земли и воли". Обратившись к истории Украины, в силу видеть все катастрофические последствия такой земельной реформы.

Вместо того, чтобы открывать путь к фермерскому землевладению, а это, по сути, путь столыпинских реформ, президент Зеленский возвращает Украину в Средневековье, ставя селян перед необходимостью продавать свой труд, оставаясь батраками на своей земле.

Если господин Зеленский не понимает последствий, то пусть спросит у своего раввина, что такое Колиивщина.

Валентин Бушанский, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Борислав Береза Общественно-политический деятель
Геннадий Друзенко Международный юрист
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Погода