Украинцам не должно быть весело. Им должно быть тревожно и ответственно

Какая страна, такие и Бэтмены

Соцсети изобилуют подробностями переписки депутатов от "Слуги народа" с пранкером, который притворяется генпрокурором Русланом Рябошапкой. Telegram канал по имени "Джокер" заявляет, что будет и дальше разоблачать топ-чиновников, депутатов, судей, прокуроров и других "проходимцев всех мастей". "Чтобы черное не называли белым. Чтобы зло и лицемерие не прятали за паркетной улыбкой. Я хочу, чтобы правда работала в том месте, где не работает закон и не действует власть. Я хочу, чтобы люди смеялись", - говорится в сообщении.

Джокер утверждает, что его цель - справедливость. Готэм ждал героя и герой пришел. Чтобы защитить горожан, страдающих, из мрака ночи восстал мститель. Злу не скрыться от... Джокера? Вы серьезно? С каких это пор подробности сексуальных приключений главы парламентского комитета является квинтэссенцией справедливости?

Ранее пранкеры, которые паслись на украинском политическом поле, были российскими. Известны Лексус и Вован. Пресса представляет Джокера как украинского. Канал "Джокер" был создан 31 октября. От розыгрышей пранкера уже пострадали Богдан Яременко, Михаил Радуцкий и Николай Тищенко. По словам пранкера, у него есть компрометирующие переписки с несколькими десятками политиков, депутатов и чиновников, которые вскоре будут опубликованы. Во фракции "Слуга народа" призывают расследовать факты незаконного использования имени генерального прокурора. Давид Арахамия хвастается, что он регулярно переписывается с Джокером. Мол, тот может быть даже полезным для выявления неблагонадежных депутатов.

Скандальными разоблачениями Джокер нарабатывает репутацию. Однако, он обесценивает тех, кого и так не жалко

Однако давайте посмотрим на факты. Скандальными разоблачениями Джокер нарабатывает репутацию. Однако, он обесценивает тех, кого и так не жалко. Где настоящие топы? Зеленский, Коломойский, тот же Рябошапка? Спросите себя, почему никто из "слуг" не заявил, что переписка поддельная? Ведь это обычная отговорка в такой ситуации.

Если присмотреться, то становится очевидным, что именно власть прилагает колоссальные усилия, чтобы представить Джокера "достоверным источником информации". На самом деле мы не узнали ничего, что повлияло бы на наше будущее. Дело не в подробностях и откровениях. Дело в реакции. А ее нет. Чиновников высмеивали и раньше. В "95 квартале". Все, что мы наблюдаем вокруг переписок "Слуг" с Джокером - это слив протестных настроений. Когда смеются над боярами, тщательно обходя порочность и безнравственность режима, основанного на личности лидера. В России тоже разрешено смеяться над Медведевым. Но не над Путиным и путинизмом.

Чем больше скандалов, тем меньше чувствительность общества к ним

В психологии массовой коммуникации есть правило - чем больше скандалов, тем меньше чувствительность общества к ним. Для того, чтобы информация привела к "Уотергейту", общество должно остро чувствовать, что злоупотребление властью угрожает каждому гражданину. Украинцам не должно быть весело. Им должно быть тревожно и ответственно за будущее страны, оказавшейся в руках шутников.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Любовь Морозова Музыковед
Петр Кралюк Философ
Светлана Сищук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Борислав Береза Общественно-политический деятель
Геннадий Друзенко Международный юрист
Погода