Из тысячи больных дифтерией умирает до 100 человек

Нельзя откладывать вакцинацию, время которой пришло

Если вы до сих пор не вакцинировались против дифтерии сами и не сделали прививки ребенку, сейчас самое время не только об этом подумать, но и запланировать в ближайшее время визит к вашему семейному врачу, терапевту или педиатру.

Что следует знать о дифтерии:

Дифтерия - острое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным механизмом. Источником инфекции является больной человек или носитель Corynebacterium diphtheriae, которая выделяет токсин. Инкубационный период болезни длится 3-10 дней.

Бывают случаи, когда человек может быть носителем возбудителя в течение определенного периода времени, но не болеть. В этом заключается одна из опасностей дифтерии - человек длительное время может быть заразным, но об этом никто не будет знать.

Дифтерия страшнее, чем корь, потому что смертность от нее гораздо выше. По статистике, из тысячи больных умирает от 50 до 100 человек. Защищены те, кто вакцинированы. CDC сообщает, что 99% людей, которые имеют прививки от дифтерии, не болеют.

Симптомы дифтерии: боль в горле, повышенная температура, отеки слизистой ротоглотки, налет на миндалинах серого цвета, сиплый голос, отек шеи и увеличение лимфатических узлов

Симптомы дифтерии: боль в горле, повышенная температура, отеки слизистой ротоглотки, налет на миндалинах серого цвета, сиплый голос, отек шеи и увеличение лимфатических узлов. Также в горле заболевших людей появляются пленки, которые могут затруднять дыхание и глотание.

Осложнения дифтерии если дифтерийный токсин попадает в кровь, под угрозой оказываются жизненно важные органы - сердце, почки, нервная система. Токсин нарушает синтез белка клетками, вызывает гибель клеток.

Кто и когда должен получать прививки от болезни:

Прививки от дифтерии должны получать все - и дети, и взрослые в течение всей жизни, каждые 10 лет. Получив прививки, организм вырабатывает антитела, которые нейтрализуют токсин. Ведь именно токсин является главным фактором, повреждающим клетки организма человека.

Прививки от дифтерии должны получать все - и дети, и взрослые в течение всей жизни, каждые 10 лет

▪ По Календарю профилактических прививок детям делают прививки вакциной АКДС в 2, 4 и 6 месяцев. В 18 месяцев проводится ревакцинация, впоследствии ревакцинацию проводят в 6 лет вакциной АДС, следующую в 16 лет - АДС-М.

▪ Далее необходимо вакцинироваться повторно каждые 10 лет. То есть если последняя прививка против дифтерии получена в 16 лет, следующее нужно сделать в 26. И так далее каждые десять лет.

▪ Если вы уже взрослые, но не были ранее вакцинированы или у вас нет записей о соответствующих прививки - для защиты от дифтерии и столбняка необходимо трехкратная вакцинация АДС-М. Между первой и второй прививками интервал должен быть не меньше месяца и шесть месяцев между второй и третьей прививками.

▪ Взрослым достаточно одной дозы, если они получили по крайней мере три дозы в детстве. В таком случае достаточно просто напомнить организму об этом токсине, иммунная память быстро выработает антитела.

▪ Всем беременным женщинам следует предложить вакцину от дифтерии, столбняка и вакцину от коклюша в течение второго или третьего триместра, в термии от 21 до 32 недель при каждой беременности независимо от истории вакцинации.

▪ Взрослым вводят вакцину в плечо (дельтовидную мышцу). Детям - в бедро. Это важно, ведь если вакцина попадет в жировую прослойку, иммунитет может не сформироваться. Именно поэтому прививки даже детям не делают в ягодицу.

Если вакцина попадет в жировую прослойку, иммунитет может не сформироваться

Почему необходимо ревакцинироваться каждые десять лет?

Со временем уровень антител уменьшается, поэтому нужна повторная вакцинация, чтобы быть готовым в тот момент, когда в организм попадет возбудитель дифтерии. Регулярная вакцинация нужна для поддержания высокого титра антител. Он обеспечивает защиту от дифтерии.

Какие вакцины против дифтерии используют в Украине:

Вакцину от коклюша, дифтерии и столбняка Украина закупает в Индии. Она является качественной, безопасной и преквалифицирована в лабораториях ВОЗ. Такую вакцину используют во всем мире.

Какая разница между вакцинами:

АКДС - это цельноклеточная вакцина против коклюша, дифтерии и столбняка. Такую вакцину получают дети.

АДС - вакцина против дифтерии и столбняка, без коклюша.

АДС-М - вакцина против дифтерии и столбняка с уменьшенным содержанием антигена, ее применяют для взрослых.

Какие существуют противопоказания к вакцинации:

До противопоказаний не относятся легкие простуды с температурой до 38,5°С

По мировым стандартам до противопоказаний не относятся легкие простуды с температурой до 38,5°С. Вакцинацию не делают, если есть высокий риск серьезной реакции, и при состояниях, когда иммунный ответ на введенную вакцину сформируется. Среди них:

▪ Острое заболевание, сопровождающееся температурой, выше 38,5°С.

▪ Серьезная аллергическая реакция (анафилактический шок) на предыдущую дозу вакцины, известная аллергическая реакция на один из компонентов вакцины (например, на желатин, неомицин, куриный белок и т.д.).

▪ Заболевания и состояния организма, при которых после введения вакцины иммунитет может не сформироваться (например, в условиях химиотерапии у онкологических больных, при употреблении больших доз стероидных гормонов, при употреблении лекарств, подавляющих иммунитет, при СПИДе).

Какие могут быть поствакцинальные реакции на вакцины (реакции после прививок):

К ним относятся повышение температуры, появление отека, уплотнение, покраснение или боль в месте инъекции. В подавляющем большинстве случаев они не несут никакой угрозы здоровью ребенка. В основном такие реакции продолжаются в течение одного-двух дней и есть абсолютно ожидаемыми реакциями на вакцины.

Риск серьезных осложнений от заболевания, которое можно предупредить вакцинацией, намного выше, чем риск возникновения серьезной реакции после прививки

Серьезные реакции на вакцины встречаются очень редко. Риск серьезных осложнений от заболевания, которое можно предупредить вакцинацией, намного выше, чем риск возникновения серьезной реакции после прививки.

Если вы не уверены, когда последний раз делали прививки против дифтерии и столбняка, проверьте записи и запланируйте визит к врачу. Если пропустили прививку - вакцинируйтесь. А также храните карту прививок свою и своих детей, чтобы знать, от каких болезней вы уже имеете защиту.

Сейчас во всех областях Украины есть качественная и безопасная вакцина в достаточном количестве - есть 1,79 млн доз вакцины АКДС, 178 тыс доз АДС и 5,4 млн доз АДС-М. Сделать прививку все могут бесплатно у своего семейного врача, терапевта или педиатра.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Сергей Курганов Генеральный директор риэлторского объединения "ПРОСТОР"
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"