Тотальное ощущение заменимости расползается

Память прячется на жестких дисках, а не в душе

Мы все незаменимые. Нервные клетки не восстанавливаются, человеческие жизни тоже.

Но жизнь общества построена так, что оно всегда будет искать замены. Оно не может допустить черных дыр. Оно всегда найдет немного клея и немного резины, чтобы заклеить дырку в лодке. Лодка должна плыть дальше. The show must go on.

Ты незаменим, говорят нам наши родители и родные (если нам с ними повезло). С этим ощущением ты входишь во взрослую жизнь. И потом ты это ощущение теряешь, медленно, капля за каплей. Оказывается, ты вполне заменимый, а также легко заменяемый. В обучении, в работе, даже в любви.

Конечно, ты ищешь островок незаменимости. Поэтому ты создаешь семью, рожаешь детей. Здесь ты незаменим. Семья - это рай незаменимости в море заменимости.

Семья - это рай незаменимости в море заменимости

Если тебе это не удалось, и чувство заменимости победило, ты можешь стать кем-то очень страшным. Например, террористом. Террористом становится тот, кто понимает, что его отсутствия никто не заметит. И эта мысль для него невыносима. И он хочет, чтобы его отсутствие заметили все.

Тотальное ощущение заменимости расползается человеческим обществом, особенно в нашу эпоху скорости и беспамятства. Где все быстро все забывают. Где память прячется на жестких дисках, а не в душе.

Но в нем есть один положительный момент. Ощущение заменимости - это холодный душ. Это то, что вырывает нас из теплых объятий детства. Ты должен это почувствовать - в учебе, в работе, даже в любви. Потому что только с ним ты преодолеешь инерцию. Только так ты поймешь, что от ничто к бытию - сложный путь.

Текст является постом автора в сети Facebook и не написан специально для Gazeta.ua. Перепечатывается с разрешения автора.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист