Позволим президенту "договориться посередине". Где-то между Ленинградом и Москвой

День защитника Украины. Выводы

Самый странный народ в мире - это украинцы.

Вот в книгу рекордов Гиннеса можно многократно внести рекорды, сделанные украинским народом. Больше всего рекордов поставили украинские военные.

Я бы начал с такого:

Выиграть все битвы и проиграть войну. Это типично украинский рекорд

- Выиграть все битвы и проиграть войну. Это типично украинский рекорд. Украинская пехота с 16 века - самая сильная пехота мира. За право первенства среди конников могут спорить крымскотатарская конница, венгерские или польские гусары. Но украинская пехота - бесспорно эффективна и в наступлении, и в обороне. Уже 500 лет об эту пехоту ломали зубы все от янычар (украинского происхождения) Кара-Мустафы до танков Гудериана. Но большинство побед украинская пехота делала для Москвы или Варшавы. Поэтому в европейской памяти остаются польский король Собеский, русский царь Александр I, Сталин с Жуковым, а не те ребята, которые остановили турок под Хотином или Веной, или французов под Бородино, или немцев на Восточном фронте.

- Самые эффективные заробитчане - украинские военные. История 30-летней войны дает много фактов того, как украинцы, которые сейчас ездят строить в Подмосковье или в Варшаву, в 17 веке эффективно нанимались в разные армии и отрабатывали тем, что не строили, а уничтожали. Просто работа такая была, а работать украинцы умеют. Ну, не на себя, так на чужих.

Нынешняя война первая, где украинцы не воюют с украинцами

- Но, начиная с восстания Кшиштофа Косинского, украинцы во всех войнах активно убивали друг друга. Это ментальная карма. Этот вывих безгосударственного народа сказывается до сих пор. Хотя - нынешняя война первая, где украинцы не воюют с украинцами. Хотя против нас сейчас воюет много людей с украинскими корнями - это не украинцы. Это малороссы с русским сознанием.

- УПА - армия без государства, которая показала миру, как долго можно воевать против сильнейшей армии мира. Вся беда той войны, украинцы эффективно воевали друг против друга. Это была последняя такая война.

- Украинцы проигрывали войны исключительно во времена, когда подвергались гипнозу массового популизма или пацифизма. Так было во времена Брюховецкого, когда голыми руками нас взяла Москва за несколько лет после Конотопа. Потому что нас поразил популизм. И за это мы поплатились Руиной. Так в Освободительных соревнованиях 20 века, когда под Круты вышли гимназисты, а ветераны мировой войны были заспанные московским пацифизмом: "Штык в землю. Мир без аннексий и контрибуций". А потом 70 лет ужаса коммунистов.

Украинцы проигрывали войны исключительно во времена, когда подвергались гипнозу массового популизма или пацифизма

- Украинцы – разрушители империй. Золотую орду выбило украинско-литовское войско. Мощь Речи Посполитой взорвали ветераны Богдана. Российскую империю убило отсутствие в армии украинских сержантов.

Вывод. Мы должны научиться уважать собственную историю. И основной вывод. Сильная духом армия - еще не все. Она должна воевать за себя, а не за соседние империи. И главный враг украинства - это популизм в любых проявлениях. И пацифизм. Особенно страшный пацифизм - это пацифизм главнокомандующих.

Верю, что мы как нация повзрослели.

Надеюсь, мы позволим президенту, как он и хотел - "договориться посерединке". Просто своими акциями протеста научим его, что "посерединке" - это подписать мир с супостатом на фронте под Бологое.

Я слышал из песни - что "эта где-то между Ленинградом и Москвой".

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Майкл Дракман Директор Международного республиканского института в Украине
Дарья Лазарева Эксперт отдела климата и транспорта ОО "Екодия"
Юрий Николов Соучредитель издания "Наші гроші"
Брайан Уитмор Старший научный сотрудник Atlantic Council
Иван Сидор Священник, секретарь-референт Киевской епархии ПЦУ