Сколько стоит посетить все страны мира

Логистика, продуманная заранее, экономит сотни долларов на путешествии

Перед теми, кто много путешествует и побывал не в первом десятке стран, часто возникает вопрос, не посетить ли все страны мира и сколько это может стоить. Приятно помечтать, что когда ты отметишься в каждом уголке мира, сделаешь пару кругосветных путешествий и объездишь каждое государство. Тогда начинаешь активно рассматривать карту, считать уже посещенные страны и города, и узнавать, а сколько их, этих государств, всего на планете.

Если вы задумались, сколько в мире стран, то абсолютной базой для всех расчетов являются страны списока ООН - 193 независимые государства, признанные мировым сообществом.

Если путешественники утверждают, что побывали во всех странах мира, это означает, что посетили именно 193 государства.

Если путешественники утверждают, что побывали во всех странах мира, это означает, что посетили именно 193 государства

Также есть несколько стран, которые не входят в список ООН, но признанные независимыми или имеют статус наблюдателя: Ватикан, Палестина, Косово и Тайвань (Республика Китай).

А еще непризнанные и заморские территории: например, Западная Сахара, заморские территории стран Нидерланды, Франция, Великобритания, США и другие - острова Аруба или Гваделупа, Британские Виргинские острова или Пуэрто-Рико.

Вместе это составляет список ООН+, куда входят более 250 территорий и стран.

Что нужно, чтобы посетить все страны мира?

Во время интервью, что я брала в крупнейших путешественников Украины, а также из собственного опыта, поскольку мне с мужем удается путешествовать 10-12 раз в год, я сделала несколько выводов.

Планирование - номер один во всех путешествиях! Чем раньше купил авиабилет, тем дешевле он стоит. То же правило касается и бронирования жилья и аренды авто, если оно нужно. Логистика, продуманная заранее, экономит сотни долларов на путешествии.

Чем раньше купил авиабилет, тем дешевле он стоит

Посещать отдаленный регион за одно длительное путешествие: если лететь на дальние континенты, лучше запланировать там дольше времени, чтобы увидеть как можно больше - перелеты в Южную Америку, Африку или Океанию достаточно дорогие, поэтому стоит ехать туда на дольше, чтобы за один раз объехать несколько стран или островов.

Работать и зарабатывать: не стоит думать, что на путешественников деньги сыплются с неба и все легко дается. Путешествовать можно с совершенно разным бюджетом. Но для того, чтобы путешествовать часто и много, посещать Африку, США или Австралию нужно работать не меньше, чем путешествуешь, чтобы оплатить себе все эти перелеты, визы и проживание.

Расставлять четкие приоритеты, на что тратить средства: абсолютно каждый мой собеседник, а все они разного возраста и разной профессии, сказали, что само определение приоритетов помогает им путешествовать много. Судите сами: дорогой телефон или путешествие? Они выбирают путешествие. Дорогие часы или путешествие? Они выбирают путешествие. Купить машину или посетить несколько стран Африки? Они выбирают Африку.

Начинать путешествовать как можно раньше: я трижды ездила по разным программам обмена, обучения и стажировки за рубежом - на 1,5 месяца в Сербию, на год в Бельгию и неделю в Швецию.

Выбирайте профессию или работу, которая предполагает командировки

Выбирайте профессию или работу, которая предполагает командировки: торговые агенты, которые работают на экспорт, программисты, турагенты, урбанисты, писатели, музыканты, танцоры, спортсмены - все они довольно часто ездят в командировки или на стажировку за границу. А если по работе не складывается, то существует много волонтерских программ.

Сколько стоит посетить все страны мира?

Орест Зуб, путешественник и блогер, который посетил 114 стран мира, посчитал, что за первые 100 стран он потратил $64 тыс. за 10 лет.

Достаточно солидная сумма на первый взгляд. Но она была потрачена не за один раз, а постепенно в течение многих лет. Также есть ряд стран, где Орест пробыл довольно долго: 5 месяцев в Индии, 4 месяца в Мексике, длительное время в Таиланде и т.д.

За первые 100 стран потратил $64 тыс. за 10 лет

Из своего опыта скажу, что за свои 10 лет странствий с 2008 года мне удавалось путешествовать по Европе и когда я зарабатывала $300 в месяц (например, когда я после университета начала работать). Я уже для себя давно вывела формулу: если зарабатывать от $1000+ в месяц, то можно спокойно путешествовать в любую точку мира. В таких странах, как Австралия, Новая Зеландия, Бразилия, США, Намибия тысячи долларов не будет достаточно, говорю по собственному опыту, и надо откладывать перед поездкой или работать еще больше.

В целом подход должен быть такой: постоянно увеличивать свой доход. Сегодня по Европе можно ездить практически с любым бюджетом благодаря лоукостам, хостелам, дисконтным автобусам и другим бюджетным возможностям. Но следует начинать выезжать дальше за европейский континент, параллельно повышая свой заработок. Невозможно поехать за $300 в Кению или США. Поэтому стоит развиваться и искать возможности увеличивать прибыль, чтобы путешествовать туда, куда хочется. Даже если для этого надо немного накопить - эмоции и новые впечатления окупятся сполна!

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист