Лучшая стратегия для Украины – петлять и выигрывать время

Трагедии не произошло. Но ситуация взяла курс в плохом направлении

Самое трудное в этой ситуации то, что, несмотря на критическое непонимание понятия "формулы Штайнмайера", команда Зеленского не подготовила нормальной коммуникации до ее подписания. Министр иностранных дел Вадим Пристайко путал всех как мог. Попробую быстро объяснить, что и почему произошло.

1. Трагедии не произошло. Но ситуация взяла курс в плохом направлении.

Если сформулировать кратко: в 2014 году - мы капитулировали (и это было объективно), после этого мы начали думать, что от капитуляции можно спетлять, а с подписанием "формулы Штайнмайера" - мы просто подтвердили свою капитуляцию в 2014 году.

Подписанием "формулы Штайнмайера" - мы просто подтвердили свою капитуляцию в 2014 году

2. Что произошло на самом деле? В рамках нашей капитуляции, в народе Минские договоренности, мы приняли дикий закон об ОРДЛО, где фактически признали эти территории автономными. Далее мы делали все, чтобы выиграть время и не запускать эти договоренности, благо сепары нам в этом активно помогали. И вот в какой-то момент мы действительно начали думать, что никакой капитуляции не было. Но наши "партнеры" за это время поменяли свое мнение, и решили, что надо Россию вернуть за стол, а нас - закатать в "Минск". И с этим фактически Зе и столкнулся.

Сегодня французский дипломат задействован в подготовке нормандской встречи прямо сказал, что подписание формулы единственное условие, чтобы эта встреча состоялась. Конечно, лучше, чтобы она не проходила, но возможно президент имеет уважительные причины надеяться на какие-то положительные решения, как в случае с обменом пленными.

3. Почему нет трагедии? "Формула Штайнмайера" решает только один пункт - 12. К этому надо выполнить еще 11 пунктов и надеяться, что там все пройдет гладко - очень наивно. Весь этот процесс может еще миллион раз посыпаться в любой точке. Там еще надо отвести оружие, прекратить огонь, амнистировать сепаратистов, восстановить связи и самое интересное - провести Конституционную реформу.

Когда ты слаб, а мы слабы, - лучше не входить в прямое столкновение

4. Почему все же это решение является отрицательным? Потому что наиболее выгодна стратегия - уклоняться. Когда ты слаб, а мы слабы, - лучше не входить в прямое столкновение. Петлять и выигрывать время - лучшая стратегию, хотя надо признать, что за четыре года петляния наши возможности для этого серьезно уменьшились, о чем нам и напомнили наши "партнеры". Но подписанием формулы мы бы заявили, что готовы выполнить "Минск". Хотя на самом деле нам надо было достичь ситуации, при которой все захотят выйти на новые договоренности.

Поэтому конечно, петлять и выигрывать время мы еще можем на любом из 11 пунктов, предшествующих формуле. Но сигнал подали мы плохой.

Ну и конечно, ситуацию начнут качать внутри. Потому что провалена коммуникация всегда влечет много возмущенных людей.

Все забыли, что именно формула, а не Цемах стали причиной освобождения пленных. Тактическая победа - стратегическое поражение.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Олег Сенцов Режиссер, сценарист, писатель
Анастасия Леухина Глава ГО "Горизонтали", преподаватель Киевской школы экономики
Светлана Фус Диетолог
Николай Несенюк Журналист
Ольга Решетилова Координатор Медийной инициативы за права человека
Погода