Есть способ перебросить ответственность за "Минск" снова на Путина

Зраду возможно предотвратить

Из "Штайнмайером", мне кажется, произошло вот что.

Зеленский хотел скорейшего возвращения пленных, Путин поставил условие: переход к "политической" части Минских соглашений.

"Политическая" часть - это то, чего умело избегал Порошенко. Украина в 2014-2019 убедила Запад, что "Минск" надо разделить на "безопасную" и "политическую" части, и не может быть прогресса в политической без выполнения безопасной (прекращение обстрелов, отвод войск и т.д).

РФ давала понять, что не прекратит стрелять, пока Украина не пойдет на "политическую" часть. Для Украины это означало постоянные смерти. Но виновным в этом и ответственным за невыполнение "Минска" считали Путина. "Мяч на стороне РФ" и т.д.

РФ вернула "мяч" на нашу территорию. Ибо "политическая" часть ассоциируется с обязательствами Украины. И это плохо

Сейчас РФ вернула "мяч" на нашу территорию. Ибо "политическая" часть ассоциируется с обязательствами Украины. И это плохо. Но это цена, которую Украина платит за возвращение 35 пленных, и их возвращение - это хорошо.

Есть однозначные пункты в "Минске", не в пользу Украины. Например, о том, что контроль за границей можно получить только после проведения выборов.

Но есть пункты, позволяющие широкое толкование. И здесь Украина может играть. Например, международный (ОБСЕ) контроль за украинско-российской границей в "Минске-I", никогда не был выполнен.

Тезисы министра иностранных дел Вадима Пристайко, вчерашние высказывания Зеленского свидетельствуют, о попытках Украины дать такое толкование "Минска", которые бы означало сначала восстановление украинской власти, а только потом выборы. Зеленский вчера сказал "граница должна быть наша" как условие для выборов. Но здесь очень много нюансов, потому неясно, кто обеспечит контроль, или действительно "ихтамнет".

Если выборы именно "местные", то ДНР-ЛНР должны быть официально расформированы как "государственные" структуры задолго до выборов, и на оккупированные территории должна де-факто зайти украинская власть

Многое зависит от нового закона, который анонсировал Зеленский. Его цель - чтобы "особый статус" содержал меньше угроз для украинского суверенитета, и перебросить мяч "политической части" снова на РФ. А именно: если выборы именно "местные", то ДНР-ЛНР должны быть официально расформированы как "государственные" структуры (с армиями, милиция) задолго до выборов, и на оккупированные территории должна де-факто зайти украинская власть (суды, полиция, СБУ).

Что-то у меня большие сомнения, что Путен будет идти хотя бы на какие-то уступки. Представляю, что расформирование ДНР-ЛНР будет означать в российском инфопространстве (это впервые РФ "отдает" территории, а не забирает).

Поэтому весь процесс сразу может упереться в детали, которые невозможно выполнить, начиная с отвода войск.

И новый закон, если он правильно будет выписан в соответствии с украинскими интересами, на самом деле вернет "политическую" часть обратно на сторону РФ и сепаратистов. Подозреваю, что они ничего не будут выполнять, а потом ситуация вернется к порошенковским временам.

Важно параллельно думать о гуманитарных вещах, без политических. Начиная прямо с межчеловеческих контактов, увеличение пунктов пропуска и т.д.

Вывод: зрада возможна, поэтому давление общества очень нужено. Но возможно ее и предотвратить, потому что очень много нюансов, о которые эта зрада может обломаться.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Дмитрий Ярош Командующий Украинской добровольческой армии
Виктор Лещинский Президент Национального экспертно-строительного альянса Украины
Олег Романчук Публицист
Владимир Ярославский Шеф и управляющий партнёр ресторана "Lucky"
Ольга Айвазовская Председатель гражданской сети "Опора"