Россия выйдет из Украины только от внутренней безысходности

Нам остается стоять, ждать и пока не делать резких движений

Надежды на скорое примирение с Россией выходят из презумпции, что Россия ищет цивилизованный способ "выйти из Украины" - как часто говорят, с сохранением лица. Чтобы Россия забралась с Донбасса, соответственно "донбасские" санкции сняли, но внутри России это не выглядело как "проигрыш" или "отступление".

Именно в этом Запад предлагает России свою "помощь".

Но в действительности Россия до сих пор стремится совсем к другому: не "выйти из Украины", а "войти в Украину" еще глубже, чем сейчас. При этом, конечно, ей желательно сделать это так, чтобы влияние России на Украину еще больше усилилось, а санкции все же сняли (то есть, ее сегодняшняя цель - разменять "подсанкционное" влияние на Украину на "неподсанкционное").

И пока это так, я искренне не вижу здесь пространства для поиска компромисса. Ситуация или останется, как сейчас, или, если быстро изменится, разве в пользу России.

Ситуация может измениться в нашу пользу только когда Россия действительно захочет "выйти из Украины" - и не "от хорошей жизни", а от внутренней безысходности

Ситуация может измениться в нашу пользу только когда Россия действительно захочет "выйти из Украины" - и не "от хорошей жизни", а от внутренней безысходности (то есть, когда России уже будет вплоть совсем "не до Украины"). Но для этого Россия должна стать гораздо слабее, чем она есть сейчас. Впрочем, признаков ее экономического ослабления пока не видно (кажется, их даже меньше, чем 2-3 года назад), а с социальным напряжением ситуация для меня непредсказуема (может, что-то взорвется буквально за считанные недели, а может, ничего не взорвется еще Бог знает несколько лет). Поэтому нам остается "стоять", ждать и пока "не делать резких движений".

В этом последнем, украинской Зевласти явно нужна активная поддержка со стороны вменяемой части гражданского общества.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Майкл Дракман Директор Международного республиканского института в Украине
Дарья Лазарева Эксперт отдела климата и транспорта ОО "Екодия"
Юрий Николов Соучредитель издания "Наші гроші"
Брайан Уитмор Старший научный сотрудник Atlantic Council
Иван Сидор Священник, секретарь-референт Киевской епархии ПЦУ