Государства Украина в райцентрах нет

Диджитализация по-украински

Наверное, многие в курсе, что я зарегистрировал Borsch Рекрутинг в своем морковном селе. У меня была идея, что таким образом мои налоги не размажутся тонким слоем по Киеву, где их никто не заметит, а помогут людям там, где они особенно нужны. На уровне сельрады у нас полное взаимопонимание, гармония и любовь.

Но. Как только надо оформить какой-нибудь документ, наступает лютый ахтунг. Потому что распиаренный Дубилетом Портал igov работает где угодно, но только не в моем селе. На сайте Минюста что-то можно сделать удаленно. Но не то, что мне нужно.

Чтобы открыть новый КВЕД, пришлось ехать в Полтавскую область к госрегистратору. За день исколесил три района. В Чернухинском регистратора нет! Еду в Пирятин. Регистратор есть. Со скрипом соглашается зарегистрировать. Но нужен нотариус. Зачем нотариально регистрировать добавление КВЕД – отдельный вопрос. Но нотариуса в Пирятине нет. Государственный нотариус в понедельник выходной, два частных – в отпуске. Еду в Лубны. Там 9 нотариусов. Обошел 6. Все отфутболили, тотальная занятость.

В итоге, таки нашел вменяемых людей в Лубнах и КВЕД добавил. Но блин! На это ушел целый день!

Диджитализация и государство в смартфоне – проблема, которая перезрела

Проблема в том, что государства Украина в райцентрах просто нет. Нормального, заботливого государства с ровными руками, которое не гоняет тебя целый день за бумажками по очередям из города в город. Хорошо, что я на машине, а если такая услуга нужна тому, у кого машины нет? Он и за день не справится.

Диджитализация и государство в смартфоне – проблема, которая перезрела. Хватит пиара, давайте решение! Украинские айтишники одни из лучших в мире. Уверен, для того, чтобы основные функции электронного правительства заработали по всей Украине, достаточно полугода. Чтобы докрутить все до идеала, нужен еще год. Новая власть сможет получить много плюсов в карму, если выполнит обещание и сделает общение с государством простым и понятным. И да, проваленная диджитализация – одна из причин того, что Порошенко не выбрали на второй срок. За 5 лет в этой области можно было сделать гораздо больше.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Александр Паращий Руководитель аналитического отдела Concorde Capital
Павел Кухта Руководитель по политическим вопросам Киевской школы экономики
Вадим Денисенко Исполнительный директор UIF
Юлия Дукач Аналитик проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua