Идем к капитуляции в войне с Россией семимильными шагами

Цемах, партия мира и популизм

Когда меня будут спрашивать, чем плох популизм, это же то, что требует народ, я буду знать какой пример приводить. Я приведу освобождение Цемаха - человека, который должен был стать свидетелем преступления правительства страны-агрессора. Человека, который бы мог способствовать пролонгации международных санкций против Кремля. И возможно - признания России спонсором терроризма. Мог, но из-за популизма нашей власти не стал.

Я уже не нарушаю вопрос - знал ли что-то Цемах о российском "Буке" или сбитом рейсе MH17. Потому что мы этого уже не узнаем. Но если он задерживал обмен, и только после его освобождения Путин заявил, что обмен подходит к финалу, то есть только два варианта. Или он все-таки знал. Или Кремль сделал все возможное, чтобы украинцы поверили в то, что он знает. А потом - унизил нашу власть, заставив отдать свидетеля. В обоих случаях Украина проигрывает.

Если в обмен попадают еще и украинские военнопленные моряки, то нас Кремль "наклоняет" не один раз

А теперь следите за руками. Если в обмен попадают еще и украинские военнопленные моряки, то нас Кремль "наклоняет" не один раз. Есть решение Международного трибунала ООН по морскому праву, который требует от РФ освободить этих моряков. И есть просьба Нидерландов не отдавать ключевого свидетеля. В результате этого, безусловно, "равноценного обмена", мы получаем наших пленников, а россияне получают:

а) пленников (похоже в таком же количестве);

б) выполнение решения Международного трибунала по морскому праву;

в) торможение официального признания судом России виновной в трагедии с Боингом над Снежным в 2014 году;

г) признание украинской власти ненадежным партнером Запада;

д) потеря желания Запада помогать нам в противостоянии с РФ (кто захочет помогать тому, кто сам себе не хочет помочь?);

е) потенциальное снижение санкционного давления.

Слово "мир" теряется на фоне букв "капитуляция"

А нет, забыл о еще одном нашем достижении: Зеленский - президент мира. Да, мы реально идем к миру с Россией семимильными шагами, только кажется, что в конечной точке слово "мир" теряется на фоне букв "капитуляция".

Освобождение наших военнопленных - это важная задача. Но, вопрос не в том, сколько людей уволят. Жизнь каждого важна. Проблема в том, что в нашей власти оперативные задачи (вернуть пленных) становятся важнее стратегических целей (защита суверенитета, в том числе и собственного). Но для них - как в соцсетях - главное хайпонуть сейчас. Это и есть популизм.

Еще одно. Я бы все же на месте Цемах отказался возвращаться в "русский мир". Его ценность для Кремля не в том, что он умеет, а в том, что он видел. Такие люди быстро уходят в небытие. И его историю уже никто не услышит. А он уже ничего не увидит. Проси убежища на Западе!

Богдан Петренко, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Дмитрий Ярош Командующий Украинской добровольческой армии
Виктор Лещинский Президент Национального экспертно-строительного альянса Украины
Олег Романчук Публицист
Владимир Ярославский Шеф и управляющий партнёр ресторана "Lucky"
Ольга Айвазовская Председатель гражданской сети "Опора"