Стремимся жить, как на Западе, но действуем, как советский народ

Самая несчастная нация четырех континентов

Недавно Александр Зинченко опубликовал интересное исследование "Украинцы. Самая несчастная нация четырех континентов". Текст насыщен сравнительной аналитикой, много социологических и экономических показателей. Но это скорее текст-вопрос или текст-удивление. Почему несмотря на реальные доходы или условия нашего быта, мы чувствуем себя не лучше жителей бедных стран Африки?

Дам свое объяснение.

Первое. Ментально украинцы считают себя европейской нацией, поэтому сравнивают условия своей жизни с самыми богатыми государствами мира. С одной стороны, это хорошо, потому что мы стремимся к ним. С другой стороны, наши сознание, привычки и вкусы еще находятся под невероятным давлением наследия совка и "русского мира". Хотим жить как люди, но часто не получается, потому что во многих случаях мы еще действуем, как советский и "российский" народ. Хотя можем этого не осознавать и одновременно стремиться жить, как на Западе.

Украинцы оценивают условия своей жизни не такими, как они есть на самом деле, а так, как нам об этом рассказывает их "зомбоящик" и всевозможные рабиновичи с бойками

Второе. Мощное влияние кремлевской пропаганды, задача которой постоянно убеждать нас, что независимая Украина - это неспособное и обреченное государство. Вследствии влияния московских СМИ украинцы оценивают условия своей жизни не такими, как они есть на самом деле, а так, как нам об этом рассказывает их "зомбоящик" и всевозможные рабиновичи с бойками. Отдельно прилагаются медиа украинских олигархов. Посмотрите, например, ТСН. Выпуск начинается только с сюжетов про убили, подрезали, обокрали, ограбили, изнасиловали и так далее. Откуда после этого появится чувство счастья? Хотя в развитых странах мира так же убивают, подрезают и грабят. Уголовная статистика там часто хуже, чем в Украине.

Наконец, однако, напомню, что украинцы - оптимистическая нация. Абсолютное большинство нас считает, что в будущем обязательно будут перемены к лучшему. Это стало показывает социология.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Геннадий Друзенко Международный юрист
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Ярина Матвийчук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Погода