Валерий Пекар
Общественный деятель, преподаватель Киево-Могилянской бизнес-школы
25.08.2019
836

Друзей и друзей друзей не хватит для руководства большой страной

12 уроков победы Зеленского

В предыдущей статье я проанализировал шесть уровней причин победы Владимира Зеленского на президентских и парламентских выборах. Эта победа, а также поражение политических противников включает в себя ряд уроков как для политиков (в том числе для самого Зеленского), так и для гражданского общества.

Сегодня президент Зеленский и его окружение находятся в эйфории. Но после этого периода приходит удивление и разочарование, а потом жалость к самому себе. Надо быть к этому готовым. Тем более, что на наших глазах новый президент повторяет все ошибки предыдущего.

Новый президент повторяет все ошибки предыдущего

С политической кампании 2019 можно вынести большое количество уроков, ограничусь двенадцатью наиболее очевидными.

1. Пока телевидение принадлежит олигархам, любая политическая победа является продуктом их консенсуса.В 2014 году олигархи договорились поддержать Порошенко, в 2018-ом - свергнуть его. Так же они могут договориться и свергнуть Зеленского, если их интересы будут недостаточно учтены. Вывод: необходимо мощное общественное телевидение. И это в интересах не только общества, но и всех политиков, которые хотят избавиться от тотальной зависимости от олигархов.

Необходимо мощное общественное телевидение. Это в интересах не только общества, но и всех политиков

2. Старые высокопарные патерналистские подходы в коммуникации уже не срабатывают. Политикам нужна личная узнаваемость.

3. Общество состоит не из большинства и меньшинства. А из кучи различных меньшинств, причем общенациональный повестку дня актуален далеко не для всех. Фокус "мы за все хорошее и против всего плохого" срабатывает только в наиболее популярного политика, а остальным надо отбирать, обучать и выращивать собственного избирателя.

4. На выборах в Украине всегда побеждает оппозиция (второй срок Кучмы - исключение). Одна из глубинных причин этого в том, что украинцы ненавидят любую власть. Если новую власть любят, то недолго, до момента, пока не становится очевидным, что она не способна выполнить все невыполнимые и противоречивые прихоти избирателей.

На выборах в Украине всегда побеждает оппозиция

5. Противостоять популизму могут только хорошо развитые идеологические партии вместе с систематическим гражданским просвещением. Иначе каждые 5 лет будет новый шквал невыполнимых обещаний.

6. Любые реформы всегда будут вызывать недовольство. Для кого-то будет мало и медлительным, для кого-то - много и слишком быстро. А для кого-то это будет наступать на конкретные личные интересы (и это не только олигархи, а миллионы обычных людей). Нужна эффективная коммуникация реформ, в том числе особенно важно коммуницировать тем, кто от этих реформ потеряет, и сторонникам простых решений сложных проблем.

7. Кадры решают все, и нельзя допускать "кадрового дефолта". Друзей и друзей друзей не хватит для руководства большой страной. Придется брать посторонних людей - а здесь есть два варианта: или тех, на кого имеется компромат, контролируя их страхом и рискуя, что они предадут (а они предадут), или независимых честных профессионалов, которым нужно доверять.

8. Журналисты нужны власти даже в условиях подконтрольных телеканалов и умении работать в социальных сетях. Ведь они задают вопросы, а без вопросов выходит монолог - чем закончится монологическая коммуникация, мы видели. Авторы монологов думают, что они успешны, ведь слушатели не возражают, потому что не имеют возможности. Но потом слушатели монологов найдут способ нанести удар.

9. Нужно системное противодействие российскому вмешательству в информационное пространство. Никто из украинских политиков (кроме Медведчука) не может быть уверенным, что Кремль будет к нему лояльным достаточно долго. Вчера Кремль играл против Порошенко, сегодня будет играть против Зеленского.

Никто из украинских политиков, кроме Медведчука, не может быть уверенным, что Кремль будет к нему лояльным. Вчера он играл против Порошенко, сегодня будет играть против Зеленского

10. Война, деньги и справедливость - три кита украинской повестки дня. Люди поверят тому, кто сможет с этим что-то быстро сделать. К сожалению, ни с войной, ни с бедностью, ни со справедливостью быстро сделать ничего нельзя. Значит, нужны маленькие победы, которые станут символами изменений.

Нужны маленькие победы, которые станут символами изменений

11. Проблему войны нельзя замалчивать, хотя это и желательно для подавляющей части граждан. Но ее нельзя и использовать для запугивания, как это делалось раньше. Проблему войны надо обсуждать с обществом открыто, честно и глубоко.

12. То же касается проблемы идентичности. Простое унижение проекта "Малороссия" (в его историческом развитии, а не в российской карикатурной обертке) вызывает лишь обратный эффект. Этот проект надо качественно проговорить в обществе, чтобы выбор проекта "Украина" был сознательным.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист