Нас заставили стесняться себя и своего государства. Мы съедаем друг друга

Попутчики Кремля – ненависть и "антисистемные" силы

Кроме целевой поддержки конкретных проектов, враждебные информационные войска питают внутри нас ненависть.

Параллельно с адресной поддержкой Медведчука, РПЦ в Украине или российского языка, пять лет продолжается фоновая ежедневная хейт-кампания против новой Украины. Из-за преднамеренного фокуса на малейшие ошибки, а часто из-за откровенных выдумок, нас подталкивали возненавидеть себя, всех вокруг и наше государство.

Кремль работает так не только в Украине, но и на Западе. Кроме поддержки Брекзита, его проповедника Найджела Фараджа или "Лиги Севера" в Италии, постоянно отыскиваются и подсвечиваются, или намеренно преувеличиваются, "узловые вопросы", которые творят общественную конфронтацию или заставляют граждан с ярым презрением относиться не только к власти, но и к соотечественникам и собственному государству.

Из-за преднамеренного фокуса на малейшие ошибки, а часто из-за откровенных выдумок, нас подталкивали возненавидеть себя, всех вокруг и наше государство

Ненависть выполняет вполне конкретную задачу. Это чувство возвращает нас в естественное состояние, демонтирует в каждом из нас культурную надстройку и предохранители, необходимые для сосуществования в социуме. Мы должны стать грубыми и жестокими эгоистами. Такими, какими должны быть в диких условиях.

Из-за нашей злости и деструктивного настроя закладывается мина под основание государственности. Потому смыслом современного демократического государства и современного мирового порядка является гарантия консенсуса между личными и коллективными интересами.

Авторитарной России легче иметь дело с миром, который скатится в природное, первоначальное состояние, где "человек человеку волк". Где уничтожено баланс между личным и коллективным. Символично, что именно такое тату ("Homo homini lupus est") носит на локте "ополченец ЛНР" и енакиевский гопник Максим Дудин, который на прошлой неделе сопровождал съемочную группу кремлевского телеканала в Станице Луганской.

Авторитарной России легче иметь дело с миром, который скатится в природное, первоначальное состояние, где "человек человеку волк"

Российская пропаганда ненависти преуспевает, потому что в каждом человеке параллельно существует два "я". Естественное, то есть инстинктивное, и культурное - приобретенное через воспитание.

На последних выборах мы яростно отомстили сами себе. Украинцами руководила сращеная ненависть. Нас заставили забыть о том, какими мы были на Майдане и в начале войны. Нас заставили стесняться себя и своего государства. Эта злоба не дает нам возможности оценить реальные угрозы. Мы съедаем друг друга.

Нам есть за что себя критиковать, но враждебная пропаганда приказала нам ненавидеть себя так, что мы стали готовы на самоубийство. Похожие процессы в определенной степени происходят и на Западе.

Нам есть за что себя критиковать, но враждебная пропаганда приказала нам ненавидеть себя так, что мы стали готовы на самоубийство

"Антисистемные" силы возникают там, где есть тотальное недоверие и неверие. "Антисистемные" силы - это адская выдумка, которая запрограммирована уничтожать все, а не исправлять какие-то отдельные ошибки или недоработки. Именно поэтому, такие политические проекты часто финансируются из Москвы. Назову лишь некоторые из партий в Европе, которые обоснованно подозреваются в сотрудничестве с Россией: "Подемос" в Испании, "Пять звезд" и "Лига Севера" в Италии, "Брекзит" в Великобритании. Фактически в каждой западной стране существует одна или несколько таких политических сил. Сепаратисты, правые, левые "помешаные" радикалы или какие-то экзотические социальные популисты. Главное же "сломать все старое". А дальше Кремль предложит свой "порядок".

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Ярина Матвийчук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Антон Мороз Специалист по социальной работе ОО "Форпост"
Ираклий Джанашия Эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны Украины в UIF
Погода