Украину убаюкали. Могут задушить во сне

В условиях войны украинцы выбирали парламент так, будто этой войны нет

Непопадание Владимира Вьятровича, Андрея Левуса и Сергея Высоцкого в Верховную Раду заставило меня написать этот текст. Тем более, выборы прошли, и это сообщение не воспримут как антиагитацию.

По результатам выборов должны признать, что Украину таки усыпили. В условиях войны украинцы выбирали парламент так, будто этой войны нет. Нас старательно загрузили в параллельную реальность. Это результат правления Порошенко. Потому что он хотел быть президентом обычной, а не воюющей Украины. Привычной - в полном смысле. Со всеми возможностями, потоками, схемами и преференциями своих предшественников. Именно это и заложило системную ошибку в весь механизм и обусловило реванш.

Порошенко хотел быть президентом обычной, а не воюющей Украины

Теперь, когда Петр Порошенко ведет в парламент партию антиреванша, это выглядит как парадокс, и вот почему.

Поход Порошенко в президенты начался с "Венского пакта" с Левочкиным и Фирташем - подколоной "Опоплатформы". Затем в новой Украине почему-то воскрес, с помощью Порошенко, Медведчук. Получил от президента официальный статус в "Минске" и содействие для монопольного бизнеса на сигаретах и топливе.

Порошенко не сопротивлялся разрастанию негласного кремлевского теле- холдинга в Украине - и "сгорел" в его объятиях. Потому что эти "СМИ", при относительной лояльности к Порошенко, фактически уничтожали новую Украину, президентом которой он был. Они уничтожают не просто факты и здравый смысл, - уничтожают сам смысл государства и власти Порошенко. Вместе с тем именно эта пропагандистская дискредитация власти и государства обусловила победу "антисистемного" Зеленского.

"Минские соглашения" от Порошенко - это не решение, а отложения и абсурдизация проблемы

Наконец, Петр Алексеевич хаотизировал оборону от агрессора и деактуализировал ее в сознании избирателей. В начале каденции он пропагандировал "мир любой ценой", чем культивировал соответствующий запрос в обществе. "Минские соглашения" от Порошенко - это не решение, а отложения и абсурдизация проблемы. Когда на нынешние президентские выборы Порошенко пошел из "военной" повесткой дня, люди его не поняли. Ведь мир - это так реально, вы говорили, господин президент. Почему его до сих пор нет? Может, вы зарабатываете на войне?! А может, это вы ее и начали?! Оппоненты Порошенко и враги Украины умело воспользовались ловушкой, в которую нас и себя загнал экс-президент.

Кроме того, Порошенко во время войны тратил кучу времени и ресурсов на борьбу не с Кремлем, а с партнерами и конкурентами внутри Украины. Сначала была кампания по уничтожению премьера Яценюка. В этой кампании Порошенко ситуативно объединил усилия с Кремлем. Против следующего премьера Гройсмана, уже с БПП, Порошенко также интриговал. Параллельно, главнокомандующему хватало времени на "мусорную блокаду" Львова, на работу против Тимошенко и Гриценко. На это уходили колоссальные ресурсы. Вся эта суета Порошенко изрядно подогрела общее ощущение беспорядка. Президент "минусировал" не только конкурентов, но и себя.

За счет Вьятровича, Левуса, Высоцкого и других Порошенко обеспечил мандат своим "дорогим друзьям"

Что имеем сейчас? Чтобы пройти в Раду самому с группой приближенных лиц, Порошенко взял в список достойных патриотов: волонтеров, военных, известных активистов. Избиратели "ЕС" проголосовали именно за них, а не за Ирину Луценко, Кубива или Синютку. Но многие из тех известных и симпатичных кандидатов, которые реально тянули список партии Порошенко, оказались в непроходной части. Фактически за счет Вьятровича, Левуса, Высоцкого и других Порошенко обеспечил мандат своим "дорогим друзьям". И в этой ситуации видим экс-президента таким, какаой он есть.

Ради лучшего результата "Европейской солидарности" Порошенко не должен был баллотироваться лично

Ради лучшего результата "Европейской солидарности" Порошенко не должен был баллотироваться лично и должен был сформировать список исключительно из активистов-патриотов, военных и волонтеров. Это если мы говорим об идеалах. Многие отказывались голосовать за "ЕС" из-за одного человека - лидера списка.

Политик с таким антирейтингом и репутационным балластом не может возглавлять борьбу против капитуляции и за независимую европейскую Украину. Претендуя на лидерство в лагере патриотов, Порошенко дискредитирует большое дело и абсурдизирует эту борьбу. Очень надеюсь, что реальным лидером фракции "ЕС" в парламенте станет кто-то из настоящих патриотов. В то же время, основной фронт борьбы против полного реванша и капитуляции будет формироваться за пределами Верховной Рады Украины.

Теперь несколько слов о том, как долго и глубоко украинцы будут дремать после колыбельной, которой нас дружно "убаюкивали" экс-президент и целый хор кремлевских пропагандистов. К сожалению, выйти из этого состояния сможем только через очень серьезные раздражители и очередные испытания. Иначе, дремлющую Украины могут задушить во сне.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Ярина Матвийчук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Антон Мороз Специалист по социальной работе ОО "Форпост"
Ираклий Джанашия Эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны Украины в UIF
Погода