Победа "Слуги народа" быстро может стать пирровой

Нужны ли Зеленскому местные выборы?

252 депутата по предварительным данным получит партия "Слуга народа" в парламенте. Это даже не большинство. Это - 60% от реального состава парламента.

На волне популярности понятно, что в партии обсуждают вопросы проведения местных выборов. Во-первых, как в анекдоте, это красиво...

Я сейчас не буду касаться конституционности перевыборов. Правовое сознание украинцев насколько низкое, что мы готовы позволить власти, которая имеет поддержку в 60%, нарушать законы. Ну как нарушать - никто нарушать не будет. Просто закрывать глаза на то, что законы или Конституцию будут менять под интересы конкретной власти. Пока в "Слуги народа" есть поддержка большинства украинцев, они могут делать что угодно. Без угроз революций.

Другого шанса сорвать куш в местных советах в "Слуги народа" не будет. Проведение срочных местных выборов - в октябре следующего года - точно не даст им 60% мест. Поэтому желание провести их "сейчас" - естественное. Потому что цель любой партии - захват власти.

Но сразу возникает другой вопрос. А нужно ли это конкретно Зеленскому. В широком смысле. В понимании тех, кто составляет мозговой центр Офиса президента.

В "Слуги народа" полностью отсутствует реальная партийная структура на местах. У них нет скамейки запасных

В "Слуги народа" полностью отсутствует реальная партийная структура на местах. У них нет скамейки запасных. Своих запасных. 252 депутата формального большинства - разношерстный конгломерат. Их завели разные группы влияния, которые воспользовались короткой скамейкой запасных, кадровым голодом у самого Зеленского.

Поэтому сейчас никто в партии не знает, насколько действенной будет монобольшенство. И насколько острыми - внутренние споры. Бренд объединил избирателей, но станет ли сам только бренд объединяющим для депутатов. Первые споры всплывут при распределении мест в правительстве и комитетах Верховной Рады. И тогда для Офиса президента будет ясно, что для местных выборов они имеют два варианта. Первый - победить, но завести в местные советы под своим брендом такие же разные группы влияния. И поставить свой имидж в зависимости от поведения людей, которых они реально не контролируют. Или второй вариант - построить партийную структуру. И, на очередных выборах в октябре 2020 года, - возможно и не победить. Но получить влиятельные фракции, которые будут контролировать именно команда Зеленского, а не какие группы влияния.

Какое решение примет власть - сказать сложно. Потому что победа, как я уже и говорил - это красиво. Но при короткой кадровой скамейки запасных она быстро может стать пирровой.

Богдан Петренко, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Яцек Павлицкий Редактор международного отдела Newsweek Polska
Владимир Гевко Маркетолог
Майкл Дракман Директор Международного республиканского института в Украине
Дарья Лазарева Эксперт отдела климата и транспорта ОО "Екодия"
Юрий Николов Соучредитель издания "Наші гроші"