Мир на грани хаоса в сфере контроля за ядерным оружием

Гонка вооружений может не только привести к кризису, но и к невиданным до сих пор расходам

Мир балансирует на грани серой зоны хаоса в сфере контроля за ядерным оружием и средствами его доставки.

Очевидно, именно поэтому в рамках недавно обнародованной инициативы президента США Дональда Трампа, который выступает за подготовку нового международного соглашения по контролю над ядерным оружием, сторонами которого, кроме Соединенных Штатов и России, по замыслу должен стать и Китай, 17 июля в Женеве состоялась встреча американской и российской делегаций.

По имеющейся информации, стороны подробно обсудили широкий спектр вопросов упомянутой проблематики, однако к какому-то конкретному результату не пришли. При этом, Соединенные Штаты среди прочего выразили обеспокоенность по развитию и размещению российского тактического ядерного оружия.

Китай сегодня должен быть интегрирован в новую архитектуру глобальной безопасности

Между тем, пока несомненно одно - Китай сегодня должен быть интегрирован в новую архитектуру глобальной безопасности. Ведь Пекин не только обладает мощным ядерным оружием и средствами его доставки, но и реализует довольно амбициозный курс на усиление своих вооруженных сил и открыто объявил о намерении в целом завершить их модернизацию до 2035 года.

Хочется надеяться, что все стороны понимают, что неконтролируемая гонка вооружений может не только привести к кризису, но и к невиданным до сих пор расходам. Так, по оценкам Конгресса США планы по модернизации американского ядерного оружия и средств его доставки стоят в течение 2019-2028 годов $494 млрд или около $50 млрд ежегодно. Конечно, такие расходы довольно обременительны даже для мощной экономики Соединенных Штатов.

Планы по модернизации американского ядерного оружия и средств его доставки стоят в течение 2019-2028 годов $494 млрд

Очевидно, это является одной из главных причин упомянутой инициативы Вашингтона. Хотя, пожалуй наиболее важным для многих мыслящих политиков, военных и экспертов является избежание непредвиденного развития событий в чувствительной ядерной сфере.

Очевидно, можно согласиться с мнением о том, что сегодня, спустя почти 50 лет после начала "разрядки", особенно после силовых действий России в отношении Украины, ситуация в отношениях между сверхдержавами кардинально отличается от лета 1970 года, когда и США, и СССР по выражению бывшего государственного секретаря Генри Киссинджера: "дали согласие на одновременное ограничение как наступательного, так и оборонительного вооружения".

Не случайно, Соединенные Штаты в своей известной Крымской декларации от 25 июля 2018 года обратили внимание на недостойное поведение России, как великой державы, что подрывает доверие к ней на мировой арене.

Олег Белоколос, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Геннадий Друзенко Международный юрист
Юлия Гончар Руководитель Центра Форпост HELP
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Погода