Инициативы аэропортов и Олимпиад радуют Коломойского, но не нас

Мы слишком бедная страна, чтобы бездумно тратить свои деньги

Есть ряд инициатив новой власти, которые можно назвать хорошими. Это и дерегуляция, и будущий либеральный рынок земли, и создание службы финансовых расследований. Это все хорошо. Но в будущем. Еще нет, но будет обязательно. Как обещают. Но гарантии нет. Все это можно назвать структурными реформами, в которых остро нуждается Украина. Но в которых начинаешь сомневаться, когда появляются инициативы о люстрации и понимаешь, кто реально принимает решения в стране. Но надежда пока есть.

А есть ряд проектов, которые озвучили уже. Пока они тоже в будущем, но вряд ли их можно назвать позитивными.

Первое. А давайте построим взлетно-посадочную полосу в аэропорту Днепра. Деньги ведь не проблема. И правда, аэропорт — это хорошо. Это туризм. Это инфраструктура. Почему бы не построить.

Но есть одно но. Аэропорт города Днепр не принадлежит государству. Он принадлежит Игорю Валерьевичу Коломойскому. В итоге, государство собирается инвестировать в его аэропорт. Что, конечно, радует Игоря Валерьевича. Но должно ли радовать нас?

Аэропорт города Днепр не принадлежит государству. Он принадлежит Игорю Валерьевичу Коломойскому

Некоторые люди говорят, что ведь инвестируют во взлетно-посадочную полосу, а она принадлежит государству. И это правда. Но толку то? Ведь доход от нее будет получать собственник аэропорта. Это любимая схема Игоря Валерьевича, как с Укрнафтой. Не владеть, а управлять. Ему не нужна собственность. Он предпочитает сидеть на потоках. И, конечно же, ему не надо владеть полосой. Ему главное владеть аэропортовыми сборами.

Нужен ли аэропорт такому городу как Днепр? Да, конечно. Именно поэтому есть проект государственного аэропорта между Запорожьем и Днепром. Куда инвестировать логичнее. Ведь государственные инвестиции будут приносить доход государству и обеспечат аэропортом сразу два города. А в данном случае сотни миллионов долларов государственных денег пойдут как инвестиции, прибыль от которых будет получать Коломойский.

Второе — это Олимпиада. В эту инициативу вообще было невозможно поверить. Где Украина, а где Олимпиада. У нас тут денег на парад не хватает, еле на новый офис президенту наскребли, а тут вдруг Олимпиада. Причем, судя по всему, зимняя. Ведь, скорее всего, реанимировали проект Януковича, который тоже хотел провести зимнюю олимпиаду в Карпатах. Ну с Януковичем все ясно. Для него Олимпиада — это гигантский распил, на котором можно украсть миллиарды долларов. Но какая тогда муха укусила Зеленского и Ко, они же против коррупции.

Затраты на проведение олимпийских игр растут с каждой Олимпиадой, и при этом никогда не окупают себя

Олимпиада — это дорого и глупо. Затраты на проведение олимпийских игр растут с каждой Олимпиадой, и при этом никогда не окупают себя. Никогда. Более того, эти затраты Украина себе просто не может позволить. Денег таких нет, их можно брать только в долг. Это приводит к разбалансированию бюджета и увеличивает риск дефолта. Глубокий кризис, в который попала Греция в результате неконтролируемого наращивания долга, был во многом вызван Олимпиадой, которую проводили в Афинах и которая требовала значительных финансовых ресурсов.

Олимпиада в Рио стоила 20 млрд долларов. В Сочи — вообще страшную сумму — более 51 млрд долларов. Самая дешевая олимпиада последних лет — в Ванкувере. Затраты канадцев составили всего 7,6 млрд долларов, но тут надо учитывать, что у них не так много и работы было, в Канаде все хорошо с инфраструктурой. При этом, большинство олимпийских объектов после этого просто простаивают, т. е. нет никакого эффекта от таких инвестиций. Последняя окупившаяся Олимпиада прошла в 1984 году в Лос-Анжелесе. Тут тоже сложно сравнивать с Украиной. А жители западных городов уже даже требуют от своего руководства не проводить в их городе таких событий, ведь это связано с очень большими неудобствами. Более того, зачастую изначально заявленная стоимость Олимпиады потом, в процессе, существенно увеличивается. В Бразилии, например, с 14 млрд долларов до 20 млрд долларов, в Сочи — в 5 раз, и даже в Канаде — более чем в 3 раза. Поэтому, если сейчас кто-то озвучит потенциальную стоимость Олимпиады, можете смело умножать в 2−3 раза.

Зимнюю Олимпиаду Янукович хотел провести в Буковеле. То есть большая часть инвестиций придётся на горнолыжный курорт. Который, эврика, принадлежит Коломойскому

Для кого же это хорошо? Кроме, конечно, коррупционеров, которые пилят олимпийские бюджеты. Зимнюю Олимпиаду Янукович хотел провести в Буковеле. То есть большая часть инвестиций придётся на горнолыжный курорт. Который, эврика, принадлежит Коломойскому. В результате, Коломойский и чиновники-коррупционеры, вот единственные выгодополучатели от идеи Олимпиады.

Украине нужны структурные реформы. Продолжение реформ, выстраивание институций, декомунизация в экономике. Украине нужно привлекать инвестиции. И Украине не нужны громадные проекты за счет бюджета, которые приводят только к увеличению долговой нагрузки, и как результат, к экономическим кризисам, девальвации и инфляции. Мы слишком бедная страна, чтобы бездумно тратить свои деньги.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Геннадий Друзенко Международный юрист
Юлия Гончар Руководитель Центра Форпост HELP
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Погода