Зеленский реставрирует династию Януковичей

Относительно обращения президента по усилению люстрации

Правовой аспект

1. Главная проблема закона о люстрации, включая действующий, заключается в том, что законом вводится коллективная ответственность. Согласно принципам права, ответственность должна быть только персональной и наступать по решению суда.

2. Коллективная ответственность, как и коллективные права и обязанности, - стандарт средневекового права, от которого европейская культура отказалась.

Коллективная ответственность - стандарт средневекового права

3. В истории сделок есть прецеденты "коллективной" ответственности - решение Нюрнбергского трибунала и законы посткоммунистических стран Центральной Европы о люстрации.

4. Упомянутые прецеденты, однако, не отрицают принципа персональной юридической ответственности. Во время Нюрнбергского процесса было доказано, что нацистская партия является преступной организацией, которая, узурпировав государственно-политическую власть, превратила немецкое государство в инструмент преступной деятельности. Подчеркиваю: это заключение было доказано в рамках открытого судебного процесса! Соответственно, причастность к деятельности нацистской партии и государства трактовались как участие в преступной деятельности.

5. Преступный характер нацистской идеологии и политики, по выводам трибунала, был очевидным. Следовательно, ни один гражданин Германии, который был членом нацистской партии, не мог ссылаться на неосведомленность или непонимание преступного характера нацизма.

6. Именно эти факты (пункты 4 и 5) были основаниями для введения коллективной ответственности, которая, по сути, не является, а должна квалифицироваться как квазиколективная ответственность.

7. В посткоммунистических странах аналогичным образом было доказано, что коммунистические режимы - это оккупационные режимы. А значит, сотрудничество с ними - коллаборация большей или меньшей степени тяжести. Соответственно и законы о люстрации были призваны очистить власть от сторонников коммунистических режимов, а, по сути, - коллаборационистов.

8. В то же время, специальные комиссии в послевоенной Германии рассматривали индивидуальные случаи сотрудничества с нацистским режимом. А окончательные решения, при необходимости, принимались в судебном порядке.

Сама концепция люстрации, как она трактуется в украинском обществе, является ошибочной

9. Заключение. Сама концепция люстрации, как она трактуется в украинском обществе, является ошибочной, поскольку противоречит принципам права и международно-правовой практике. А заявление президента Владимира Зеленского - проявление неслыханного популизма и не имеет ничего общего ни с духом, ни с буквой закона. Это заявление идет вразрез с Конституцией Украины. А это значит, что президент Украины официально ставит вопрос о принятии антиконституционных правовых норм.

Политический аспект

В обращении президента Владимира Зеленского называются даты "23 февраля 2014 года - 19 мая 2019". Именно 23 февраля 2014 председатель Верховной Рады Александр Турчинов стал исполняющим обязанности президента Украины.

Президент, фактически, подводит правовую базу для признания неконституционной постреволюционной политической системы

Говоря о необходимости люстрации всех чиновников, начиная с указанной даты, господин президент, фактически, подводит правовую базу для признания неконституционной постреволюционной политической системы. Ведь доказать необходимость люстрации Александра Турчинова можно только тогда, когда он приобрел своих полномочий неправовым способом. А отсюда - только шаг к реабилитации Виктора Януковича.

А теперь обратим внимание на этот синхрон. 11 июля Лариса Сарган - пресс-секретарь генерального прокурора Юрия Луценко - сообщила, что Суд ЕС вскоре объявит решение по искам Виктора Януковича в Совет ЕС о снятии персональных санкций. При этом, по словам Сарган, снятие санкций не повлияет на дальнейшее расследование Генпрокуратуры.

Заявление Зеленского - очевидный и откровенный парафраз к подзабытых слов Владимира Путина про "киевскую хунту"

Заявление президента Зеленского - очевидный и откровенный парафраз к подзабытых слов Владимира Путина про "киевскую хунту". Ведь люстрировать можно только преступников. В этом контексте дату "19 мая 2019 года", очевидно, надо понимать, как начало реставрации династии Януковичей.

Я сомневаюсь, что Владимир Зеленский понимает правовой и политический смысл своего заявления. Он, наверное, думает, что сделал крутой PR-ход. Но у меня никаких сомнений, что содержание заявления - ее политический вектор - очевидный для ее авторов.

И что с этим делать?

К Александру Турчинову, Петру Порошенко и другим персонажам нашей недавней истории есть немало вопросов. Но сейчас вопрос задают только журналисты-расследователи, отдельные политологи и политики. А должны прокуроры.

Вместо того, чтобы ломать коррупционную систему и ставить страну на правовые рельсы, президент Зеленский сеет хаос.

Выдержит страна парламент, в котором будет заседать 450 зеленских?

За считанные дни состоятся парламентские выборы. Выдержит страна парламент, в котором будет заседать 450 зеленских? Ответ очевиден.

Без претензий на оригинальность я вынужден сказать вещь простую и понятную для каждого: выберем ответственных парламентариев, проголосуем за людей, которые способны справиться с ситуацией!

Валентин Бушанский для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Сергей Курганов Генеральный директор риэлторского объединения "ПРОСТОР"
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"