Зеленский реставрирует династию Януковичей

Относительно обращения президента по усилению люстрации

Правовой аспект

1. Главная проблема закона о люстрации, включая действующий, заключается в том, что законом вводится коллективная ответственность. Согласно принципам права, ответственность должна быть только персональной и наступать по решению суда.

2. Коллективная ответственность, как и коллективные права и обязанности, - стандарт средневекового права, от которого европейская культура отказалась.

Коллективная ответственность - стандарт средневекового права

3. В истории сделок есть прецеденты "коллективной" ответственности - решение Нюрнбергского трибунала и законы посткоммунистических стран Центральной Европы о люстрации.

4. Упомянутые прецеденты, однако, не отрицают принципа персональной юридической ответственности. Во время Нюрнбергского процесса было доказано, что нацистская партия является преступной организацией, которая, узурпировав государственно-политическую власть, превратила немецкое государство в инструмент преступной деятельности. Подчеркиваю: это заключение было доказано в рамках открытого судебного процесса! Соответственно, причастность к деятельности нацистской партии и государства трактовались как участие в преступной деятельности.

5. Преступный характер нацистской идеологии и политики, по выводам трибунала, был очевидным. Следовательно, ни один гражданин Германии, который был членом нацистской партии, не мог ссылаться на неосведомленность или непонимание преступного характера нацизма.

6. Именно эти факты (пункты 4 и 5) были основаниями для введения коллективной ответственности, которая, по сути, не является, а должна квалифицироваться как квазиколективная ответственность.

7. В посткоммунистических странах аналогичным образом было доказано, что коммунистические режимы - это оккупационные режимы. А значит, сотрудничество с ними - коллаборация большей или меньшей степени тяжести. Соответственно и законы о люстрации были призваны очистить власть от сторонников коммунистических режимов, а, по сути, - коллаборационистов.

8. В то же время, специальные комиссии в послевоенной Германии рассматривали индивидуальные случаи сотрудничества с нацистским режимом. А окончательные решения, при необходимости, принимались в судебном порядке.

Сама концепция люстрации, как она трактуется в украинском обществе, является ошибочной

9. Заключение. Сама концепция люстрации, как она трактуется в украинском обществе, является ошибочной, поскольку противоречит принципам права и международно-правовой практике. А заявление президента Владимира Зеленского - проявление неслыханного популизма и не имеет ничего общего ни с духом, ни с буквой закона. Это заявление идет вразрез с Конституцией Украины. А это значит, что президент Украины официально ставит вопрос о принятии антиконституционных правовых норм.

Политический аспект

В обращении президента Владимира Зеленского называются даты "23 февраля 2014 года - 19 мая 2019". Именно 23 февраля 2014 председатель Верховной Рады Александр Турчинов стал исполняющим обязанности президента Украины.

Президент, фактически, подводит правовую базу для признания неконституционной постреволюционной политической системы

Говоря о необходимости люстрации всех чиновников, начиная с указанной даты, господин президент, фактически, подводит правовую базу для признания неконституционной постреволюционной политической системы. Ведь доказать необходимость люстрации Александра Турчинова можно только тогда, когда он приобрел своих полномочий неправовым способом. А отсюда - только шаг к реабилитации Виктора Януковича.

А теперь обратим внимание на этот синхрон. 11 июля Лариса Сарган - пресс-секретарь генерального прокурора Юрия Луценко - сообщила, что Суд ЕС вскоре объявит решение по искам Виктора Януковича в Совет ЕС о снятии персональных санкций. При этом, по словам Сарган, снятие санкций не повлияет на дальнейшее расследование Генпрокуратуры.

Заявление Зеленского - очевидный и откровенный парафраз к подзабытых слов Владимира Путина про "киевскую хунту"

Заявление президента Зеленского - очевидный и откровенный парафраз к подзабытых слов Владимира Путина про "киевскую хунту". Ведь люстрировать можно только преступников. В этом контексте дату "19 мая 2019 года", очевидно, надо понимать, как начало реставрации династии Януковичей.

Я сомневаюсь, что Владимир Зеленский понимает правовой и политический смысл своего заявления. Он, наверное, думает, что сделал крутой PR-ход. Но у меня никаких сомнений, что содержание заявления - ее политический вектор - очевидный для ее авторов.

И что с этим делать?

К Александру Турчинову, Петру Порошенко и другим персонажам нашей недавней истории есть немало вопросов. Но сейчас вопрос задают только журналисты-расследователи, отдельные политологи и политики. А должны прокуроры.

Вместо того, чтобы ломать коррупционную систему и ставить страну на правовые рельсы, президент Зеленский сеет хаос.

Выдержит страна парламент, в котором будет заседать 450 зеленских?

За считанные дни состоятся парламентские выборы. Выдержит страна парламент, в котором будет заседать 450 зеленских? Ответ очевиден.

Без претензий на оригинальность я вынужден сказать вещь простую и понятную для каждого: выберем ответственных парламентариев, проголосуем за людей, которые способны справиться с ситуацией!

Валентин Бушанский для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Геннадий Друзенко Международный юрист
Юлия Гончар Руководитель Центра Форпост HELP
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Погода