Закон о химической кастрации педофилов навредит жертвам сексуального насилия

Здорового человека нельзя принудительно лечить, даже если он совершил преступление

Объясняю, что произошло.

11 июля Верховная Рада во время внеочередного заседания приняла законопроект от Радикальной партии Олега Ляшка №6449 о реестре и химической кастрации педофилов, который наоборот навредит жертвам сексуального насилия и грубо нарушает фундаментальные права человека, нарушает Конституцию и международные нормы.

Теперь все по полочкам.

Голосовали за два законопроекта относительно противодействия сексуальному насилию над детьми.

Наш №6607 - собрал 28 000 подписей граждан и поэтому его направили на голосование.

6449 от РПЛ собрал 162 подписи нардепов за внеочередное рассмотрение.

Верховная Рада проголосовала за наш законопроект 6607 - за основу. То есть работать с ним будет уже следующий созыв.

Зато за законопроект Ляшка №6449 - за основу и в целом.

Не все, кто совершает половые преступления против детей - больные на педофилию

За что же проголосовали депутаты? Осознают ли они, что наносят вред жертвам насилия и собираются принудительно лечить здоровых людей?

Итак, 247 депутатов проголосовали за принудительную химическую кастрацию для всех лиц, совершивших преступления против половой свободы и неприкосновенности малолетних. Всех - это и здоровых, и больных на педофилию.

Я объясняю - здорового человека нельзя принудительно лечить, даже если он совершил преступление.

Подход к больным и здоровых должен быть разный. Еще раз подчеркиваю, педофилия - это психиатрическая болезнь. Не все, кто совершает половые преступления против детей - больные на педофилию, а следовательно не всех надо подвергать химической кастрации.

Верховная Рада сегодня поддавшись на предвыборную манипуляцию Ляшка проголосовала за то, чтобы химическую кастрацию сделать наказанием. Украина первая в мире к такому додумалась и целых 248 депутах расписались в собственной глубокой некомпетентности. Это позор - стыдно за парламент. Потому как химическая кастрация - это лечение педофилии единственно клинически доказано и нельзя лечения принудительно применять к здоровым. Иначе мы превращаемся в какое-то Гестапо.

Что же касается открытого реестра - еще одна манипуляция от РПЛ. Это повредит жертвам - но кого они интересуют, когда на носу выборы, а ты непроходимый - проголосуешь еще не за такое.

Во-первых, проголосованный законопроект от РПЛ не содержит конкретных предложений и видения реестра. Только в переходных положениях упоминается поручения для Кабмина - его создать. Это не норма о реестре, а популизм.

Во-вторых, открытый реестр - это и есть вред для жертв сексуального насилия. Американцы ввели открытый реестр и пожалели, теперь они всех предостерегают от этого. Почему? Поскольку подавляющее большинство сексуального насилия над детьми совершается в семьях. И открытый реестр заводит полностью в тень эти преступления. Потому мамы, как показал опыт США, боятся, что в реестр попадет ее любовник или гражданский муж, который насилует ребенка. Именно через эти опасения публичности мамы в США просто перестали заявлять в полицию о факте сексуального насилия над ребенком в семье.

Подавляющее большинство сексуального насилия над детьми совершается в семьях. И открытый реестр заводит полностью в тень эти преступления

Поэтому надо искать законодательный баланс касаемо реестра, чтобы бороться и с теми, кто отлавливает детей на улицах или в интернете, и с теми, кто насилует детей дома (а этих более 60%).

Одним словом, лезть в профессиональные темы грязными сапогами популизма не стоит. Потому что можно навредить.

P.S. И главная новость - мы же с вами еще не платили из нашего бюджета деньги лицам, которые совершают сексуальное насилие над детьми. Теперь будем - по их искам в Европейский суд по правам человека. Если к наказанию добавить 10-15 тысяч евро в качестве компенсации из бюджета, то уже не так грустно сидеть.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Геннадий Друзенко Международный юрист
Юлия Гончар Руководитель Центра Форпост HELP
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Погода