Остап Ярыш
Журналист украинской службы "Голоса Америки"
05.07.2019
693
2

Арендовать квартиру в Вашингтоне проще, чем в Киеве

В США существуют базы данных с описанием каждого района

Это был идеальный вариант квартиры. Мне подходило абсолютно все: место, цена, условия. Единственное — на эту квартиру я смотрел в интернете. Владелица просила прислать ей деньги на карточку, и только после этого она смогла бы передать мне ключи. Хорошо, что я этого не сделал.

Поиск жилья — один из первых вызовов, с которым сталкиваются люди, переезжающие в другую страну. В конце концов, квартиру в Вашингтоне я нашел. И на удивление, это оказалось сделать легче, чем в Киеве, - пишет Остап Ярыш для "Голоса Америки".

В Вашингтоне я практически никого не знал, поэтому задача найти жилье здесь для меня была со звездочкой. Поиски начал еще в Украине: хотел разобраться с ценами, изучить карту города, понять, что вообще здесь предлагают. Где искать? Знакомые из Америки подсказали несколько вариантов. Первый и наиболее очевидный — Airbnb, а также сайты Craigslist и Zillow. Еще мне посоветовали добавиться в местные Facebook-группы (что-то вроде киевских Поиск жилья без риэлторов), где можно найти комнату или квартиру без посредников.

В Вашингтоне месячная аренда комнаты стоит в среднем от $800 до $1200

В конце концов, на первый период я решил снимать комнату. В Вашингтоне ее месячная аренда стоит в среднем от $800 до $1200, а однокомнатную квартиру-студию можно найти за $1500- $2000. Привязка к столице была не так важна — здесь много людей живет в пригороде в штатах Вирджиния или Мэриленд. Расстояния не такие большие — туда даже ходит метро. Чтобы было понятнее, это что-то вроде Ирпеня, Вышгорода или Броваров под Киевом.

Часто владельцы предпочитают подписание контракта на полгода или год, но я не хотел привязываться к одному месту на такое время и искал помесячную аренду. А вдруг через месяц я пойму, что мне не нравится район? Или окажется, что условия жилья не так удобны, как казалось сначала? Или сосед по квартире окажется надоедливым или неопрятным? В новом городе мне было важно оставить себе пространство для маневра.

После того, как определился с основными критериями, начал реальные поиски. В самой большой Facebook-группе написал о том, что ищу комнату. На Craigslist пересмотрел все до последнего объявления и послал сообщения тем, кто меня заинтересовал. И уже в первый день получил несколько предложений.

Сначала я был убежден, что постоянное жилье необходимо найти еще до моего переезда — но в конце концов понял, что это бесполезно

Сначала я был убежден, что постоянное жилье необходимо найти еще до моего переезда — но в конце концов понял, что это бесполезно. По сути, я летел в США, еще не имея квартиры. Такая неопределенность немного пугала — но лучше так, чем покупать кота в мешке. Собственно, я едва этого и не сделал.

Одной из первых написала владелица двухкомнатной квартиры, из всех объявлений понравившейся мне больше всего. Центр Вашингтона, новостройка, до Белого дома — 10 минут пешком, до работы — 15. Цена за комнату — $900 включая коммуналку, очень выгодное предложение как для таких условий.

В письме все было расписано очень подробно. Я бы сказал, слишком подробно. Владелица рассказала, что раньше она доверяла вопрос аренды своему риэлтеру, однако он оказался нечестным и обманул ее, поэтому она решила заняться этим сама. Женщина сказала, что сейчас живет в соседнем штате и занимается восстановлением семейного бизнеса, который в прошлом году пострадал от урагана. Сначала она хотела продать свою квартиру в Вашингтоне, однако затем решила сдавать ее в аренду кому-то порядочному. Для этого она попросила рассказать подробно о себе. Все это сначала вызвало доверие, но вместе с тем и удивление. Для чего столько информации, не имеющей прямого отношения к делу?

После того, как я рассказал о себе, переписка продолжилось. Женщина рассказала, что в другой комнате будет жить девушка, которая планирует заезд в квартиру на две недели позже меня. По приятному стечению обстоятельств, ею оказалась также журналистка, к тому же моего возраста. Арендодательница сказала, что она очень опрятная, и предположила, что у нас с ней будет много общих интересов. Пока все выглядело очень неплохо.

На квартиру я могу посмотреть на фотографиях, или же прийти в дом и осмотреть новостройку снаружи. И нет, увидеть комнату внутри собственными глазами, пока не переведу деньги, невозможно

Далее хозяйка квартиры предложила подписать договор по электронной почте. Но с единственным условием: после этого я должен переслать ей на карточку $900 за первый месяц + такую же сумму задатка, и тогда она вышлет ключи от квартиры на любой удобный адрес. Сказала, что на квартиру я могу посмотреть на фотографиях, или же прийти в дом и осмотреть новостройку снаружи. И нет, увидеть комнату внутри собственными глазами, пока не переведу деньги, невозможно.

Это меня насторожило. С одной стороны — сбрасывать такую сумму заранее очень рискованно. С другой — я не знал, как это работает в США. Возможно, здесь это нормальная практика и волноваться не стоит? Тем более, мы подпишем договор, у меня будут все ее данные. Ну и американцы, видимо, порядочные, и правоохранительная система здесь работает по-другому. Словом, я оказался в ситуации, в которой нужно было сделать выбор: либо рискнуть ради идеального варианта, либо продолжать поиски жилья, которые могли затянуться на неизвестный срок.

Тем не менее, решил предложить владелице квартиры компромисс. Я готов арендовать комнату, но с возможностью предварительного осмотра. Спросил, может ли она выслать ключи своим друзьям или соседям, чтобы они показали мне квартиру. Или, в крайнем случае, могу подождать, пока туда заселится соседка — и прийти на осмотр тогда.

Обычно женщина отвечала на мои письма в течение нескольких часов. Но после этого сообщения она просто исчезла. Через два дня я написал снова. Никакой реакции. На объявление решил взглянуть мой знакомый, живущий в США уже много лет и сам сдающий квартиры в аренду. "Адрес квартиры — в новостройке, но в этом доме не может быть такой планировки и интерьера. На фотографиях — частный или более старый дом, и точно не по тому адресу. Скорее всего, это мошенничество", — сказал он.

"Хозяйка" квартиры так и не написала: объявление оказалось фейком. Как мне объяснили позже, в США такое может случиться

"Хозяйка" квартиры так и не написала: объявление оказалось фейком. Как мне объяснили позже, в США такое может случиться. Мошенники специально предлагают привлекательные условия по очень умеренной цене — забрасывают удочку с приманкой. Идеальные кандидаты для них — иностранцы, которые переезжают в Америку и, не имея опыта в поиске жилья здесь, клюют на выгодное предложение. К счастью, я не стал одним из них. Сохранил $1800 и свои нервы.

На что еще следует обращать внимание, чтобы избежать неприятных сюрпризов? Прежде всего, всегда приходить на осмотр квартиры лично. Это означает, что жилье лучше искать уже на месте. Тем более, так можно увидеть не только помещение, но и район — а здесь это часто играет большую роль, чем в Украине.

Так было у меня во время поисков: на фотографиях — очень уютная квартира, а квартал оказался одним из самых криминогенных в Вашингтоне. В США существуют базы данных с описанием каждого района. Информацию можно проверить, например, по почтовому индексу. Демография, уровень преступности, цены — в полностью незнакомом городе эти данные помогли понять, какое место является хорошим для жизни, а какое лучше обходить.

Обозначение количества комнат в США отличается от украинского

Обозначение количества комнат в США отличается от украинского. Однокомнатная квартира называется studio. Двухкомнатная — one bedroom apartment, трехкомнатная — two bedroom apartment, и так далее. Люди здесь вообще более мобильны, чем в Украине, и не укореняются на одном месте: они часто переезжают из штата в штат и из квартиры в квартиру. Поэтому жилье может быть без мебели — предыдущие жильцы при выезде могут забрать оттуда свою кровать, кресла, шкаф, стол. Причем это считают самоочевидным и не всегда упоминают в объявлениях. И уже когда приходишь на осмотр, тебе говорят: "А, и кстати, всю эту мебель мы забираем, поэтому комната будет пустой. Оставляем только тумбочку. Нет, цена за аренду не изменится".

Отдельный момент — коммунальные услуги. Обычно для комнаты или небольшой квартиры в Вашингтоне это стоит дополнительных $100- $150. Иными словами, примерно 10% от цены за аренду — в Киеве за комуналку я платил примерно такую же часть.

Арендаторы смотрят на ваш кредитный рейтинг: чем он выше, тем ниже будет сумма задатка и наоборот

Если в Украине арендаторы часто требуют плату сразу за первый и последний месяцы, здесь это работает немного по-другому. В США просят заплатить deposit, то есть задаток, который возвращают после выезда из квартиры. Обычно он равен сумме месячной аренды. Так, если в цене указано $1000 — за первый месяц нужно будет заплатить около двух тысяч. Конечно, все это индивидуально, и бывают исключения. Вообще, арендаторы смотрят на ваш кредитный рейтинг: чем он выше, тем ниже будет сумма задатка и наоборот.

Но несмотря на все эти моменты, найти жилье в Вашингтоне оказалось проще, чем в Киеве. По приезду в США я потратил на это четыре дня — за это время посетил шесть квартир в разных районах города, а на пятый день уже заселился. В Киеве некоторые мои знакомые не могли найти жилье целый месяц, а то и два. То не было хороших предложений, то ажиотаж был слишком высоким, то владельцы ставили неадекватные условия и цены. В течение этого периода им приходилось жить в хостелах. В Штатах это бы оказалось существенно дороже, чем в Европе — в Вашингтоне ночь в шестиместной комнате стоит около $30, в Нью-Йорке — не менее $50.

Перед переездом в США одна только мысль, что здесь придется самому искать жилье, вызвала у меня неприятные ощущения. Но оказалось, не все так страшно. Если разобраться, быть готовым и не бросаться на самый хороший вариант.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Геннадий Друзенко Международный юрист
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Ярина Матвийчук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Погода