Для улыбки украинцам нужно много усилий

Советское наследие

Первое, с чем сталкиваешься после возвращения из длительного путешествия — мрачные лица и косые взгляды. Люди в наших краях суровы и никоим образом не желают выражать эмоции — вдруг чего подумают. Читал где-то, что подобное выражение лица присуще носителям славянской группы языков — слова и словоформы устроены таким образом, что в произношении задействованы другие мускулы лица, а не те, которые используют для речи, например, американцы. Так что для улыбки нашему человеку требуется гораздо больше усилий, чем другим.

Но я все-таки склонен считать, что подобный стиль есть наследие не славянской культуры, а советской. В совке было не принято улыбаться незнакомым. И уж тем более улыбаться в ответ. Отвечать улыбкой на улыбку считалось противоестественным и означало согласие на приглашение вступить в контакт. Не дай бог половой. А также считалось признаком несерьёзности, легкомысленности: "Гляньте. Её муж бросил, а она улыбается".

Улыбка всегда считалась валютой, сигналом личного расположения к человеку. А как можно испытывать расположение к незнакомому человеку? А вдруг у него плохие намерения? Может он собирается кошелёк украсть? К тому же, улыбка в коммуникации советских граждан никогда не являлась сигналом вежливости. Фраза "улыбнулся из вежливости" показывала, что улыбающийся человек неискренен. Врет и темнит.

Улыбка в коммуникации советских граждан никогда не являлась сигналом вежливости

Короче, как ни крути — советские люди всегда были страшно серьёзны и сосредоточены, начиная со школьной скамьи. Всегда начеку.

Но прошло много лет. Сказать, что в наших краях что-то изменилось? Нет. В наших краях мало что изменилось. В обыденной жизни этого не замечаешь. Лица — ну и лица, морды — ну и морды. Но это хорошо видно там, где принято улыбаться — по мрачным лицам соотечественников в толпе. И ещё видно, когда возвращаешься в Украину — после долгого отсутствия.

Сейчас сезон отпусков. Это значит, что много людей уезжает и возвращается. Улыбайтесь хотя бы глазами. И привозите с собой улыбки.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Геннадий Друзенко Международный юрист
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Ярина Матвийчук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Погода