Украина выбрала войну слов, а не действий. За что и начинает расплачиваться

Урок истории от Уинстона Черчилля

79 лет назад - 3 июля 1940 года - произошло что-то ранее немыслимое: в алжирском порту Мерс-эль-Кебир французскому флоту нанес сокрушительный удар давний союзник - Великобритания.

Нападению предшествовали непростые переговоры между британским и французским флотами, во время которых французам, казалось бы уже деморализованным унизительным поражением от Германии в июне того же года, предложили ультиматум.

Британцы требовали от давних союзников французов затопить корабли, или направить их в английские порты или в Вест-Индию. В случае невыполнения - угрожали открыть огонь на поражение

Британцы требовали затопить корабли, или направить их в английские порты или в Вест-Индию. В случае невыполнения - угрожали открыть огонь на поражение. Переговоры завершились безрезультатно, и в действие вступила артиллерия. Вследствие шквального обстрела погибли 1200 французских моряков, несколько кораблей потопили, другие повредили.

Почему же Лондон так жестоко обошелся с бывшим союзником?

Во второй половине 1930-х годов президент США Франклин Рузвельт был одним из немногих представителей американского истеблишмента, которые видели угрозу со стороны нацистской Германии, не исключали будущей конфронтации и рассматривали возможности противодействия агрессивным посягательствам Гитлера.

Тем не менее, Рузвельт признавал наличие сильных позиций изоляционистов, которые считали, что Соединенные Штаты лучше держаться в стороне непредсказуемой европейской политики.

Поэтому, этот дальновидный государственный деятель выбрал путь осторожного привлечения США к антинацистским усилиям посредством постепенного и последовательного воздействия на политикум и средства массовой информации.

Когда эпидемия заразной болезни начинает распространяться в разные стороны, общество объединенными усилиями устраивает карантин для больных

Так, 5 июня 1937 Рузвельт выступил в Чикаго с так называемой "карантинной речью". В ней, характеризуя тогдашнюю международную ситуацию, отметил: "Кажется, к сожалению, верным, что эпидемия всемирных беззаконий начинает распространяться в ширину. Когда эпидемия заразной болезни начинает распространяться в разные стороны, общество объединенными усилиями устраивает карантин для больных, для защиты здоровья других и предотвращения распространения заразы".

Этапной же считается речь Франклина Рузвельта в июне 1940 года в Шарлотсвилле, Вирджиния. В ней он отметил: "Сегодня 10 июня 1940 года, в этом университете, основанном первым американским учителем демократии, мы возносим наши молитвы и шлем наши наилучшие пожелания тем, кто за морями ведет с большим мужеством битву за свободу".

По мнению Рузвельта, неожиданное падение Франции летом 1940-го, которая должна была драться, однако быстро капитулировала, означало непосредственную угрозу для безопасности США и он решил действовать значительно активнее.

В сентябре 1940 года, по инициативе президента, Штаты передали Британии пятьдесят эсминцев за возможность арендовать базы в некоторых отдаленных владениях королевства. Ну и наконец именно благодаря личным усилиям Рузвельта в марте 1941 года Конгресс принял так называемый Закон о "ленд-лизе", позволяющий Вашингтону помогать Лондону любым военным снаряжением.

Политическим оформлением тесного американо-британского взаимодействия стала "Атлантическая Хартия", утвержденная в августе 1941 года президентом США Рузвельтом и премьер-министром Великобритании Черчиллем.

В июле 1940 года Черчилль отчаянно стремился не допустить попадания французского флота в руки Третьего Реху и как можно быстрее привлечь на свою сторону США

Но все это случилось потом. А тогда, в июле 1940 года Черчилль отчаянно стремился не допустить попадания французского флота в руки Третьего Реху и как можно быстрее привлечь на свою сторону США. Как он сказал в речи "Война безвестных воинов" 14 июля 1940-го: "Переход этих кораблей к Гитлеру увеличивал бы угрозу Великобритании и Соединенным Штатам Америки. У нас не было другого выхода, кроме действовать и действовать безотлагательно".

Черчилль показал миру и особенно Вашингтону, что при любых обстоятельствах Великобритания будет биться до конца

И Черчиллю это удалось - он показал миру и особенно Вашингтону, что при любых обстоятельствах Великобритания будет биться до конца. И впоследствии получил мощную поддержку.

Украина же, в отличие от Великобритании, в 2014 году выбрала войну слов, а не действий. За что и начинает расплачиваться.

Более того, ситуация в ближайшей перспективе также не выглядит благоприятной для Киева. Ряд европейских стран, потеряв уверенность в себе, не могут определиться, как им относиться к России и ищут промежуточные варианты. Поэтому, не пора ли Киеву самому изменить курс и наконец начать системное сдерживание российской агрессии?

Олег Белоколос, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Константин Елисеев Председатель ОО "Центр новых решений"
Дайан Фрэнсис Главный редактор канадской газеты National Post
Олег Саакян Политолог
Питер Дикинсон Редактор службы UkraineAlert в Atlantic Council
Богуслав Хработа Главный редактор польской газеты Rzeczpospolita