Раздавить улитку украинизации легко. Остановить - невозможно

О развитии украинского книгоиздания

Когда-то, еще в конце 1990-х, когда ты приходил к кому-то на день рождения с лучшим в мире подарком - украинской книгой, был огромный риск, что кто-то из гостей может принести такую ​​же. Такое бывало неоднократно. Поэтому у людей часто собиралось в библиотеках по два-три экземпляра "Полевых исследований", "Перверзии" или "Воццека". Анекдот про подаренную книгу, который заканчивался фразой "У него уже есть одна", был о нас тогдашних. Хотя мы тогда еще этого не осознавали.

Недавно я был на дне рождения, где в основном дарили книги одного издательства. Никто не договаривался и ничего не согласовывал с другими гостями. Впрочем, когда покупаешь на подарок книги одного издательства, существует немалый риск какую-то из книг принести дважды. Тем более, что среда достаточно единодушна в своих культурных запросах, как и тогда, в конце 1990-х.

Но никто не принес той же. 20 лет прошло, пройден долгий путь, мы до сих пор покупаем книги, находимся в меньшинстве, остаемся "культурой в культуре" и не обслуживаем культурных запросов даже 20% нашего богоспасенного народа, который в своем подавляющем большинстве до сих пор не догадывается о чем-то таком, как "культурные запросы ", не говоря уже о" культурных запросах на украинском языке ". Однако это все равно уже немного другое меньшинство. Раздавить улитку украинизации легко, но остановить - невозможно.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист