Дресс-код Зеленского – это "фишка"

Служба протокола президента пока не адаптировалась к стилю и требованийям нового хозяина Банковой

Дресс-код президента Владимира Зеленского, его склонность к стилю кэжуал или даже к элементам спортивной одежды, вероятно, имеют две причины.

Первая — следование стилю некоторых мировых лидеров бизнеса — таких как Джобс, Цукерберг и т. д.

Вторая — политический знак или послание — я обычный человек.

И первое, и второе уже не ново в мировой политике, и не Зеленский изобрел это. Даже такие ультра-консервативные события мира "высокой дипломатии" как встречи Большой семерки или двадцатки не обходятся без встреч без галстуков или без переодевания в национальные костюмы и тому подобное.

А сколько теперь с политиками происходит разного рода "носочных инцидентов", которые вызывают восхищение и комментарии мировых медиа и миллионов зрителей!

Еще Алексис де Токвиль заметил, что мир развивается путем "демократизации" — демонтажа всех видов барьеров (клановых, классовых, религиозных, социальных) в общении и взаимодействии граждан.

Даже дипломатический протокол (наиболее консервативный раздел науки и практики дипломатии) становится общедоступным, например, раньше бизнес-карты были привилегией или инструментом только послов, а сейчас — наиболее распространенным и обязательным элементом деловой этики в целом.

Демократизация внешнего вида политиков является частью этого процесса.

Апеллирование к одному из основных месседжей его избирательной кампании — "я не такой, как старые, я другой, я доступный, я простой, я человечный, я не признаю искусственных барьеров между собой и согражданами"

Для Владимира Зеленского — это "фишка", вполне конкретное апеллирование к одному из основных месседжей его избирательной кампании — "я не такой, как старые, я другой, я доступный, я простой, я человечный, я не признаю искусственных барьеров между собой и согражданами".

При этом стоит отметить, что президент обладает стилем — он в прекрасной физической форме, ему подходит то, что он надевает, его одежда хорошая и не оскорбляет эстетические чувства, даже если допустить, что политик Владимир Зеленский нарушает в чем-то дипломатический протокол.

Но мы также видели, что Зеленский вполне способен понимать, где подчеркивание посредством формы одежды своего основного политического месседжа уместно, а где — нет: и на встрече у президента Макрона, и во время инаугурации Владимир Зеленский носил безукоризненно деловой, официальный, формальный костюм с галстуком.

Однако в случае со встречей с министрами иностранных дел Германии и Франции (на фото встречи президент Украины одет в рубашку без галстука и пиджака, а гости "при всем параде") "протокольная проблема" таки есть.

Целью дипломатического протокола в целом является создание таких обстоятельств дипломатического общения, которые бы обеспечили уважение и равенство сторон

Целью дипломатического протокола в целом является создание таких обстоятельств дипломатического общения, которые бы обеспечили уважение и равенство сторон. Если одна сторона получает какое-то преимущество, то для другой это может быть оскорблением и причиной учинить демарш и скандал.

Именно поэтому в демократизирующемся мире дипломатии правила должны оставаться одинаковыми для всех. На саммитах Большой семерки или все одеты формально, или все без галстуков, или все переодеваются в кимоно.

Так должно быть и в администрации президента Украины — все участники встреч и президент Украины, и иностранные гости должны быть в одинаковой ситуации. По меньшей мере — иностранные гости должны быть предупреждены, какой стиль одежды выберет украинский президент, и иметь возможность или право адаптироваться к ситуации.

Иностранные гости должны быть предупреждены, какой стиль одежды выберет украинский президент, и иметь возможность или право адаптироваться к ситуации

Правило кежуэл дресс-кода на рабочих встречах с представителями некоторых монархий и консервативных государств я бы не рекомендовал даже пробовать практиковать. Но во время встреч с нашими друзьями из Европы и Северной Америки — почему бы и нет?

Но "неважно, если что-то идет неправильно, возможно, это красиво выглядит". Например, это может звучать как отвержение любых барьеров, рамок, пределов и границ в общении с той частью мира, с которой Украина хочет интегрироваться, но пока наталкивается на непреодолимые барьеры, рамки, границы и пределы.

Поэтому нет, с моей точки зрения, никакой проблемы, что "на своей территории" президент Зеленский устанавливает свои правила дресс-кода, тем более, что они имеют вполне понятную природу.

Проблема в том, что служба протокола президента пока не адаптировалась к политическому моменту, стилю и требованийям нового хозяина Банковой.

Очевидно, команда, которая пришла с Зеленским, не понимает этих нюансов, а профессиональная команда госслужащих в АПа пока не пользуется доверием президента настолько, чтобы обсудить с ним все эти детали.

Но это не самый сложный вопрос формирования новой команды и новых подходов. Это нужно просто взять и сделать.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Константин Елисеев Председатель ОО "Центр новых решений"
Дайан Фрэнсис Главный редактор канадской газеты National Post
Олег Саакян Политолог
Питер Дикинсон Редактор службы UkraineAlert в Atlantic Council
Богуслав Хработа Главный редактор польской газеты Rzeczpospolita