Слепота мира к украинской идентичности – проявление недальновидности

Братство одерживает реванш

Свобода, равенство, братство - три ценности Французской революции. Эти три слова определяют главные линии политической конкуренции современности.

После Второй мировой войны по эту сторону железного занавеса осталось только равенство (и то призрачное). Свободу и братство (идентичность) уничтожили. По ту (западную) сторону осталось чуть больше: равенство и свобода. Братство отодвинули в игнор.

Конкуренция свободы и равенства в западном мире после 1945 - это конкуренция либералов и социалистов, свободы и равенства. То есть капитализма и его социал-демократических или христианско-демократических коррекций (welfare state, перераспределение благ, социальная рыночная экономика).

Но с обеих сторон железного занавеса забыли про третью ценность: братство. Сейчас она одерживает реванш. Поэтому везде - возвращение темы идентичности. Не только у правых или популистов - но и у либералов и левых.

С обеих сторон железного занавеса забыли про третью ценность: братство

Идентичность (то есть ощущение сообщества) сама по себе - это ни хорошо, ни плохо. Это нормально. Ее возвращение сегодня - естественная вещь, после десятилетий игнора. Но вопрос в том, что с ней делать. Потому что она может вести к ксенофобии, а может вести к новому чувству солидарности.

Вопрос в том насколько она сможет быть толерантной, насколько к ней могут быть толерантными, насколько по возврату идентичности не будут забывать об общечеловеческих ценностях.

Тот факт, что некоторые западные наблюдатели слепы к украинской теме идентичности, свидетельствует про их недальновидность не только по отношению к нам, но и в отношении самих себя.

Текст является постом автора в сети Facebook и не написан специально для Gazeta.ua. Перепечатывается с разрешения автора

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист