Гройсман не захотел быть Зеленскому "мальчиком для избиения"

Пока президент будет вести переговоры с МВФ, премьер будет готовиться к рассмотрению его заявления в Верховной Раде

Почему премьер Владимир Гройсман сделал заявление об отставке именно вчера?

Демарш связан с рядом причин.

Во-первых, после президентских выборов Гройсман "протянул руку" Зеленскому, предложил сотрудничество в продолжении реформ. К сожалению, новый президент эту руку отверг, выбрав вместо тактики сотрудничества острую конфронтацию.

Причем Зеленский решил одновременно противостоять не только предыдущему президенту, но и парламенту и правительству, создавая себе образ борца "ЗЕ новое против старого".

Зеленский решил одновременно противостоять не только предыдущему президенту, но и парламенту и правительству, создавая себе образ борца "ЗЕ новое против старого"

Эту тактику начал реализовывать сразу на инаугурации, когда атаковал Кабмин: медицина - плохая, дороги - плохие. Мол, берите лист бумаги и пишите заявления об отставке.

В такой парадигме Зеленский планировал до выборов (очередных или внеочередных) постоянно скидывать все проблемы на парламент, Кабмин и персонально Гройсмана.

Однако премьер не захотел ему подыгрывать и быть "мальчиком для избиения".

Иными словами Гройсман сказал: хорошо, если бросаешь мне вызов, тогда я "иду на вы". Конфронтация так конфронтация. Мне не сложно подать в отставку, но в таком случае ты теперь берешь всю персональную ответственность за содержание социально-экономической ситуации в стране. Подавай свою кандидатуру на премьера, министров и иди в парламент договаривайся чтобы их назначили.

Зеленский сам себя завел в ловушку

Зеленский сам себя завел в ловушку. Отставка Гройсмана состоится на фоне приезда 21 мая миссии МВФ. Перед ней надо отчитываться за выполнение предыдущей программы и говорить о будущем транше в $1,3 миллиарда. Теперь ответственность за успешность переговоров лежит исключительно на Зеленском.

А пока президент будет вести переговоры с МВФ, премьер готовиться к рассмотрению его заявления в Верховной Раде.

Процедура увольнения может быть разной. Например, проголосуют исключительно за заявление премьер-министра. Или будут голосовать за отставку как премьера так и отдельных министров. Могут попытаться устранить и Арсена Авакова.

Не исключено, что в отставку может уйти все правительство, а обязанности министров будут выполнять их первые заместители. Такой сценарий как минимум грозит остановкой реформ. Как максимум - углублением политически-экономического кризиса.

Касательно остановки реформ в первую очередь речь идет о: децентрализации, образовательной, медицинской и пенсионной. Люди жалуются, что эти реформы "как масло на хлеб не намажешь". Но макрофинансовое улучшение происходило. Экономика росла 12 кварталов подряд. На казначейских счетах лежит 57 миллиарда гривен и накоплено $20 миллиардов золотовалютных запасов.

Экономика росла 12 кварталов подряд. На казначейских счетах лежит 57 миллиарда гривен и накоплено $20 миллиардов золотовалютных запасов

Это дает Гройсману определенные электоральные перспективы на досрочные парламентские выборы 21 июля. Возможно, он будет это делать совместно с Яценюком, с которым уже больше года плодотворно общается и системно сотрудничает. Однако выльется ли это в общий партийный проект пока трудно сказать.

Выборы это в первую очередь математика и рейтинги. И если рейтинг Гройсмана имеет положительную динамику и перспективы роста, то у Яценюка с этим - проблемы. Выходом для обоих могло бы стать уменьшение избирательного барьера до 3%. Однако это решение так же как и голосование за отставку правительства должно стать продуктом политического компромисса.

А пока этих решений нет, общество и наши международные партнеры должны готовиться к продолжению противостояния в треугольнике президент-правительство-парламент.

Виктор Таран, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Наталья Лелюх Врач акушер-гинеколог
Остап Ярыш Журналист украинской службы "Голоса Америки"
Наталья Дьячкова Директор юридической компании "Скарга"
Александр Лиев Председатель Ассоциации индустрии гостеприимства Украины
Погода