Из армии, языка и веры современное государство не построишь. Время не то

Мы пытаемся идти в будущее с идеологическими установками 150-летней давности

Я, конечно понимаю, что сейчас мне расскажут про патриотизм, про то, что я об этом уже пытался писать, научат любить родину и уличат в том, что я сторонник неизвестно кого и чего. Но я о том же...

О том, что "Армия. Мова. Віра" - это не о 21 веке. Это максимально конец 19-го - начало 20-го.

Мы пытаемся идти в будущее с идеологическими установками 150-летней давности, гордо поднимаем на знамя то, что другие уже забыли вспоминать.

Для победы и возвращения уворованного имущества только своей армией не обойдешься, нужны военные союзы

С армией все понятно. При наличии рядом больного на всю имперскую голову соседа с наклонностями гопника, армия необходима. Не для того, чтобы поставить оборзевшего соседа на колени, а для того, чтобы в случае очередного гоп-стопа нанести ему такой ущерб, который сделает гоп-стоп невыгодным. Для победы и возвращения уворованного имущества только своей армией не обойдешься, нужны военные союзы. Но это совсем другой разговор. Я сейчас не об этом. Хотя и об этом тоже. Потому что построить успешную армию без прогресса невозможно. Потому что современные средства ведения войны дают несколько больший эффект, чем политруки, капелланы или, как ни странно, личное мужество. Потому что в танке, который через 4 секунды после вступления в бой, будет поражен ракетой с компьютерным наведением, выпущенной с расстояния в десять километров многонациональным расчетам, говорящим на английском, вам ни молитвы, ни личное мужество не помогут. Помогут технические средства противодействия и боевая выучка, но это снова другой разговор. О другом.

Язык - это средство коммуникации. Не что-то сакральное, а система звуков и символов, с помощью которой мы общаемся с окружающим миром и между собой. При всем уважении к традициям, я полагаю, что главная цель развития общества - это не их сохранение и соблюдение. Главная цель развитие общества - это прогресс и построение среды, в которой каждый член этого общества будет чувствовать себя комфортно. Будет здоровым и обеспеченным. И если для этого традиции надо разместить в музее и изредка на них посматривать, то так и надо делать.

Главная цель развитие общества - это прогресс и построение среды, в которой каждый член этого общества будет чувствовать себя комфортно

Прогресс и развитие - вот что должно стоять во главе угла. Я хотел бы, чтобы на выставках китайские девушки стояли на украинских стендах и рассказывали о технологиях и возможностях украинских фирм и компаний. Чтобы украинские ВУЗы входили в топ-100 мировых центров образования. Чтобы в них преподавали лидеры со всех стран мира, чтобы в них учились студенты со всего света. Чтобы бюджет моего родного ДГУ не заставлял его распускать студентов зимой, потому что нечем топить, а позволял оплатить самые современные лаборатории.

Расскажите-ка мне, чем нужно гордиться: орнаментом на вышиванке или нобелевским лауреатом - выпускником украинского ВУЗа, представителем украинский научной школы?

И как вражда или дружба дядек в расшитых халатах и с бородами, машущих крестами, этому поспособствует?

В саду вишневом коло хаты можно отдохнуть после того, как спроектировал новый самолет, но нельзя проектировать хатинку с сортиром на берегу ставочка, когда нужны небоскребы бизнес-центров

Не надо спорить о том, какой язык государственный - это Украина, язык - украинский. Язык государственных чиновников и служб. Но говорите на каком хотите, учите английский, учите китайский, учите немецкий - только двигайте эту страну вперед. Только не выпадайте из мирового движения вперед, из технологический гонки, которая поможет накормить, одеть, дать образование, согреть или охладить украинцев. Не тащите назад, в прошлый век. В саду вишневом коло хаты можно отдохнуть после того, как спроектировал новый самолет, но нельзя проектировать хатинку с сортиром на берегу ставочка, когда нужны небоскребы бизнес-центров и и зеленые жилые кварталу с энергосберегающими технологими строительства.

Недавно наблюдал торжество технического прогресса, международной кооперации и интеграции. Ноев ковчег из нескольких десятков стран, собранный в десятке огромных павильонов. Технологии будущего. То, чем можно гордится реально. Это миллиарды долларов инвестиций, сотни миллионов новых рабочих мест в ближайшие годы, энергозащищенность, энергонезависимость, научная мысль, прекрасный маркетинг. Десятки тысяч посетителей при цене входного билета в 150 евро.

Звучали презентации на немецком и английском. На огромных, красивых стендах можно было рассмотреть оборудование, познакомиться с представителями производителя, заключить контракты. В конце длинного дня все вместе пили пиво, тут же, на стендах, беседовали, делились планами и впечатлениями... Немцы, греки, китайцы, французы, шведы, американцы...

Были украинцы. Гости. Ни одного украинского стенда я не видел.

Наличие вышиванки - это не патриотизм. И разговор на мове - не патриотизм. Патриотизм - это благо, которое ты приносишь развитию своей страны

Очень важно ставить правильные задачи. Очень важно определять направление движения общества. Очень важно, чтобы оно совпадало с мировыми прогрессивными движениями, а не вело в красиво разукрашенный орнаментами тупик. Это все равно тупик. Обочина цивилизации. Я туда ее хочу и не пойду. Если что, вышиванка у меня есть. Жена подарила. Красивая очень. И у жены есть. И у дочери. И у сына с невесткой. И говорим мы все на нескольких языках. И уважительно относимся к мове, и родину любим. Но наличие вышиванки - это не патриотизм. И разговор на мове - не патриотизм. Патриотизм - это благо, которое ты приносишь развитию своей страны. Даже без вышиванки, мовы и веры.

Когда в маленьком селе во Львоской области две громадных церкви - в начале и в конце улицы - а дороги между ними нет и не было с войны, то я, конечно, бесконечно уважаю религиозные чувства местных жителей, но хочу у них спросить: а не задолбало ли их по воскресеньям ходить к Богу по ямам и рытвинам? И всю оставшуюся неделю ездить по убитому лет тридцать назад асфальту? Может, пусть церковь будет одна, а дорога отремонтированной? Может, в школу купить компьютеры и медиа-доски? Пригласить лучших учителей за доплату от общины? Пусть учат детей на каком угодно языке, но так, чтобы они легко поступили в любой европейский вуз, и вернулись домой, чтобы построить биоэлектростанции, создать новые виды пшеницы, вырастить на чистых карпатских склонах тучные стада...

Может, пусть церковь будет одна, а дорога отремонтированной?

Армия, мова, вера. Здорово, конечно. Наверное, без них нет государства. Нужен еще флаг, герб и гимн. Но, к моему огромному сожалению, только из этих составляющих ничего не сложишь. Не получится. Время не то.

Говорят, инаугурация 20-го? Народный Фронт вышел из коалиции? Президент подписал закон о языке? Вау.

Какой бюджет на образование, братцы? Сколько стартапов зарегистрировано с начала года? Какой рейтинг у Украины в свободе предпринимательской деятельности? Коррупции? Прозрачности бизнеса? Как у нас с налогами? Не с взиманием, а с логикой взимания? Со стимуляцией экономики?

Единственное, чего я хочу - это гордится тем, чем должно гордиться сегодня: мощной экономикой, наукой, образованием, государственной политикой направленной на рост благополучия людей. Именно людей, не страны. Страна приложится. Страна - это мы и есть. Не люди для государства, государство для людей. Люди все построят в благодарность и из выгоды. Не мешайте им.

Но об этом можно только мечтать. К сожалению.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

7

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Алексей Арестович Военный эксперт
Сергей Сингаивский Писатель, переводчик
Евгений Клопотенко Кулинарный эксперт
Дмитрий Кулеба Дипломат
Погода