Вакарчук скрещивает мечи с Зеленским

Святослав должен ответить на вопрос - за чьи деньги кампания?

Долгожданное заявление Вакарчука не вызывало такого резонанса в обществе, каким бы он мог быть год назад. Причина проста - все надо делать вовремя.

Когда мы приходим на рынок, то хотим купить то, что именно сейчас вкусное, свежее и оригинальное. Святослав в этом смысле сейчас напоминает очень классный, потенциально вкусный, но, к сожалению, переспелый фрукт. И вот теперь люди не знают стоит или не стоит его покупать.

Святослав сейчас напоминает очень классный, потенциально вкусный, но, к сожалению, переспелый фрукт

Нерешимость вылилась в то, что по данным сегодняшней социологии группы "Рейтинг" поддержка партии Вакарчука - 0,9% избирателей. И вина в резком падении рейтинга лежит исключительно на нем. Избиратели год ждали решительных, четких месседжей, предложения и ответы на сложные вопросы. Поскольку этого не было, появилось разочарование.

Размытость и нечеткость образа привела к электоральному падению и поэтому говорить сейчас о его шансах преодолеть 5% парламентский барьер очень сложно.

Выход из патовой ситуации и поломать стереотип политика, который не может определиться, у Святослава один - ближайшие дни и недели он должен показать украинцам шаги и максимально четкие месседжи, а не стандартный набор фраз "мы за все хорошее против всего плохого".

Пока то, что он сказал о борьбе с коррупцией, преодоление олигархата, движение в ЕС - это общеизвестные мантры, которые артикулируют все политики. В отличие от них, он в кратчайшие сроки должен объяснить, почему принципиально другой.

Второй вызов - команда. Вакарчук должен показать не просто первую пятерку (которая, кстати, очень не плохая). Люди должны увидеть минимум первую "десятку" и тех, на кого он будет опираться в регионах. И самое главное. Слава должен дать ответ на вопрос - за чьи деньги будет делаться кампания? Если говорит о добродетели и будет ломать олигархическую систему, борясь с гидрой коррупции, то публично продемонстрировать: деньги его и команда не имеют отношения к "коррупционным схемам".

Третий главный - время. У Вакарчука его очень мало. Если на срочные парламентские осенью времени с трудом, но хватает, то на досрочные, которые предположительно будут 28 июля, времени вообще нет.

Либерально-демократическая ниша, в которую опускается певец небольшая и составляет всего 12-15%

Сейчас трудно прогнозировать получится партии "Голос" преодолеть 5% барьер. Проблема в том, что либерально-демократическая ниша, в которую опускается певец небольшая и составляет всего 12-15%.

Выходя на эту тропу "электоральных войн" Вакарчук сразу попадает в жесткую конкуренцию. Первым скрещивает мечи с Владимиром Зеленским. Ведь они оба позиционируют себя как новые, молодые политики, которые дистанцируют себя от системы. Особенно горячая борьба у них будет в западных и центральных регионах. Также Вакарчук будет бороться за избирателей с "Самопоміч" Садового и "Громадянська позиція" Гриценко. Среди потенциальных конкурентов - премьер-министр Гройсман со своей политсилой и "Удар" Кличко.

В этой непростой ситуации, без решительных шагов и ответов на вызовы "время-люди-деньги", вопрос попадания его партии в парламент остается открытым и дискуссионным.

Виктор Таран, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Алексей Арестович Военный эксперт
Сергей Сингаивский Писатель, переводчик
Евгений Клопотенко Кулинарный эксперт
Дмитрий Кулеба Дипломат
Погода