Валерий Пекар
Общественный деятель, преподаватель Киево-Могилянской бизнес-школы
14.05.2019
1947
1

Нас снова хотят разделить на 3 сорта. Теперь "правильные" украинцы живут в столице

Мы еще не сдали школьных экзаменов и только пытаемся поступить в университет, а нам предлагают докторантуру

Сергей Дацюк написал статью о Киевском Галицком и Донбасском консенсусе. Он описывает Донбасский как российско-советский имперский, Галицкий как национал-патриотический, Киевский, кратко говоря, как инновационный. Украина отвергла Донбасский консенсус, говорит автор и советует отбросить также Галицкий, зато выбрать Киевский. Конечно, два последних предложения не могут претендовать на перевод основных идей достаточно долгой, глубокой и насыщенной статьи автора, которую стоит прочитать.

К сожалению, статья в значительной степени основывается на такой оценке итогов украинских выборов: 25% якобы выбрали Галицкий консенсус (национал-патриотический), 75% отвергли его. Эта оценка неверна. По крайней мере, 75% включают сторонников того, что автор называет Донбасским консенсусом. Есть среди этого большинства и сторонники других двух моделей, а также огромная масса людей, которые вообще не задумываются над такими вопросами. Аналогично, 25% также крайне неоднородны.

После прочтения глубокой и долгой статьи создается впечатление, что нас опять пытаются разделить географически на Украину трех сортов. Только теперь "правильные" украинцы живут не в Галичине, как было в кремлевских методички 2010 года, а в столице.

Нет никаких Донбасского, Галицкого и Киевского консенсусов, а есть средневековая, модерная и постмодерная модели украинской государственности

На мой взгляд, мы имеем дело с часто повторяемой ошибкой, когда разделение во времени воспринимается как пространственное разделение. Нет никаких Донбасского, Галицкого и Киевского консенсусов, а есть средневековая, модерная и постмодерная модели украинской государственности.

Средневековая модель - это имперская модель, которая считает необходимым прислониться к великой империи. В рамках этой модели гетьман запорожский был вассалом польского короля, а поссорившись и повоевав с ним, стал вассалом русского царя. Российская империя - последняя из таких империй, и в Украине немало сторонников модели "русского мира".

Модерная модель - это модель национального государства. Процесс создания такого государства на базе обломка империи и формирования в ней политической нации (мы называем этот процесс модернизацией) является непростым и довольно медленным, если сравнить с продолжительностью человеческой жизни. Мы его сейчас переживаем. Хочется быстрее, но для этого нужно поменять мышление, а оно меняется обычно через поколения, и то не всегда.

Модерная модель - это модель национального государства

Постмодернистская модель является инновационной, и мы еще не понимаем многих ее ключевых черт. Сергей Дацюк делает ряд удачных предположений, что бы это могло быть.

Но есть две причины, почему нам надо выбрать модерную модель и отбросить (пока) постмодерную.

Во-первых, модели нарастают друг на друга как кольца на дереве или слои лука. Никто не может построить модерное государство, не имея средневекового опыта государственного строения (собственного или, в худшем случае, заимствованного имперского), что предполагает наличие бюрократического аппарата, армии и государственной монополии на насилие. Никто не может построить постмодерную инновацию, пока нет современного государства с открытыми (инклюзивными) экономическими и политическими системами и верховенством права. А самое главное - мышление людей должно дойти до соответствующего уровня. Страна, имеющая лишь 15-20% людей с модерновым мышлением, отказываясь от модерна, не слетает к постмодерну, а проваливается в Средневековье.

Страна, имеющая лишь 15-20% людей с модерновым мышлением, отказываясь от модерна, не слетает к постмодерну, а проваливается в средневековье

Во-вторых, постмодернистская инновация требует безопасного зонтика. Понятно, откуда она возьмется в Западной и Центральной Европе, где все члены НАТО. Украина такого зонтика не имеет и вынуждена защищать себя сама. Приятно или нет, но язык является одним из таких инструментов защиты. Отказ от защиты возможен, когда вас защищает другой.

Мы еще не сдали школьных экзаменов и только пытаемся поступить в университет, а нам предлагают докторантуру, основываясь на наших чрезвычайных талантах. Таланты сильно преувеличены, но какими бы они ни были, сначала нужно высшее образование и связанное с ним взросление. Все будет в свое время. Главное - после школы настойчиво пробиться в университет, не попав в плохую компанию алкоголиков и хулиганов, которые настоятельно призывают к себе с севера.

Оригинал Site.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Геннадий Друзенко Международный юрист
Юлия Гончар Руководитель Центра Форпост HELP
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Погода