Василий Воскобойник
Президент Ассоциации компаний по международному трудоустройству
13.05.2019
286

Украинцы не должны платить за поиск работы за рубежом

Либерализация рынка труда помогла Польше усилить экономический рост

Результаты выборов президента Украины продемонстрировали, что украинское общество ждет не только смену лиц в политике, но и дальнейшие улучшение своего экономического положения.

Не секрет, что отставание нашей страны от европейских соседей стимулирует миллионы украинцев каждый год ехать на заработки за границу. Этим пользуются мошенники, которые под видом компаний по международному трудоустройству, собирают с граждан деньги и никуда их на работу не отправляют.

Обращения украинцев в полицию не дают результата. В условиях, когда мошенники не несут фактически никакой ответственности за свои действия, они смело продолжают заниматься черным бизнесом, затмевая разум людей фантастическими суммами зарплат, которые они якобы могут получить в развитых странах.

Оплачивать услуги за поиск персонала должны иностранные работодатели

Как побороть мошенничество на этом рынке? Нужно изменить законодательство. В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №10272. Он должен запретить компаниям-посредникам брать деньги с людей, которые ищут работу за рубежом. Оплачивать услуги за поиск персонала должны иностранные работодатели, как это принято в большинстве развитых стран мира. А за нарушение этой нормы следует установить большие штрафы (34-51 тысяч грн).

Когда в украинском обществе распространится информация, что платить за вакансии деньги не надо, они заберут у мошенников этот лакомый кусок в виде поборов (иногда достигают $500-1500) за фантастические вакансии, которые затем оказываются фейком. Легальные компании-посредники также будут заинтересованы убрать своих нечестных конкурентов с рынка. Будут звонить в государственные структуры и рассказывать о подобных нарушениях. Госчиновникам нужно будет только приходить на указанный адрес и выписывать штрафы компаниям-мошенникам.

Легальные компании-посредники также будут заинтересованы убрать своих нечестных конкурентов с рынка

Постепенная легализация рынка международного трудоустройства приведет к созданию нормальной конкурентной среды и прозрачной работы бизнеса. Это принесет государству деньги в виде налогов и обезопасит украинцев от уплаты денег недобросовестные бизнесменам.

Если компания-посредник будет плохо работать, врать соискателю о вакансии и условиях работы, то не получит от работодателя свою оплату. Поэтому этот законопроект значительно повысит качество предоставления услуг для населения компаниями-посредниками.

Кроме защиты интересов украинских трудовых мигрантов, законопроект предлагает убрать дискриминационную норму по трудоустройству иностранцев в Украине. Она обязывает отечественного работодателя платить иностранцу сумму, не менее 10 минимальных зарплат (то есть около 42 тыс. грн в месяц). Регуляция рынка труда в Украине должна происходить на равных условиях. Это позволит восполнить пробелы в рабочей силе на наших предприятиях и будет способствовать экономическому росту страны и повышению благосостояния населения. Именно такая либерализация рынка труда в свое время помогла Польше усилить экономический рост и впоследствии вернуть своих граждан, которые увидели дома новые возможности для деловой активности.

Василий Воскобойник, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Надежда Романенко Руководитель проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Тарас Антипович Писатель, сценарист
Погода