От Доренко к Путину российский цинизм – некрофильская любовь к ничто

Ценности умерли и гниют

Посмотрел несколько интервью со вчерашнего дня покойного Доренко (для тех, кто не помнит - "журналист", который вместе с Березовским привел Пу к власти). Давно не интересуюсь тем, что "за поребриком", но иногда заглядываю, для "научного интереса".

Поражает две вещи:

1) Абсолютный цинизм всех мнений и суждений. Этот цинизм небанальный и временами интересный, но совершенно противный, "отвратительный". Это как раз пример "небанальности зла". Зло может быть оригинальным, но от этого не перестает быть злом. Интересно, что сказала бы Ханна Арендт.

Этот цинизм - порождение абсурда. Цинизм появляется тогда, когда умирают ценности. Когда они распадаются, разлагаются, гниют на глазах, когда от ценностей поднимается трупный запах.

Цинизм появляется тогда, когда умирают ценности. Когда они распадаются, разлагаются, гниют на глазах, когда от ценностей поднимается трупный запах

Доренко это выразил: жизнь - это "хрень" (с), которая не имеет смысла. "Все только по приколу".

Современный русский цинизм доренков, невзоровых (полудемоны), соловьевых, киселевых, скабеевых (демоны) - и дальше, вверх, к чертовщине высшего ранга - это еще одна серия того, что в XIX веке называли русским нигилизмом. Некрофильская любовь к ничему. Бакунинская "радость разрушения".

Особенность этого цинизма/нигилизма в том, что он почти религиозный. Цинизм как культ. Люди, которые его исповедуют - почти религиозные фанатики.

В Украине цинизма тоже много, но к этому "религиозному исступлению" нам далеко. Мы для них - наивные сентиментальные романтики. О боже, думают они, эти хохлы еще верят в что-то, кроме Ничто.

2) Как они говорят о Путине. Точнее, как о нем молчат. Боясь произнести даже слово. Передать, что он говорил. Когда встречались. Что он думает. Сравните с тем, как мы говорим про своих президентов. Мы говорим все, и даже больше. Мы дополняем их образы мемами и выдумками. Мы заполняем пустоту. Они же наоборот, опорожняют Пу еще больше. Пу должен быть невидим.

Мы говорим про своих президентов все, и даже больше. Мы заполняем пустоту. Они же наоборот, опорожняют Пу еще больше. Пу должен быть невидим

Путин для них - даже не бог и не царь. Это нечто большее. Это шаманское заклинание. Это дух пустыни. Это Азазелло.

Они боятся, что, произнеся это имя, дав ему, Азазелло, хотя бы какую-то мысль, какую-то форму - они поднимут пустынную бурю, которая мгновенно их уничтожит.

Дух пустыни - это Ничто. А с Ничто шутить нельзя.

Текст является постом автора в сети Facebook и не написан специально для Gazeta.ua. Перепечатывается с разрешения автора

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Геннадий Друзенко Международный юрист
Юлия Гончар Руководитель Центра Форпост HELP
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Погода