"Барселоне" нужно менять почерк и избавляться зависимости от Месси

Клопп движет футбол вперед

Английские финалы в Лиге чемпионов и Лиге Европы - результат силы местной премьер-лиги. Тренерская работа, менеджерские решения и сила игроков - не единственные причины успеха английских команд в Европе. Их успех также продукт конкурентоспособного чемпионата и финансового развития. Без качественного и сильного внутреннего соревнования - нельзя надеяться на результаты и развитие игроков.

Одна из причин, почему "Ливерпуль" прошел "Барселону" - эра команд, которые владеют мячом, завершилась. Это подтвердил последний Кубок мира. От такого построения игры стоит отходить. "Барселоне" нужно менять собственный почерк. Не менее важный факт - командный вид спорта потому и называется командным, что игра не может зависеть от одного игрока. Зависимость "Барселоны" от Месси огромна. Если у аргентинца не идет игра, или сопернику удалось его сдержать, игра "Барсы" сразу исчезает.

"Барселоне" нужно менять собственный почерк

Также нужно обратить внимание на фигуру наставника "Барселоны" Эрнесто Вальверде. Для команды такого уровня важно иметь тренера, который будет эффективным не только в моменты, когда игра идет, но и когда возникают проблемы. Будет держать дисциплину на высоком уровне, будет иметь большой авторитет в команде. В "Барселоне" много звезд. Вальверде не смог достучаться до игроков, которые слишком самоуверенны, титулованные. Возможно, стоит серьезно менять состав на следующий сезон, не обращая внимания на имена игроков. Другой вариант - сменить тренера.

Залог успеха "Ливерпуля" - харизматичный главный тренер Клопп и его четкое видение развития команды. Клопп - не статист, который решает повседневные проблемы, а движущая сила развития футбола. У него сформировался собственный почерк. Большой заслугой немецкого тренера есть отбор тренерской команды единомышленников.

В другой паре "Аякс" должен был выходить в финал. Но в последние пять минут один из лидеров амстердамцев Тадич трижды теряет мяч в середине поля, злоупотребляя индивидуальной игрой. Это говорит о желании забивать мячи. Но тогда трудно рассчитывать на трофеи. Последние минут - решающие. Концентрация команды должна быть максимальной. Но защитники "Аякса" начали ошибаться. Возможно, проблема в молодости и отсутствии опыта.

Игроки "Аякса" больше думали о собственном будущем, контрактах, чем о выходе в финал

Сложилось впечатление, что игроки "Аякса" больше думали о собственном будущем, контрактах, чем о выходе в финал. Каждый хотел себя проявить дополнительно с лучшей стороны. Засветиться важно для развития и величины трансфера, но выиграть турниры так нельзя.

Почеттино и "Тоттенхэм" дополняют друг друга. Тренеру следует задуматься над повышением. С "шпорами" он достиг много. Время двигаться вперед.

Олег Федорчук, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Александр Лиев Председатель Ассоциации индустрии гостеприимства Украины
Алексей Арестович Военный эксперт
Сергей Сингаивский Писатель, переводчик
Погода