Американцы обанкрочиваются из-за невозможности оплатить медицинские счета

Проехаться в "скорой" стоит $1,5 тысячи

Около трех недель я не могла пользоваться обеими руками, а любое движение правым плечом - когда одевалась, спала, пыталась работать на компьютере и т.д. - вызвало сильную боль. Выяснилось, что у меня частичный разрыв хряща и манжета плеча, сильное воспаление и заблокировано плечо. Воспаление распространилось на правую руку, а левая начала болеть, потому что ею я пользовались в непривычных для непрофильной руки масштабах.

Главный подозреваемый причинения такого вреда - моя собака. Закк - это 28 кг сплошных мышц и плохая привычка резко подрываться за дикими животными со мной на другом конце поводка, - пишет Татьяна Ворожко для "Голоса Америки".

Ежемесячно я отдаю значительную часть своей ЗП за страховой полис на себя и свою семью. В конце прошлого года я думала найти что-то дешевле - я и сын ходим к врачу один-два раза в год - но муж уговорил меня его оставить.

В школе вызвали скорую только, когда мы дали им на это разрешение - далеко не все родители смогут заплатить такие деньги

Первого апреля еще и мой сын сломал руку. Без страховки мы бы, как минимум, использовали бы все наши збережени. А так - небольшая доплата (40 долларов) за посещение врача, МРТ, рентгена сына, мою физиотерапию. Кое-что, например, уколы, страховая компания покрыла полностью. Правда, мы пока не получили счет за скорую, которая забрала моего сына из школы. Машины скорой помощи в США - частные и проехаться в одной, в среднем, стоит полторы тысячи долларов. Надеюсь, что наша страховая компания оплатит значительную часть этой суммы. В школе вызвали скорую только, когда мы дали им на это разрешение - далеко не все родители смогут заплатить такие деньги. Бригада скорой, впрочем, поражала и своим оснащением и размером бригады - приехало где-то с полдюжины медбратьев.

Страховых полисов в США, которые покрывают процедуры выборочно, либо не предоставляют полное покрытие - тысячи. Правильный выбрать достаточно трудно, потому что не знаешь, что с тобой может случиться. Но чем дороже полис, тем больше медицинских услуг он покрывает. Можно, как я делала годами, отдавать значительные деньги и практически не обращаться к врачам. Но если человек не имеет вообще или имеет дешевый страховой полис, то в случае серьезной болезни или травмы, это может закончиться не только проблемами со здоровьем, а и финансовой катастрофой. Две трети американцев, которые подают на банкротство, делают это из-за невозможности оплатить медицинские счета.

Две трети американцев, которые подают на банкротство, делают это из-за невозможности оплатить медицинские счета

К врачу можно ходить с удовольствием, если врач - физиотерапевт. Физиотерапия - это такое сочетание спа, спортзал и клуба по интересам. У нас есть и подростки, которые повредили колени, играя в футбол, и старики, которые испытывают ограничения, вызванные дегенерацией мышц. Кстати, с "собака-травмой" я не одна. Как выяснилось, это распространено явление среди владельцев крупных собак.

Американская медицина заточена под иски к работодателям и страховых компаний. В специализированной клинике (Pain and Spine Institute) кроме двух категорий - спортсмены и пенсионеры - была еще третья - мускулистые мужчины в джинсах и клетчатых рубашках, некоторые из ремнем с инструментами. Кроме медицинских, они решали еще и финансовые вопросы, подав иск к своим работодателям за травму на производстве. В этой клинике это поставлено на поток. При заполнении анкеты сразу спрашивают, кто у вас адвокат, подан ли уже иск, а чего вы ждете?

Американская медицина заточена под иски к работодателям и страховых компаний

На работу, по рекомендации врача, я не ходила неделю, но значительно большее время могла выполнять ограниченное количество функций. Коллеги помогали и никто не говорил, что лучше сидела бы дома. Почему не стоит делать таких предложений? Так как восстановление после травмы может длиться месяцами - так долго сидеть дома не хватит ни больничных, ни терпения.

Надо обращать внимание на боль, но не давать ей управлять тобой. Должна признаться, что мне нужно разделить ответственность со своей собакой. Разрывы произошли, вероятно, еще в прошлом году и они безбедно себе бы затянулись, если бы я, продукт еще советского воспитания - "умри, а к финишу дойди" - не продолжала вести очень активный образ жизни, несмотря на боль в плече.

В США отношение к боли начало меняться в 1990 году, когда в медицине ввели шкалу оценивания боли. Ранее она была просто частью жизни. Сегодня, считает доктор Дэвид Шерри, детский ревматолог, к нему приковано много внимания. Он советует американцам быть устойчивыми. Я думаю, правда где-то посередине. С одной стороны, я должна была обратить внимание на боль в плече. С другой, какие-то физические проблемы, если они не являются критическими, не должны стать причиной того, чтобы жизнь остановилась.

В США отношение к боли начало меняться в 1990 году, когда в медицине ввели шкалу оценивания боли

Например, искусственный интеллект - к вашим услугам. Практически всю переписку в течение почти месяца я вела, пользуясь функцией голосового набора текста на телефоне. У заправок и супермаркетов, по крайней мере в нашем районе, всегда можно найти мужчин, которые за 1-2 доллара донесут и загрузят в машину продукты, или заправлять машину. Человек, который пакует продукты у кассы, также может донести за чаевые сумки в машину.

Люди с инвалидностью - это не мы и они. Это не какая-то отдельная каста или меньшинство. Это то, что может произойти с каждым, а хотя бы временно, как у меня, произойдет почти обязательно. Создавать возможности для инвалидов вести полноценную жизнь - в интересах каждого и всего общества.

Мы, женщины, много от себя требуем в плане внешности. Не обязательно иметь талию в 60 см или идеальную кожу. Здоровое, сильное тело - вот к чему надо стремиться и чему радоваться.

Текст сокращен

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Геннадий Друзенко Международный юрист
Юлия Гончар Руководитель Центра Форпост HELP
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Погода