Большинство людей пьет витамины зря

Ни одна добавка не способна заменить полноценный рацион

"Мы не можем съесть столько, чтобы получить все, что нужно", "витамины для красоты кожи и волос", "сейчас овощи и фрукты искусственные и не содержат ничего полезного", - говорят люди, которые продают или покупают биологически активные добавки. Кажется, если у вас нет банок с "омегой", мультивитаминами, комплексами магния и цинка, витамина D с кальцием и креатином, то вы безответственно относитесь к здоровью.

Между тем, мировой рынок одних витаминов достиг почти 5 млрд долларов в 2017 году, и темпы его роста значительно превышают темпы роста рынков лекарств или вакцин.

Мировой рынок одних витаминов достиг почти 5 млрд долларов в 2017 году

Получать все питательные вещества из пищи многим людям сложно, а вот выпить несколько таблеток - значительно легче. При этом многие верят, что это абсолютно равноценный вклад для здоровья. Чтобы развеять этот популярный миф, готовим серию публикаций о клинической эффективности распространенных БАДов, их цены, и чем их можно заменить. А вы решите сами.

Действительно ли овощи и фрукты стали менее питательными последние десятилетия? Содержание витаминов и минералов отличается в зависимости от сорта, образца, места выращивания, применения удобрений и тому подобное. Исследования показывают, что в овощах и фруктах меньше стало прежде всего минералов, а также витаминов В2 и С.

Селекция злаков, овощей и фруктов была прежде всего направлена на внедрение генов устойчивости, улучшения транспортабельности и урожайности, а не увеличения содержания витаминов. И чем больше урожайность, тем меньше содержание минералов, если не использовали минеральные удобрения.

Официальные пищевые рекомендации, например, Food and Nutrition Board (США), советуют получать витамины и минералы из пищи, а не из добавок. Они опираются на содержание минералов и витаминов именно в современных растениях. Почему так?

Витамин С в смородине или яблоках - это не только витамин, но и питательные вещества, клетчатка, вода, куча других витаминов, антиоксиданты

Витамин С в таблетке - это просто витамин. Витамин С в смородине или яблоках - это не только витамин, но и питательные вещества, клетчатка, вода, куча других витаминов, антиоксиданты. И так со всеми витаминами.

Сбалансированная пища - это здоровый кишечник. Если есть нерегулярно, переедать, есть мусороеду, а потом "полировать" это таблетками, то это будет лучше, чем ничего, но хуже, чем просто правильное питание. Потому что здоровый кишечник это ежедневная работа.

Принимать добавки "на всякий случай" не рекомендуется. Так как узнать нужны ли они?

Не существует единого теста на содержание витаминов в теле

Помните, что не существует единого теста на содержание витаминов в теле. Нехватку витамина D или В12 можно определить благодаря анализам. Что касается остальных витаминов. следует учитывать признаки недостатка, а иногда на то, что после приема витамина стало лучше. Накапливаются, прежде всего, жирорастворимые витамины, а также В12, немного В9, С, железо, кальций, и омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты. Витамины и минералы будут выводиться почками, если мы потребляем с избытком. Пропить витамины впрок не получится.

Десятилетние исследования показали, что особых побочных эффектов, как увеличение смертности, от приема добавок нет. Но особого смысла тоже. Масштабные рандомизированные клинические исследования показали, что большинство людей пьет витамины зря. В частности, витамины не уменьшают заболеваемость сердечно-сосудистыми болезнями, инфаркты и инсульты, не предотвращают появление или развития деменции.

Витамины не уменьшают заболеваемость сердечно-сосудистыми болезнями, инфаркты и инсульты, не предотвращают появление или развития деменции

В то же время большинство людей, которые пьют БАДы не осознают, что из-за приема добавок через меру могут возникать побочные эффекты. Именно поэтому критически важно придерживаться дозировок, не принимать их наугад и консультироваться с врачом. Так какие это могут быть эффекты?

▪ Десятилетнее исследование 77 000 человек показало, что чрезмерный прием витаминов В6 и В12 увеличивает развитие рака легких у мужчин.

▪ Избыточное количество кальция и витамина D потенциально увеличивает риск возникновения камней в почках.

▪ "β-каротин, витамин Е, возможно, высокие дозы витамина А в добавках вредные" такой вывод в редакторской колонке в журнале Annals of Internal Medicine.

Диетические добавки могут быть полезны для людей с определенными медицинскими показаниями. Эти показания должен определить врач. Прежде всего добавки рекомендуется людям, которые по каким-то причинам не могут получить все необходимые вещества из пищи:

- беременные женщины, особенно с многоплодной беременностью

- люди с нарушениями всасывания в желудочно-кишечном тракте (хотя здесь целесообразность приема витаминов сомнительна)

- люди, пережившие голодания или длительное недопитание

- люди, сидящие на строгой диете и при этом много тренирующиеся (танцоры, атлеты)

- люди, придерживающиеся рациона, который исключает определенные продукты (веганство, отказ от углеводов)

- люди, поддерживающие голодовку протеста и выходящие из него.

Ни одна добавка не способна заменить полноценный рацион. Именно пища значительно богаче и полезнее для организма, поэтому она должна быть первоисточником всех полезных веществ!

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Ярина Матвийчук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Антон Мороз Специалист по социальной работе ОО "Форпост"
Ираклий Джанашия Эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны Украины в UIF
Погода