Путин знал: языковой закон будет. Поэтому вчера подписал указ о гражданстве

Умные уступки важны для достижения великих целей

Австрия долго преобладала в немецкоязычном мире и в Европе в целом. Пруссия чувствовала свою униженность и пыталась изменить баланс в свою пользу.

Создав достаточную внутреннюю силу и правильную комбинацию в европейской дипломатии, в 1866 году Пруссия пошла войной на Австрию. Автором и главным политическим исполнителем плана был Бисмарк.

Очень быстро прусская армия оказалась фактически на пороге Вены. Король Пруссии и генералы решительно настаивали на продолжении наступления. Они грезили картинкой с прусскими солдатами, которые триумфально маршируют мимо Венской оперы и дворца Хоффбург. Австрия должна была пережить наибольшее унижение в истории.

Но Бисмарк сказал "Нет". Политические цели были важнее военные. А политически надо было не допустить вмешательства в войну Франции на стороне Австрии и лишнего унижения Вены, которое настроило бы другие столицы против Берлина.

Пруссия победила в войне, не войдя в Вену

Было несколько эмоциональных разговоров с королем, но в конце концов Железный Канцлер победил. Пруссия победила в войне, не войдя в Вену. Она пошла и на другие разумные уступки ради достижения цели - дальнейшего мягкого разрушения Австрии, сдерживания давления других европейских государств на Пруссию и в конце концов создания Германии под руководством Пруссии.

Я искренне рад закону о языке. Это исторический момент. Это суперважный шаг. Это очень трогательно.

Теперь можно утверждать, что в России все правильно посчитали и поняли, что голоса за закон будут. А потому именно вчера, на опережение, Путин подписал указ о гражданстве жителям ОРДЛО. По моему мнению, подписание указа было неизбежным, здесь закон ни при чем, и Россия сознательно шла на обострение. Но момент подписания выбрали так же сознательно. Это политика, бэби.

Подписание указа было неизбежным, здесь закон ни при чем, и Россия сознательно шла на обострение. Но момент подписания выбрали сознательно

Закон - это настоящее достижение, инструмент преодоления исторической униженности украинского языка и изменения баланса в свою пользу.

Но никогда не надо забывать, что страна у нас пестрая. И что закон важен не только для нашего восточного, но и для некоторых наших западных соседей и партнеров.

Имплементация закона должна происходить без фанатизма с учетом большой картинки внутренней и внешней реальности. Иногда умные уступки важны для достижения великих целей.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Павел Кухта Руководитель по политическим вопросам Киевской школы экономики
Вадим Денисенко Исполнительный директор UIF
Юлия Дукач Аналитик проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Дмитрий Ярош Командующий Украинской добровольческой армии
Виктор Лещинский Президент Национального экспертно-строительного альянса Украины