Александр Сушко
Председатель правления международного фонда "Возрождение"
23.04.2019
704

Основными ньюсмейкерами следующих недель и месяцев станут суды

Пробуют откатать назад 5 лет украинской истории

Основными ньюсмейкерами в Украине следующих недель и месяцев станут суды. Пользуясь фактическим вакуумом власти и инстинктом поиска "новых хозяев" со стороны судей, будет сделана попытка фактически откатать назад 5 лет украинской истории.

Не дожидаясь инаугурации, ведь непосредственно новоизбранный президент и его команда не имеют отношения к этому - достаточно только эффекта ухода "старой" власти и пассивного нейтралитета "новых", которые еще не освоили ни повестку дня, ни соответствующие механизмы.

Это реальный шанс для позавчерашних, которые не имеют народного мандата, но являются прекрасными оппортунистами и знают все щели и старой системы, учитывающие ее мучительные постмайданные травмы и неудержимое желание мести со стороны исполнителей, которые остались на всех ступенях, прежде всего среди судейского корпуса.

Конституционный суд будет отменять прогрессивное законодательство, тогда как вертикаль административных судов возьмется (уже взялась) за акты Кабмина, приказы министерств и других ЦОИВ, местной власти, решение о назначении реформистов на должности в исполнительной власти и тому подобное.

На ближайшей повестке дня Конституционного суда - люстрация и антикоррупционное законодательство

На ближайшей повестке дня Конституционного суда - люстрация и антикоррупционное законодательство (в части электронного декларирования), далее высоковероятно пойдут вопрос декоммунизации, украинской церкви, языковых квот, прозрачных госзакупок, децентрализации, реформ образования и медицины, недавно закрепленных в Конституции норм о европейской интеграции.

То, что не удастся отменить через Конституционный суд, отдадут в Киевский. Окружной. Административный. Там, похоже, все готово.

Суды отменять законы, будут передавать собственность налогоплательщиков в руки "сильных" частных лиц, вмешиваться в назначения государственных служащих.

Вообще похоже на то, что наиболее существенное переформатирование нормативно-правового поля Украины в ближайшие месяцы будет происходить не из-за действий парламента (с отсутствующим большинством) или нового президента (с отсутствующим опытом), а через решения судов.

Некачественно сделанное дело Порошенко и его команды - судебная реформа - болезненно ударит по ним самим. Но далеко не только по ним.

Некачественно сделанное дело Порошенко и его команды - судебная реформа - болезненно ударит по ним самим

Вдруг окажется, что чуть не все законодательное наследие постмайданной Украины - это сплошное нарушение процедур и прав человека, и ее попытаются немедленно отменить - пока не произошло перегруппировок в государственных учреждениях, новая команда не осознала всех рисков, а активная часть общества продолжает заниматься выяснением отношений между 73% и 25%.

Как предотвратить это?

Тактически, может так:

Статья 125 Конституции Украины: Суд образуется, реорганизуется и ликвидируется законом, проект которого вносит в Верховную Раду Украины Президент Украины после консультаций с Высшим советом правосудия.

Стратегически - только через полную перезагрузку судебной системы.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Олег Сенцов Режиссер, сценарист, писатель
Анастасия Леухина Глава ГО "Горизонтали", преподаватель Киевской школы экономики
Светлана Фус Диетолог
Николай Несенюк Журналист
Ольга Решетилова Координатор Медийной инициативы за права человека
Погода