Поезд по маршруту "Киев – Глупово" отправляется 21 апреля

Общество или решается на перемены, или только скулит, как собака на привязи

Недавно, общаясь с журналистами "Эхо Москвы" Матвей Ганапольский сказал интересную вещь: от вас, русских, очень часто приходится слышать, что вы завидуете демократичности выборов в Украине. Но хотел бы напомнить, отметил Ганапольский, что несколько лет назад в России тоже состоялись президентские выборы. В списках были Путин и Собчак. И вы, русские, проголосовали не за Собчак, а за Путина. Так, теперь нечего завидовать. Вы выбрали Путина, а это значит, что Путин вас устраивает.

Да, я знаю, многие критически относится к Ганапольскому, потому что он работает на "Прямом". Но речь не о Ганапольском. Речь о том, на что он обратил внимание: общество или способно решиться на протестное голосование, или не способно; общество или дает отпор опостылевшей власти, или же демонстрирует лояльность; общество или решается на перемены, или только скулит, как собака на привязи. Такова реальность, жесткая и бескомпромиссная.

Обращусь к еще одной цитате. Израильский писатель Амос Оз как-то сказал: Израиль разочаровывает. И добавил: у нас есть выбор - либо фантазировать и мечтать об идеальном Израиле, или же принимать ту реальность, которая есть, и каждый день пытаться менять ее к лучшему.

Мечты - это хорошо. Но они ничего не стоят без решимости действовать в реальных обстоятельствах; решаться на поступки, принимать решения, исправлять ошибки - и так каждый день

В правоте слов Оза каждый может убедиться на своем опыте. Все мы ежедневно выбираем: либо действовать, по крохам меняя свою жизнь к лучшему, или же игнорировать реальность и эмигрировать в мечты, где и солнце ярче, и трава зеленее. Мечты - это хорошо. Но они ничего не стоят без решимости действовать в реальных обстоятельствах; решаться на поступки, принимать решения, исправлять ошибки - и так каждый день.

Вернемся к российским выборам. Тогда в списках был Путин, Собчак и Грудинин. Последний кандидат - человек с "правильными усами", как иронизировал Станислав Белковский, - был олицетворением архаики. Грудинин - это полный аналог нашего Юрия Бойко - человека с очень далекого прошлого. Но была и Ксения Собчак - неизвестность, изменения, которые, возможно, произошли бы, а, возможно, и нет. Собчак была крайне нетипичным кандидатом для постсоветского пространства. И биография у нее неправильная, и поведение неправильно, даже правильные усы не смогла отпустить. И пока трудно не заметить сходство между Собчак и Владимиром Зеленским, который также является неправильным кандидатом.

Собчак была крайне нетипичным кандидатом для постсоветского пространства. И биография у нее неправильная, и поведение неправильно, даже правильные усы не смогла отпустить

В списках во время российских выборов не было Алексея Навального - бесспорного лидера новой оппозиции. Но и во время украинских выборов в бюллетене не было Михаила Саакашвили.

Оппозиция должна объединиться! Оппозиция должна выдвинуть достойного кандидата! Эти призывы на постсоветском пространстве звучат уже более четверти века. Но чего стоят эти призывы?

Выбирая между Собчак и Путиным - персонажем на страницах Салтыкова-Щедрина, - русские выбрали стабильность "города Глупова". И сейчас Порошенко предлагает нам билет к этому же городу. Поезд по маршруту "Киев - Глупово" отправляется 21 апреля.

Есть реальность. И именно в рамках реальности мы должны действовать. Так, Зеленский - нетипичный кандидат. Так, у Зеленского нет опыта (он даже министром в правительстве Азарова не был, в отличие от Порошенко). Но Зеленский - это изменения! Изменения, которые нужны стране, которая оказалась на грани коллапса.

Зеленский - это изменения! Изменения, которые нужны стране, которая оказалась на грани коллапса

Петр Порошенко - это политические репрессии (не забывайте, что случилось с Саакашвили!). Порошенко - это коррупция. Порошенко - это олигархат. Порошенко - это уничтожение украинской армии (не забывайте о состоянии оборонной промышленности, о том, что даже патронный завод в стране не построено).

Голосовать за Порошенко - это значит поощрять его. Это означает "вознаграждать" в точном смысле этого понятия, как оно употребляется в бихевиоризме. Пять лет президент воровал, пять лет врал, пять лет зачищал оппозицию. А теперь нам говорят: голосуем за неизменность курса, потому что альтернатива - это неизвестность.

Проголосовать за Порошенко - значит вознаградить его за коррупцию, за ложь и репрессии. Голосовать за Порошенко - значит поддаться власти тревоги, которая всегда вызывается неизвестностью; означает превратить Украину в путинскую Россию (и это не метафора).

Российские пропагандоны поднимают крик: Зеленский наш! В 2017 году так же громко они кричали: Трамп наш!

Сейчас российские пропагандоны поднимают крик: Зеленский наш! В 2017 году так же громко они кричали: Трамп наш! Мы будем ориентироваться на их манипуляции, все же принимать собственное решение? Мы будем слушать вражеские голоса, или давать оценки фактам? А фактов за последние пять лет набралось больше, чем достаточно.

Не Зеленский, а Порошенко все пять лет президентства послушно и последовательно реализовывал в Украине пропутинский курс. Это касается и ситуации с Крымом, и ситуации с Донбассом, и Минских договоренностей, которые легитимизировали "ДНР/ЛНР", и оборонной промышленности, которая сейчас не способна обеспечить обороноспособность страны, и коррупции, которая цветет буйно за черемуху и напоминание о которой уже превращается в моветон. И за все это, поддавшись тревоге, мы должны вознаградить Порошенко?

31 марта каждый из нас отдал свой голос, в соответствии с преференций. Но во втором туре есть только Порошенко и Зеленский. Кто такой Порошенко - мы знаем. Кто такой Зеленский - до сих пор не уверены. Я не собираюсь петь ему дифирамбы. Я просто уверен, что нам для начала нужно расставить точки в истории с Порошенко. И если для этого нужно проголосовать за Зеленского, то почему бы и нет. И если есть шанс использовать Зеленского, как ледокол, который сломает режим Порошенко, то это хороший шанс. Потому за каждым преступлением должен идти наказания. А преступления Порошенко известны.

Валентин Бушанский, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Ираклий Джанашия Эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны Украины в UIF
Наталья Лелюх Врач акушер-гинеколог
Остап Ярыш Журналист украинской службы "Голоса Америки"
Наталья Дьячкова Директор юридической компании "Скарга"
Александр Лиев Председатель Ассоциации индустрии гостеприимства Украины
Погода