Газ заменили шелухой от семечек

Экономят до 10 млн кубов газа в год

В Днепре придумали отапливать бюджетные учреждения пеллетами из шелухи от семечек. Теперь вместо дорогого импортного газа сжигают отходы сельского хозяйства. Экономят таким образом до 10 млн кубов газа в год.

Проект реализуется на деньги частного инвестора. Из бюджета на него не потрачено ни копейки. Новые котельные на пеллетах строятся полностью с нуля - уже построено три таких котельных в Днепре, а также еще несколько в областных городах - Никополе, Покрове, Марганце. В последних двух вообще ликвидировано центральное отопление. Жилые дома перешли на индивидуальное отопление, а бюджетные учреждения теперь топят пеллетами из шелухи.

Почти все оборудование новых котельных - украинского производства. Мог бы получиться хороший национальный проект - перевод котельных с газа на пеллеты. Конечно, полностью заменить газ таким образом не получится, но процентов на 20 можно было бы обеспечить нужды отопления за счет отходов сельского хозяйства. В нашей стране таких отходов образуется очень много, нужно только уметь найти им применение.

Полностью заменить газ не получится, но процентов на 20 можно было бы обеспечить нужды отопления за счет отходов сельского хозяйства

В Днепропетровской области этим вопросом усиленно занимаются, поскольку там эту идею продвигал Юрий Голик из областной ОГА. В других областях, увы, все пока не так радужно. Так что, видимо, нужен какой-то толчок из центра, в виде отдельного закона.

Строительство одной такой котельной обходится примерно в 30 млн грн. Деньги не очень большие, так что строить пеллетные котельные можно и за бюджетный счет, если предусмотреть статью в бюджете. Это хорошее вложение, которое со временем окупится. Когда будет налажена такая работа, то и не будет таких инцидентов, как в Смеле, где был коллапс с отоплением в прошлом году.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Геннадий Друзенко Международный юрист
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Ярина Матвийчук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Погода