Окно возможностей для Украины не будет всегда открытым

Какая внешняя политика нам нужна?

Какая внешняя политика нужна сегодняшней Украине? Накануне выборов этот вопрос горячо обсуждают в различных форматах. Однако в большинстве своем все дискуссии в конце концов сводятся или к повторению известных банальностей, или к продвижению ряда вроде резонных, но уже избитых лозунгов. Тем более, что их объявления как правило, не сопровождается ни приемлемыми разъяснениями, ни четкими планами действий.

Между тем, именно этот вопрос до сих пор остается открытым, особенно на фоне длительного отсутствия хоть какой-то концепции внешней политики Украны. Все это выглядит более чем странно именно в контексте продолжающегося кризиса мирового порядка, усиления турбулентности на глобальном уровне, ослабления системы международного права, снижения роли ООН и все более заметной гонки вооружений в традиционных и новых сферах.

При этом, несмотря на существенное ускорение процессов трансформации международной среды, какие-то общие ориентиры во внешней сфере для Украины очевидно является сейчас более чем необходимым, хотя бы ради попытки поиска соответствующего общественного консенсуса и предоставления украинской внешней политике постоянства и последовательности.

Итак, видно, что составляющими будущего видения внешней политики Украины могли бы стать такие пять элементов.

Общество, которое поддержало Революцию Достоинства, сформировало четкий запрос на внешнюю политику кардинально нового типа

Ценности. Украинское общество, которое поддержало Революцию Достоинства, сформировало четкий запрос на внешнюю политику кардинально нового типа. Очевидно, вся деятельность новой Украины, в том числе ее внешняя политика, должна строиться на приоритете ценностей демократии, верховенства права, прав человека, развитии и укреплении гражданского общества. Это будет залогом ее предсказуемости, стабильности, ясности, и, в конечном итоге - успеха в достижении главной цели - обеспечения национальных интересов и безопасности Украины.

Альянсы. Сегодня вариантов для нашего государства не так уж и много - Украина должна наконец отбросить иллюзорные утопии о "нейтралитете" и "внеблоковом статусе". Киеву следует реалистично смотреть на ситуацию и подходить к возможности получения союзников на основе общих ценностей и общего видения угроз.

Прагматизм. Привлечение внешнеполитических возможностей для создания для граждан Украины надлежащих социально-экономических и других условий для наиболее полной реализации своих стремлений и желаний именно на территории нашего государства, ведь без населения вряд ли можно говорить о каком-то будущем Украинского государства. То есть, в данном контексте основным направлением должна стать помощь экспорта конкурентоспособной продукции и разумное привлечение иностранных инвестиций.

"Твердая сила". Развитие и всякое укрепление Вооруженных сил. Поскольку главным гарантом национальной безопасности Украины являются и будут ее вооруженные силы, которые будут иметь доверие народа, необходимый потенциал и смогут самостоятельно или во взаимодействии с армиями стран-союзников дать адекватный ответ любому агрессору. Главная задача украинской дипломатии - всячески способствовать этому.

"Мягкая сила". Речь идет о разработке украинской идеи "мягкой силы", которая должна представлять собой комплекс взаимосвязанных инструментов, которые привлекая сравнительно небольшие ресурсы, одновременно смогли бы обеспечить соответствующее влияние Украины в регионе и реально помочь нашей стране в решении национальных задач, в том числе противодействия российской агрессии.

Возможно, все вышеизложенное выглядит пока несколько схематично, однако по замыслу и должно побуждать к глубокой, предметной и профессиональной дискуссии на тему: какая внешняя политика нужна сегодняшней Украине и какими должны быть ее концептуальные основы? И ответы на эти вопросы мы должны найти как можно быстрее, ведь сегодня время в международном измерении действительно спрессовано в секунды и окно возможностей для Украины не будет всегда открытым.

Олег Белоколос, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Олег Сенцов Режиссер, сценарист, писатель
Анастасия Леухина Глава ГО "Горизонтали", преподаватель Киевской школы экономики
Светлана Фус Диетолог
Николай Несенюк Журналист
Ольга Решетилова Координатор Медийной инициативы за права человека
Погода