Тарас Кузьо
Профессор Национального университета "Киево-Могилянская академия"
18.03.2019
1320

Юлия Тимошенко врет больше, чем Бойко

Страна претерпела серьезные изменения. А кандидаты дальше верят, что могут обвести украинских избирателей вокруг пальца

Жаль, что только 10 из 44 кандидатов в президенты включили задачу членства в НАТО и ЕС в свои предвыборные программы. Однако не менее обидно, что из 16 кандидатов, которые являются действующими народными депутатами, только 5 поддерживали реформы с момента их избрания в парламент после революции Евромайдана.

Одна из крупнейших ироний нового исследования "Vox Ukraine" касается двух кандидатов с фамилией Тимошенко, которые стали фигурантами скандала 7 марта. Тогда три человека, в том числе народный депутат от "Батькивщины" Валерий Дубиль, пытались подкупить Юрия Тимошенко, заплатив ему $200 тыс., чтобы он снял свою кандидатуру.

Однако для продолжения реформ и европейской интеграции Украины лучшим вариантом было бы решение Юлии Тимошенко снять свою кандидатуру в пользу Юрия Тимошенко. Юрий - в отличие от Юлии - поддерживает присоединение к НАТО и ЕС в своей предвыборной программе.

Для продолжения реформ и европейской интеграции Украины лучшим вариантом было бы решение Юлии Тимошенко снять свою кандидатуру в пользу Юрия Тимошенко

Другой аргумент в пользу Юрия Тимошенко заключается в том, что он поддерживал реформаторские законопроекты в парламенте, тогда как Юлия Тимошенко - нет. Согласно Индексу поддержки реформ от "Vox Ukraine", Юрий Тимошенко является одним из самых последовательных сторонников реформ с показателем полезности 85% и занимает 62-е место в рейтинге 423 народных депутатов. Зато Юлия Тимошенко в основном не голосовала за реформаторские законопроекты и поэтому имеет очень низкий показатель по Индексу поддержки реформ (34%), занимая 328-е место в рейтинге.

Даже лидер Радикальной партии Олег Ляшко - еще один популист - демонстрировал значительно лучшую поддержку реформ, чем Юлия Тимошенко. Он имеет 73% полезности согласно Индексу поддержки реформ и занимает 160-е место в рейтинге с 423 депутатов.

В этом еще один парадокс украинской политики: как может партия, которую якобы финансирует донецкий олигарх Ринат Ахметов, поддерживать реформы лучше, чем политическая сила, которая входит в состав Европейской народной партии - крупнейшей политической группы Европейского парламента?

Как может партия, которую якобы финансирует донецкий олигарх Ринат Ахметов, поддерживать реформы лучше, чем политическая сила, которая входит в состав Европейской народной партии?

Смотря на 160-е место Ляшко и 328-е место Юлии Тимошенко, "радикалам" следует обратиться в ЕНП с предложением заменить "Батькивщину", мотивируя это тем, что они более проевропейская политическая сила.

Есть и другие сюрпризы среди 16 депутатов, которые стали кандидатами в президенты. Например, Ольга Богомолец занимает аж 302-е место по уровню поддержки реформ, соревнуясь с Юлией Тимошенко и ее 328-м местом за звание худших реформаторов в парламенте. По этому показателю Богомолец занимает 11-е место с конца с 135 депутатов "Блока Петра Порошенко".

С другой стороны, нет ничего удивительного в том, что представители двух конкурирующих "Оппозиционных блоков" продемонстрировали себя полными ретроградами в вопросе реформ. Александр Вилкул (392-е место, 14% полезности по Индексу поддержки реформ), Юрий Бойко (399 место, 11%) и Евгений Мураев (417 место, 2%) зарекомендовали себя настоящими выходцами из клептократической Партии регионов.

Крупнейшими лжецами украинской политики постоянно были Юлия Тимошенко, Бойко и Рабинович

Кандидаты, которые не поддерживают реформ и евроатлантическую интеграцию, также склонны к обману и манипуляциям. Ранее "Vox Ukraine" каждые полгода анализировал правдивость высказываний ведущих украинских политиков, и крупнейшими лжецами украинской политики постоянно были Юлия Тимошенко, Бойко и Рабинович.

Тогда как регулярная ложь из уст бывших представителей Партии регионов Бойко и Рабиновича вряд ли должна удивлять, лидерство в рейтинге лжецов политического лидера, которая называет себя проевропейской является неожиданностью. Например, Юлия Тимошенко неоднократно заявляла, что украинцы зарабатывают в 16 раз меньше, чем европейцы. Однако, как отмечают исследователи "Vox Ukraine", это не соответствует действительности: зарплата немцев - жителей одной из самых богатых стран Европы - на самом деле больше украинской в 4,5 раза.

Зарплата немцев - жителей одной из самых богатых стран Европы - на самом деле больше украинской в 4,5 раза

Недавно "Vox Ukraine" создал новый веб-сайт с избирательной тематики под названием "Антология лжи". Согласно результатам анализа, среди кандидатов в президенты Петр Порошенко и Анатолий Гриценко имеют схожие результаты: 56% и 68% их высказываний, соответственно, являются правдивыми. Доля их ложных утверждений также похожа: 17% у Порошенко и 15% у Гриценко.

Сравним результаты Порошенко и Гриценко с показателями Юлии Тимошенко. 33% ее высказываний ложные, а 35% являются манипуляциями или преувеличениями - всего два из трех утверждений Тимошенко не соответствуют действительности. Только 31% заявлений Тимошенко верны; аналогичный результат имеет Ляшко.

Аналитики "Vox Ukraine" проверили только 5 высказываний Владимира Зеленского, тогда как в случае Порошенко, Гриценко, Юлии Тимошенко и Ляшко они проанализировали более 200 высказываний каждого. Такое малое количество обусловлено тем, что Зеленский - несмотря на свою высокую популярность - не сказал практически ничего в течение избирательной кампании. Показатели Зеленского еще хуже, чем у Юлии Тимошенко только 20% его утверждений были правдивыми, тогда как 60% - манипулятивными.

Интересно сравнить Юлию Тимошенко с пророссийским кандидатом Бойко и его союзником Рабиновичем, ведь все трое имеют примерно одинаковую долю ложных высказываний: 33%, 24% и 40% соответственно. Вас может удивить (а, может, и нет), что Бойко врет даже реже (в 24% случаев), чем Юлия Тимошенко (33%)! В то же время Рабинович говорит правду примерно так же часто (32%), как и Юлия Тимошенко (31%). Кроме того, Юлия Тимошенко чаще всех манипулирует и преувеличивает - в 35% случаев, что несколько больше, чем у Бойко (32%).

Юлия Тимошенко чаще всех манипулирует и преувеличивает - в 35% случаев, что несколько больше, чем у Бойко (32%)

Из этих результатов можно сделать два вывода.

Во-первых, многие кандидаты не изменили своего подхода и продолжают вести свои предвыборные кампании старыми методами - в стране, которая уже претерпела серьезные изменения. Они и дальше верят, что могут обвести украинских избирателей, экспертов и журналистов вокруг пальца, проголосовав за конституционные изменения относительно членства в НАТО и ЕС в парламенте, а потом не включив их в своих предвыборных программ.

Во-вторых, поддержка реформ и правдивость утверждений далеко не всегда зависят от того, является ли кандидат новым лицом. Среди основных кандидатов Тимошенко имеет самый большой опыт в политике, участвуя в третьей президентской кампании, и сегодня она значительно меньше поддерживает реформы и гораздо реже говорит правду, чем раньше. В обоих случаях Тимошенко больше похожа на Бойко и Рабиновича, чем на прозападных политиков.

Гриценко также участвует в третьей президентской кампании, однако говорит правду заметно чаще. Порошенко тоже не новичок в украинской политике, однако его политическая сила в парламенте по уровню поддержки реформ уступает только "Народному фронту", а сам он - как и Гриценко - говорит правду куда чаще.

Тарас Кузьо, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Юлия Гончар Руководитель Центра Форпост HELP
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Ярина Матвийчук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Погода