Елена Виноградова
Правовой аналитик, живет в Швейцарии
12.03.2019
264

В ясли детей записывают с первых месяцев беременности

В швейцарских садиках малыши не спят и не имеют полноценного приема пищи

Когда вам будет казаться, что это ужасно — записывать ребенка в очередь в детский сад сразу после его рождения, мелькнет мысль, что питание там недостаточно калорийное или не понравится, что администрация попросит забрать в предпраздничный день детей раньше, вспомните эту статью. И поблагодарите. За то, что у вас именно такие проблемы, - пишет Елена Виноградова для ТСН.

Много семей с детьми в Женеве вообще не имеют проблем с детским садиком. Поскольку просто не могут получить место в нем.

В ясли принимают с 4 месяцев и до 4 лет. В Женеве их катастрофически не хватает - в очереди более 2 тысячи семей

В Швейцарии вопрос садиков является вопросом местного самоуправления. Поэтому ситуация с ними разная в разных кантонах. В Женеве все подобные учреждения делятся на ясли и собственно детские сады. В ясли принимают с 4 месяцев и до 4 лет. Их катастрофически не хватает. Сейчас в очереди более 2 тысяч семей. Предпочтение отдают тем, у кого оба родителя работают.

В ясли можно отдавать малыша на целый день или на определенное количество часов. Чем больше количество времени, на которое рассчитывают родители, тем дольше будут продвигаться в очереди. Но, как минимум дважды в неделю, ребенок должен быть там полный день или 3 или 4 дня в неделю по полдня. Предполагается также период адаптации ребенка к яслям, когда является необходимым участие родителей. Это может отнять от 1 до 3 недель.

Основная задача садиков, которые посещают дети от 1,5 и до 4 лет, — социализировать малышей, научить играть и общаться друг с другом. В смысле женевцев садик - это что-то вроде курсов раннего развития в Украине. Они работают только по полдня и, как правило, только четыре рабочих дня. В среду обычно выходной. Закрытые садики также во время школьных каникул. Дети там не спят и не имеют полноценного приема пищи. Предлагается лишь небольшой перекус.

Максимальная цена за ясли не может превышать $80 на день, а на детский сад — $32

Оплата яслей и садиков не фиксирована, зависит от дохода семьи. Каждые полгода семья пользуется услугами муниципальных дошкольных учреждений, подает в Информационное бюро по вопросам раннего детства справки с мест работы работающих членов семьи с информацией о их заработной плате. Дальше платит ежемесячно определенный процент своего совокупного дохода (ориентировочно до 10%).

Максимальная цена за ясли не может превышать $80 на день, а на детский сад — $32. Скидки предоставляются на второго, третьего и последующих детей. Таким образом, за 22 рабочих дня в месяц ясли максимально будут стоить семье $1760 или почти 50 тысяч грн. Это при условии 100% устройство на все пять рабочих дней. А садик на четыре раза в неделю по полдня ориентировочно в $560 в месяц или 16 тысяч грн.

Для возможности посещать эти заведения необходимо пройти централизованную запись в очередь. Очень большой удачей считают ожидание места 2 года, но обычно это длится больше. Именно поэтому записывают ребенка здесь не с первых дней его рождения, а с первых месяцев беременности матери.

Частных яслей в Женеве нет

Что же делать матери, которая нашла себе работу, но не может ждать несколько лет очередь в ясли или садик? Вариантов есть несколько.

Самый очевидный — частная няня. Стоимость ее работы составляет от $20 в час. Частных яслей в Женеве нет. Но есть так называемые семейные, когда семья может брать себе на дневное воспитание от 2 до 4 детей. Работают семейные ясли обычно пять рабочих дней с 7:30 до 18:00, а посещать их ребенок может не менее 20 и не более 50 часов в неделю. Чтобы стать семейными яслями, семья должна пройти специальное обучение и сертификацию в органах власти города. Также обязуется регулярно посещать дополнительное обучение.

Еще есть "приемные семьи". Это семьи, которые могут брать от одного до нескольких детей к себе домой на уход почасово. Они также проходят обучение и лицензирование, но цены, график и условия работы определяют самостоятельно и по договоренности с родителями.

Также в Женеве существуют ясли на случаи чрезвычайных ситуаций в семье (болезнь, обучение, профессиональная стажировка взрослых, семейные непредсказуемые обстоятельства и т. д.). Их всего в городе два. Похожий сервис предоставляет Красный Крест в Женеве, когда с ребенком могут побыть няни от 3 часов до 3 суток или от нескольких недель до года. Все указанные ясли и сервисы на случай чрезвычайных ситуаций также платные.

Существуют ясли на случаи чрезвычайных ситуаций в семье

Для старших детей может быть вариант частных детских садов. Их в Женеве два. Очереди такие же, как и на муниципальные учреждения, а стоят они непомерно дорого. За те же четыре раза в неделю по полдня без дневного сна и питания родители должны будут заплатить почти $1800 в месяц и еще дополнительно ежегодно $200 на организационные расходы.

Есть и очень необычный вариант, который однако может быть хорошим опытом для применения и в Украине. Это так называемый "сервис Мэри Поппинс". Одна из неправительственных организаций, которая занимается вопросами семьи и детства, с помощью доноров и города организует нянь. Они могут приходить домой и, кроме воспитания ребенка, заниматься хозяйством, связанным с малышней. Работают только в рабочие дни и только в пределах территории города.

Такая работа также оплачивается семьей, исходя из общего годового дохода. Часть оплаты их труда берет на себя данная организация с помощью доноров, в частности муниципалитета Женевы.

В Женеве также работает специальная муниципальная игровая площадка. За $4 в час с предварительной регистрацией и исключительно родители-жители города могут оставить детей от 15 месяцев и вплоть до школьного возраста. Но не дольше, чем на три часа и не больше, чем трижды в неделю.

В случае необходимости и в крайних обстоятельствах в Швейцарии ребенок не останется без должного ухода. А женщина, у которой нет поблизости родных и близких, не будет чувствовать себя изолированной от всего мира. Если же говорить о полноценном возвращении к своему привычному режиму жизни после рождения ребенка, для этого новоиспеченной маме придется или набраться терпения, или запастись финансами. Или вызвать на помощь бабушек.

Текст сокращен

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист