Виктория Дроботушенко
Украинка, живет в Нидерландах
08.03.2019
1870

Поездка "скорой" на расстояние 5 км стоит 1000 евро

Сфера здравоохранения в Нидерландах дорогая, но она того стоит

За все время жизни и работы в Нидерландах - а более 10 лет я тружусь в одном из самых крупных медицинских центров Гааги - мне ни разу не пришлось разочароваться в здешней медицине. Более того, теперь я верю только голландским врачам, - пишет Виктория Дроботушенко для ТСН.

В Королевстве Нидерланды каждый гражданин обязан иметь медицинскую страховку. Детская бесплатна - до 18 лет дети "прикреплены" к полису родителей. Государство не страхует граждан, страховые компании частные.

Страховок существует два вида: базовая и дополнительная. Первая покрывает почти все основные расходы в случае болезни и несчастного случая, только медикаменты покрываются не все. Стоимость этой страховки примерно 110 евро в месяц. Ее может оплачивать работодатель.

Дополнительная страховка погашает визит к физиотерапевту, диетологу, очки, альтернативные виды лечения и многое другое, вплоть до пластических операций и пребывание в отеле при больнице, где проходит лечение член семьи. Ее стоимость, в зависимости от охвата пакета, может достигать 300 евро в месяц плюс к базовой страховке.

Услуги стоматолога страхуются отдельным пакетом стоимостью от 35 евро в месяц

Услуги стоматолога страхуются отдельным пакетом стоимостью от 35 евро в месяц. Страховка покрывает, кроме непосредственно лечения, профилактические осмотры 2 раза в год и чистку зубов 3 раза в год.

Малоимущим гражданам полагается субсидия на здравоохранение. Ее размер может доходить до 80% от стоимости базовой страховки. При этом каждый, обратившийся за медпомощью в Нидерландах, первые 385 евро (в год) в любом случае платит сам. Дальше уже расходы покрывает страховка.

В Голландии вся сфера здравоохранения находится на самоокупаемости. Соответственно, очень высокие и цены на диагностику и лечение. Правда, люди практически не знают расценок, потому что все оплачивают страховые компании. Но для понимания назову несколько.

Стоматология покрывается до 1500 евро в год. Одна пломба стоит примерно 200-250 евро, коронка примерно 700 евро. Стоимость имплантов от 2000 евро, однако они не возмещаются даже самыми дорогими стоматологическими пакетами.

Консультация у семейного врача - 40 евро, в узкого специалиста - от 60 евро до 120 за прием в зависимости от сложности осмотра. МРТ одной части тела - 270 евро, если у вас клаустрофобия, то 370 (пациенту в таком случае вводят успокоительное).

Цены на операции на сердце, при которых вживляют импланты, достигают 175 тысяч евро

Операции тоже дорогие. Шунтирование сердца стоит от 3000 до 6000 евро без пребывания в стационаре. Цены на операции на сердце, при которых вживляют импланты, достигают 175 тысяч евро. Операция при онкологии груди по удалению опухоли стоит примерно 3600 евро, а восстанавливающая грудь операция - до 9000 евро без стоимости стационара.

Пребывание в стационаре разнится и зависит от заработных плат персонала, который заботится о пациентах. Послеоперационное содержание обойдется от 950 евро в сутки.

В Нидерландах, если вы себя плохо чувствуете, вы не можете сразу идти в больницу или вызвать врача на дом. Кроме того, что семейные врачи — в Нидерландах их называют домашними — по вызовам не ездят, без них к узким специалистам не попасть. Поэтому домашний врач должен быть "своим человеком" и хорошо и давно вас знать.

Если пациент пойдет к гастроэнтерологу без направления домашнего врача, то страховая компания не возместит ни визит, ни диагностику, ни дальнейшее лечение

Например, у вас заболел живот. Сразу к гастроэнтерологу идти нельзя — необходимо показаться домашнему врачу, который попробует сначала решить проблему сам. Если пациент пойдет к гастроэнтерологу без направления домашнего врача, то страховая компания не возместит ни визит, ни диагностику, ни дальнейшее лечение.

Машины "скорой" отличаются друг от друга. Есть общего назначения - для помощи при травмах. Есть для сердечных болезней. А есть машины интенсивной терапии, когда пациент имеет травму, как в случае серьезного ДТП. Или если пациента нужно после операции перевезти из одной больницы в другую.

Поездка "общей скорой" на расстояние примерно 5 км стоит до 1000 евро, а машина интенсивной терапии — 2500-3000 по региону.

Также нельзя с порезом пальца идти в пункт "скорой помощи", не то что ее вызывать. Счет придет нешуточный: от 400 евро. И страховая его не покроет, поскольку расценит такой поход как необязательный.

Есть в Нидерландах несколько особенностей, связанных со сферой здравоохранения, которые поначалу повергали меня в шок. К примеру, простуда или сопли у детей в Нидерландах вообще не воспринимаются серьезно. У детей сопли должны сами вытечь, а кашель в холода - это абсолютно нормально, - так считают нидерландские врачи.

Депрессии и эмоциональное выгорание лечат от полугода до двух. Работодатели в этом случае обязаны выплачивать больничный

Отдельно остановлюсь на депрессиях и бёрн-аут, или эмоциональном выгорании. К этому здесь относятся очень серьёзно. Лечение длится долго, от полугода до двух лет. Лечат хорошими эмоциями, посещениями психолога или психиатра. Работодатели обязаны выплачивать больничный в этом случае. Более того, в зависимости от условий коллективных договоров, может выплачиваться 100% зарплаты в течение года или другого установленного срока.

Здесь нет понятия больничный лист или что-то в этом роде. Заболел, позвонил работодателю, что не придешь, остаешься дома и лечишься. В случае длительных операций или периода реабилитации также никаких справок от врача не требуется, но уже в связи с врачебной тайной. Необходимо просто уведомить работодателя.

В общем, как и все в Нидерландах, здравоохранение расписано и разложено по полочкам. На все есть свой протокол и регламент. Здесь вылечивают запущенные случаи, даже очень пожилых людей спасают. Отношение уважительное и предупредительное. Конечно, врачи иногда допускают и ошибки, но за это не судят строго, если нет злого умысла. Всегда в таких случаях медучреждения выплачивают пострадавшему или его родным в случае смерти бешеные компенсации.

Жители Нидерландов в большинстве своем довольны своей медициной. Да, она стоит денег, и немалых, но — она того стоит. А я бы никому не доверила свое здоровье и здоровье своих близких, кроме как нидерландским врачам.

Текст сокращен

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Любовь Морозова Музыковед
Петр Кралюк Философ
Светлана Сищук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Борислав Береза Общественно-политический деятель
Геннадий Друзенко Международный юрист
Погода