Ким Чен Ын хотел от Трампа слишком много

Саммит США-КНДР в Ханое: без результата, но с надеждой

27-28 февраля в столице Вьетнама Ханое состоялся второй саммит между сегодняшними лидерами США и КНДР. В центре внимания встречи были вопросы окончательного прекращения ракетно-ядерной программы Северной Кореи. В частности, это мероприятие должно было быть посвящено ходу реализации сторонами договоренностей, достигнутых 12 июня прошлого года в Сингапуре. Также ожидалось обсуждение ряда вопросов экономического характера и дальнейших перспектив развития американо-северокорейских отношений в различных сферах.

Между тем, уже 2018 было понятно, что принятые в Сингапуре решения означают лишь начало сложного процесса, который продлится несколько лет и будет включать такие этапы, как закрытие испытательных полигонов, снижение уровня угрозы, денуклеаризацию Корейского полуострова и установление там предпосылок для стабильного и прочного мира. Можно также вспомнить, что в Сингапуре стороны договорились наладить политические отношения между США и Северной Кореей, отыскать и осуществить перенос останков военных, погибших во время войны в Корее 1950-1953 годов.

КНДР хочет, чтобы Штаты обнародовали Декларацию о формальном завершении Корейской войны. А Вашингтон - получить от Пхеньяна достоверные данные о его ядерных объектах и ракетном арсенале

После саммита в Сингапуре в переговорном процессе возникли осложнения. Так, стало известно, что КНДР хочет, чтобы Соединенные Штаты обнародовали Декларацию о формальном завершении Корейской войны, а Вашингтон, в свою очередь, хотел бы получить от Пхеньяна достоверные данные о его ядерных объектах и ракетном арсенале.

В экономическом контексте внимания заслуживает мнение некоторых экспертов о том, что именно во Вьетнаме президент США Трамп мог предложить Ким Чен Ыну дальнейшее развитие КНДР по так называемому "вьетнамскому варианту": поэтапную нормализацию отношений с США и проведение постепенных социально экономических реформ при сохранении контроля коммунистической партии.

Трамп мог предложить Ким Чен Ыну "вьетнамский вариант": поэтапную нормализацию отношений с США и постепенные реформы при сохранении контроля коммунистической партии

В то же время, такой путь также достоверно мог бы встретить осторожное, а то и скептическое отношение со стороны Ким Чен Ына и северокорейской номенклатуры, для которой важными являются вопросы сохранения собственного господствующего положения. Опасения верхушки КНДР в отношении американских предложений имеют определенное психологическое основание на фоне отстранения от власти диктаторов Саддама Хусейна в Ираке и Муамара Каддафи в Ливии. Оба тирана в свое время фактически были лишены доступа к технологиям производства оружия массового уничтожения и так и не смогли успешно развить свои собственные программы военного характера.

Ким Чен Ын был настроен на отчаянный торг с американцами. Цель - отмена санкций и финансовая помощь

Ким Чен Ын, очевидно, был настроен на отчаянный торг с американцами во Вьетнаме, целью которого является отмена международных санкций в отношении КНДР и получение финансовой помощи.

США, со своей стороны, пытаются не допустить повторения ситуации, которая имела место раньше, когда КНДР проводила переговоры и одновременно осуществляла тайную военную программу ядерного и ракетного направления. Вашингтон настроен сделать все возможное, чтобы ядерная программа Северной Кореи была надежно и бесповоротно свернута.

Как стало известно, сами переговоры между лидерами США и КНДР, проходившие в городе Ханой, завершились безрезультатно. Причиной этого стало настояние Северной Кореи на полном снятии санкций в обмен на демонтаж одного из ядерных комплексов. Очевидно, для США этого было явно мало и не гарантировало возможности беспрепятственного доступа американских экспертов ко всем ракетно-ядерным объектам на территории КНДР с целью их верификации.

При этом, и президент США Дональд Трамп, и государственный секретарь Майкл Помпео дали понять: Соединенные Штаты настроены на продолжение диалога и дальнейший поиск взаимоприемлемого компромисса с КНДР.

Олег Белоколос, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Дмитрий Ярош Командующий Украинской добровольческой армии
Виктор Лещинский Президент Национального экспертно-строительного альянса Украины
Олег Романчук Публицист
Владимир Ярославский Шеф и управляющий партнёр ресторана "Lucky"
Ольга Айвазовская Председатель гражданской сети "Опора"