Над "Северным потоком-2" нависла угроза
Решает Еврокомиссия, а не Германия
Комитет постоянных представителей стран Европейского Союза поддержал изменения в Газовой директиве, которые будут распространяться и на газопроводы третьих стран.
Как известно, именно эти изменения должны определить судьбу "Северного потока-2", а значит - и украинского транзита, - пишет Виталий Портников для espreso.tv.
После того, как Германия и Франция достигли компромисса относительно Газовой директивы, могло показаться, что газопроводу уже ничто не угрожает. За осуществление Газовой директивы на своей территории отвечает Германия, правительство которой не усматривает в "Северном потоке-2" никакой угрозы. Однако все не так просто.
Любые исключения из Газовой директивы должны утверждаться Европейской комиссией по представлению правительства ФРГ
Начнём с того, что любые исключения из Газовой директивы должны утверждаться Европейской комиссией по представлению правительства ФРГ. Собственно, исключений предусмотрено всего два. Первое из них позволяет вывести из-под правил Газовой директивы газопроводы, которые построены до ее окончательного введения в действие. Скорее всего, речь идёт о лете 2019 года - и "Северный поток-2" до этого времени точно не построят.
Второе касается новых газопроводов - если только они не касаются конкуренции на энергетическом рынке и безопасности этого рынка. И тут уже вопрос - а что решит Еврокомиссия? Еврокомиссия, а не Германия. Потому что компания - строитель газопровода подаст запрос немецкому регулятору, а вот немецкий регулятор, если только решит сделать исключение, обратится к Еврокомиссии.
Это решение Еврокомиссии и будет моментом истины в вопросе о судьбе "Северного потока-2" и украинского транзита.
Газпром должен будет подчиниться правилу предоставления доступа к новой трубе компаниям из третьих стран
Потому что если Еврокомиссия решит, что проект "Северного потока-2" под исключение не попадает, Газпром должен будет подчиниться правилу предоставления доступа к новой трубе компаниям из третьих стран. А это означает, что российский монополист просто не сможет использовать газопровод на максимальную мощность, придётся резервировать часть мощностей для других компаний - даже если эти компании появятся на рынке не сразу (например, компании из Азии, которые захотят перегонять свой газ через Россию в Европу).
И тогда украинская ГТС останется критически важным маршрутом и для Газпрома, и для его европейских клиентов.
Комментарии