На место Компартии пришли популисты в вышиванках

Нас явно куда-то не туда занесло

До 2014 года каждые выборы в Украине были столкновением двух мировоззренчески-электоральных нарративов. Боролись два мира: государственно-прозападный против рабско-пролетарского. Партия регионов, коммунисты и их сателлиты "покупали" своего избирателя рабочими местами и дешевой жратвой. Партии противоположного лагеря обещали своим сторонникам независимое Государство и движение Украины на Запад. Это противоборство продолжалось от выборов до выборов. Возникали новые партии и политики, но формула противостояния двух политических нарративов в Украине оставалась неизменной. Чорновил против Кравчука, Кравчук против Кучмы, Кучма против Симоненко, Ющенко против Януковича, Тимошенко против Януковича, Объединенная оппозиция "Батькивщина", УДАР и "Свобода" против Партии регионов и КПУ.

До 2014 года каждые выборы в Украине боролись два мира: государственно-прозападный против рабско-пролетарского

На пятом году войны у нас борется не два, а три нарратива. Рабско-пролетарский трансформировался в два течения. Одно из них - это остатки тех же "регионалов", вместе с "миром", которые обещают все ту же работу и миску баланды. Компартию запретили. Зато на их место пришли популисты в вышиванках. Помните, как не раз говорили, что нам надо коммунистов, но своих - сине-желтых. Вот они. "Батькивщина", Радикальная партия Ляшко и другие каплины. Они стали вот этими коммунистами в шароварах. Вместе с бывшими "регионалами" генерируют рабско-пролетарский и антизападный дискурс.

Итак, если раньше мы выбирали между двумя концептами, то теперь имеем три: государственно-прозападный, рабско-пролетарский в вишиканках и рабско-пролетарский в российских красках. Очень условно доли последователей этих трех нарративов среди украинцев составляют 50, 30 и 20% соответственно.

Ничего хорошего в этом нет. Если бы все было так, как должно было бы быть в воюющей стране, то коммунистам в вышиванках места бы не было. Государственники должны преобладать над пророссийскими рабами-пролетариями 80 на 20. Зато накануне выборов имеем более сложную картину. И причин этому несколько. Ошибки действующего президента, работа кремлевской пропаганды на нашей территории, безответственность некоторых украинских политиков, которые прогнулись под конъюнктуру, и с государственников превратились в махровых социал-популистов. Пусть даже в вышиванках.

Война - не лучшее время для социального популизма

Ситуация достойна внимания и нуждается в коррекции. Нас явно куда-то не туда занесло. Война - не лучшее время для социального популизма. В то же время, надо добавить. Если бы власть действовала так, как ей следовало бы при этих обстоятельствах, этот социальный популизм не имел бы никаких шансов.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Алексей Арестович Военный эксперт
Сергей Сингаивский Писатель, переводчик
Евгений Клопотенко Кулинарный эксперт
Дмитрий Кулеба Дипломат
Погода