Что делать Киеву после ликвидации ракетного договора между Вашингтоном и Москвой

Со 2 февраля мир живет в новой реальности безопасности

Известное изречение Наполеона Бонапарта: "Соглашения выполняют настолько, насколько они находятся в гармонии с интересами", наиболее полно соответствует ситуации вокруг Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности в Европе (РСМД). В 1987-ом его заключили в атмосфере поиска взаимодействия между сверхдержавами и потепления в международных отношениях. Сейчас она фактически трансформировалась в "новую холодную войну".

Зафиксированную в РСМД цель обеих сторон - "укрепление стратегической стабильности", Москва давно трактовала довольно произвольно. А потом она и вовсе потеряла смысл, когда Кремль начал делать акцент на возможности российских стратегических сил преодолеть американскую систему противоракетной обороны. Как представляют ее сегодня в России, весь мир увидел 1 марта в прошлом году, когда Путин объявил о разработке нового поколения межконтинентальных ракет, малозаметных крылатых ракет, беспилотных подводных аппаратов, гиперзвукового авиационно-ракетного комплекса и т.д. и фактически открыто пригрозил всем недругам Москвы "мгновенным ответом".

Официальное решение 2 февраля этого года о выходе США из американо-советского договора является не только констатацией изменений, но и вносит принципиально новый фактор в сегодняшнюю европейскую безопасность.

Итак, завершение действия РСМД, которым США и Советский Союз в 1987 году взяли на себя обязательства не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (1000-5500 км) и малой (500-1000 км) дальности создает новую политику безопасности реальность не только в Европе, но и в мире.

Позиция Вашингтона по РСМД была объявлена ​​во время встречи глав внешнеполитических ведомств НАТО в Брюсселе в декабре прошлого года и единогласно поддержана. "Союзники пришли к выводу, что Россия построила и развернула ракетную систему 9M729, которая нарушает РСМД и создает серьезные риски для евроатлантической безопасности", - говорилось в заявлении министров иностранных дел стран-членов НАТО, принятой в штаб-квартире Альянса.

Напряжение между Альянсом и Россией будет усиливаться.

Ликвидация РСМД существенно ускорит и так достаточно оживленную гонку обычных и ракетных вооружений. Некоторые эксперты уже говорит, что в такой ситуации могут не продлить Договор о стратегических наступательных вооружениях, срок которого истекает в 2021 году.

Выход США из РСМД является огромным провалом российской внешней политики. Он стал результатом, в том числе, оккупации украинского Крыма в 2014 году

Уже можно констатировать, что выход США из РСМД является огромным провалом российской внешней политики. Он стал результатом ряда просчетов, включая аннексию и оккупацию украинского Крыма в 2014 году. Сегодня же возможные опции россиян в этом контексте небольшие: продолжение истерических нападок на США (кошмар новых американских ракет, которые за 10 минут долетят до Москвы на фоне отсутствия адекватной системы раннего предупреждения) и угрозы каким-то новым вооружением. Вот только на кого и на что будет направлена ​​эта российская "вундерваффе": на друзей Кремля в Европе, на дома российских богачей в Лондоне, на виллы олигархов на юге Франции, или на "коммерческие" газопроводы "Газпрома" в Германии?

На что будет направлена ​​российская "вундерваффе": на виллы олигархов на юге Франции, на газопроводы "Газпрома" в Германии?

Также интересно, что будут говорить теперь европейские пацифисты и как действовать те, кто в ЕС выступает за отмену санкций против России? Бесспорно одно - ликвидация РСМД существенно ослабляет позиции европейских кругов, выступающих за так называемую нормализацию отношений с Россией. Также следует отметить, что более 30 лет европейцы жили в условиях беспрецедентной безопасности. Ракеты были ликвидированы, тактическое ядерное оружие вывезено, вооруженные силы сокращены. То есть, в сегодняшних изменениях в европейской безопасности жители Европы могут винить только самих себя и свои элиты за отсутствие стратегического видения и понимания агрессивности путинской России.

США будут совершенствовать артиллерийские системы, разрабатывать новые крылатые ракеты наземного базирования, гиперзвуковое оружие

Анализ же имеющейся на сегодня информации позволяет считать, что США, в свою очередь, уже в ближайшее время будет концентрироваться на совершенствовании возможностей артиллерийских систем и существующих ракет; разработке новых высокоточных тактических ракет, крылатых ракет наземного базирования, в том числе с переменной траекторией полета, гиперзвукового оружия. Значительное внимание будет уделяться и противоракетной обороне. Вместе с тем Вашингтон пока не планирует размещение ядерного оружия в Европе. Зато, как и в 1980-х, Соединенные Штаты будут пытаться достичь качественного превосходства.

Украина остается за периметром общеевропейской безопасности

Однако, для Украины в целом мало что меняется: она по-прежнему, остается за периметром общеевропейской безопасности. К тому же, сегодня, в после-крымскую эпоху, вряд ли кто-то всерьез станет вести речь об "уничтожении ядерного оружия".

В после-крымскую эпоху, вряд ли кто-то всерьез вести речь об "уничтожении ядерного оружия"

Киеву нужен алгоритм собственных действий, особенно учитывая существенный рост глобальной нестабильности и агрессивности Москвы. Тем более, в России война уже не является табу, а стала инструментом шантажа и достижения целей, даже очень большой ценой. Не случайно на прошлогоднем заседании дискуссионного клуба "Валдай" Путин, рассуждая о ядерной войне, отметил, что россияне "как мученики, попадут в рай".

Киеву нужно срочно провести консультации с американскими партнерами и странами НАТО и работать над собственным планом действий. Необходимо всесторонне работать на увеличение возможностей существующих образцов ракетного оружия и активно искать дополнительные варианты.

Олег Белоколос, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Юлия Дукач Аналитик проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Дмитрий Ярош Командующий Украинской добровольческой армии
Виктор Лещинский Президент Национального экспертно-строительного альянса Украины
Олег Романчук Публицист
Владимир Ярославский Шеф и управляющий партнёр ресторана "Lucky"