Порошенко одержим идеей выйти во второй тур с Зеленским

Можем оказаться в ситуации, когда снова надо будет выбирать меньшее зло

Съезды кандидатов в президенты стали для фаворитов точкой отдыха. Так выглядит, по крайней мере. Все они давно ведут кампанию, им нужны новые идеи и смыслы. Тимошенко, Гриценко, Зеленский пока зависли. "Снизить тарифы вдвое" или назвать себя честным - это не стратегия победы. Мы еще не увидели в действии Зеленского. Чувствуется какая-то пауза. Это, однако, не касается Порошенко. Тот, как видим, не истощился томос-туром. С его стороны наоборот чувствуется драйв.

Кстати, формальное выдвижение Порошенко не было для него главным событием старта кампании. Ранее для Порошенко было важно, чтобы не произошло какого-то "нежданчика" от Гройсмана или, например, Луценко, которые при определенных обстоятельствах могли сыграть в свою игру. Вроде пронесло. Основной же вопрос в эти дни: будет ли баллотироваться Яценюк. Говорят, что в "Народном фронте" этот вариант остается достаточно вероятным. Узнаем об этом в субботу на съезде НФ.

Нынешний рейтинг партии здесь не контраргумент. При активной и массированной кампании взять около 5% вполне реально. Ресурс и опыт имеются.

Арсению же есть что сказать Петру. Правду же пишут. И о событиях 2016-го, и о том, кто на самом деле делал безвиз и затянул Газпром в Стокгольмский арбитраж

Почему это так важно для Порошенко? Почти все, что на выборах возьмет Яценюк, не хорошо для Порошенко. Это очевидно. Действующий президент запросто может потерять на этом 3-4%. На финише кампании для него будет иметь значение каждый 0,5%. Арсению же есть что сказать Петру. Правду же пишут. И о событиях 2016-го, и о том, кто на самом деле делал безвиз и затянул Газпром в Стокгольмский арбитраж. Или о том, чья фракция "проламывала" законы о языковых квоты. Порошенко же тогда не сможет сказать "это все я".

Но со съездом Порошенко колесики его кампании закрутились активнее, последовал новый импульс, в соцсетях все засуетилось. Здесь явно открылось новое дыхание. В противоположность другим кандидатам видим у Порошенко примитивную, но понятную и действенную стратегию. Помните известную кричалку футбольных фанов: "кто не скачет, тот..."? Так вот штаб Порошенко уже начал навязывать нам всем формулу "кто не за Порошенко, тот москаль", потому что "Порошенко - это Украина". Кстати, это один к одному технология Юлии Тимошенко в 2007-2010 годах. Тогда Украина была именно "Вона". Штаб Порошенко уже давно, а сейчас все агрессивнее навязывает электоральную парадигму, в которой избирателям не оставят другого выбора, кроме как выбирать между Порошенко и Россией. Тимошенко в этой формуле отведена роль России. И это ложится в преимущественное восприятие избирателей. Социология подтвердит. "Честный Гриценко" вообще выпадает из этой конструкции. Он снова не почувствовал, и вряд ли уже почувствует, дыхание времени, так и не поняв собственного назначения в украинской политике.

Штаб Порошенко уже начал навязывать нам всем формулу "кто не за Порошенко, тот москаль", потому что "Порошенко - это Украина"

Нас снова загоняют или мы снова оказываемся в очень щекотливой ситуации, когда голосовать за одного очень неприятного нам кандидата мы должны только потому, что еще больше не любим другого или другую. Голосовать за Порошенко должен только потому, что не приемлю Тимошенко. Как когда-то за Кучму, чтобы не Симоненко. За ту же Тимошенко, чтобы не Янукович. Топ-агитатор Порошенко Подеревянский очень лаконично описал такую мотивацию: "я здесь, потому что я против нее". Это очень просто и понятно. Вместе с тем, у нас снова сформируется значительная часть думающих патриотов, кому быть против нее, не достаточно, чтобы стать за него. Именно так образуется группа избирателей "против всех". Это те, кому стыдно и противно быть собачкой Павлова. Как и тогда в 2010 году, такие избиратели голосуют против обоих не потому, что хотят кому-то отомстить. Абсолютно нет. Это просто манифест самоуважения.

На выборах президента 2019 года может произойти одно существенное "но", которое поколеблет "противвсехов". Это угроза победы какого-то Бойко или комика Зеленского. Говорят, что Петр Порошенко сейчас одержим задачей максимум: выйти во второй тур именно с Зеленским.

Конкурентам Порошенко стоит помнить, что на выборах президента новой Украины в 2014 году министр правительства Азарова не оставил шансов заключенной режима Януковича Тимошенко. И произошло это только благодаря невероятной активности и игнорированию любых преград.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Ярина Матвийчук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Антон Мороз Специалист по социальной работе ОО "Форпост"
Ираклий Джанашия Эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны Украины в UIF
Погода